Урожай с «полосатого» поля

Пандемия повлияла на все сферы жизни. Коснулась она и развития сельского хозяйства. В то же время к людям пришло понимание, что натуральные продукты, поддерживающие организм, необходимы для здоровья.

Кто откажется от сметанки, творога, вкусных блюд из мяса, сладких арбузов и дынь, сочных овощей и фруктов? Дастархан с этими продуктами к нам приходит с полей фермерских хозяйств ценой нелегкого труда крестьян. А еще аграрный бизнес обеспечивает продовольственную безопасность, одну из главных составляющих развития любого государства. 

Каждый год государство через финансовые институты выделяет миллиардные средства на развитие сельского хозяйства. В результате в нашем регионе растет число аграриев, а значит, сокращается зависимость от поставок сельхозпродуктов извне. 

Как сообщила заместитель руководителя Атыраускогофилиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нургуль ШАНАЕВА, в этом году на кредитование атырауских крестьян из разных источников в общей сложности направлено 2,4 млрд. тенге. Традиционно областной бюджет на эти цели выделил 500 млн. тенге. На реализацию государственной программы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» по направлению «развитие сельских округов» из республиканского бюджета выделено чуть более 1 млрд. тенге. Также по данной же программе на направление «развитие городов и моногородов» предусмотрено 387 млн. тенге. Кроме того, на кредитование развития животноводства в регионе финансовый институт выделяет 360 млн. тенге из собственных средств.

По ее словам, на 5 августа освоение средств, выделенных на реализацию программы «Енбек», составило всего 39 процентов, или 410 млн. тенге. Кредитные средства распределены между 98 жителями города и области.

— Пандемия внесла свои коррективы, к примеру, в прошлом году в августе мы уже раздали 80 процентов выделенных средств. Сначала был объявлен режим чрезвычайного положения, затем карантин, люди просто не могли приехать. Из освоенных 410 млн. тенге 216 млн. тенге направлены на проекты по развитию животноводства. К примеру, удовлетворены 20 заявок от жителей Кызылкогинского района, они прокредитованы на 71 млн. тенге. Также 10 сельчан из Курмангазинского района получили 46,9 млн. тенге на развитие животноводства. Индерцы также подали заявки на кредитование, в результате восемь человек получили 31 млн. тенге на приобретение скота. Шесть махамбетцев прокредитованына 23 млн. тенге. В прошлые годы жылыойцы также активно участвовали в госпрограммах, но в этом году от них не было ни одной заявки, — сообщила Н. Шанаева.

Она сообщила, что еще более 188 млн. тенге кредитных средств были направлены на проекты по развитию предпринимательства в сельской местности. А на развитие растениеводства по линии программы «Енбек» поступила всего одна заявка от жителя Махамбетского района, которая была профинансирована на 6 млн. тенге. В последние годы поступает всего 3-4 заявки на кредитование развития растениеводства. Дело в том, что у нас уже много крепко стоящих полеводческих хозяйств.

— Растениеводы нуждаются в деньгах в феврале-марте, а кредитование начинается в апреле. Ранней весной мы по своей инициативе кредитуем проекты растениеводов из возвратных средств. Для сравнения, проекты по скотоводству не зависят от времени года, их кредитуем в любое время. Поэтому 70 процентов денег в нашем регионе выделяется на развитие животноводства, — сообщила Н. Шанаева.

СТАРТАП В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В текущем году 60 жителей региона впервые занялись развитием сельского хозяйства. Они были прокредитованы по государственной программе «Енбек». Как отметила НургульШанаева, к стартапам относятся хозяйства со сроком деятельности до одного года.

Это обнадеживающий показатель, несмотря на общую растерянность из-за пандемии, эти люди решили заниматься развитием сельского хозяйства. Как проинформировала Н. Шанаева, на реализацию стартап-проектов 60 атыраусцам был выдан заем на общую сумму более 250 млн. тенге. Традиционно первенство по развитию сельскохозяйственного предпринимательства у кызылкогинцев, здесь 21 житель был прокредитован на сумму 80 млн. тенге. Также были удовлетворены заявки десяти индерцев, пополнивших ряды сельхозпроизводителей района — на развитие своего дела они получили 48 млн. тенге. Тройку лидеров завершают махамбетцы, в данном районе семь новых аграриев получили заем на общую сумму 34 млн. тенге. Всего на один показатель меньше у курмангазинцев, здесь восемь жителей, став аграриями, осваивают 33 млн. тенге полученного займа. Областной центр и Исатайскийрайон пополнились новыми четырьмя и шестью крестьянскими хозяйствами, льготный кредит от государства в 20 и 22 млн. тенге помог им в начале деятельности. В промышленном Макатскомрайоне также создано четыре крестьянских хозяйства, на реализацию стартап-проектов им выделено 12 млн. тенге.

КАРТОФЕЛЕВОД ИЗ ИНДЕРА

33-летний руководитель КХ «Белес» Ернар Байгенжиев с прошлого года в своем родном поселке Индерборский развивает растениеводство. Весной этого года стартап-проект сельчанина был профинансирован Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства на сумму 3 млн. тенге.

В первый пробный год Ернар засеял около четырех гектаров земли, полученный урожай его обнадежил. Тогда-то он и решил, в каком направлении будет развиваться дальше. Начал оформлять крестьянское хозяйство, готовиться к следующей посевной. Сельское хозяйство требует немалых вложений. Ознакомившись с условиями кредитования финансовых институтов, Ернар подал заявку в ФФПСХ.

— Я считаю, что государственная поддержка сельхозпроизводителей значительная. Через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках программы «Енбек» я получил кредит в 3 млн. тенге на очень выгодных условиях — под 6 процентов годовых сроком на три года! С такой поддержкой можно и дальше расширяться. Думаю, в следующем году увеличить посевную площадь, — отмечает начинающий растениевод.

Весной, получив кредит, Ернар направил средства на закупку семян для весенних посадок. Во время посевной крестьяне засеяли картофель на 3 гектарах, лук — 1 га, дыню — 1 га, арбузы — 1 га, морковь — 0,5 га и огурцы — 0,5 га. Полученный заем помог провести весенне-полевые работы без особых проблем.

— Хочу заниматься выращиванием картофеля и лука, а арбузы, дыни и овощи посадили для дополнительного дохода. На сегодня собираем урожай овощей и бахчевых культур и реализуем их у себя в поселке. Спрос на местную продукцию высокий, успевай только собирать. Можно сказать, пандемия сыграла положительную роль в нашем случае, к примеру, в прошлом году торговля не была такой бойкой. Люди хотят употреблять местную натуральную продукцию. Если погода не подведет, то первый урожай картофеля и лука ожидаем во второй половине августа, уже не сомневаюсь в успешном сбыте урожая, — поделился планами молодой предприниматель.

Ернару в хозяйстве помогает все семья, благо рабочих рук хватает, все заинтересованы в успехе нового дела, потому работа спорится.

Сегодня, когда огромное количество людей остается без дохода, возможно, нужно рассмотреть предложение по развитию сельского хозяйства, спрос на продукцию которого имеет тенденцию к росту?

Алма ТУРГАНОВА