Страсти вокруг макатского акимата

В областной департамент Агентства РК по делам государственной службы поступила жалоба на заместителя акима Макатского района. Автором письма стал коллектив Дома культуры райцентра Макат. Обстоятельства произошедшего разбирали на Совете по этике под председательством руководителя департамента по делам госслужбы Салауата Муксимова.

А суть дела в следующем. В честь женского праздника новый заместитель акима района решила поздравить макатских женщин в ресторане. Оплатить услуги ресторана она поручила заведующей Дома культуры Т. Та ответила отказом: никак нельзя, поскольку смета расходов ДК ограничивается цветами и подарками. Данный инцидент был исчерпан сам по себе с введением карантина.

Но вскоре в районном очаге культуры возникла нездоровая суета – райакимат, создав рабочую комиссию, проводит ревизию. Сотрудники акимата проверили все документы кадровой службы и бухгалтерии. А позже выясняется, что проверка была проведена по жалобе ветерана культуры. К слову, аксакал и прежде не раз обращался в акимат, выражая свое недовольство руководством Дома культуры. Но его неоднократные просьбы оставались без внимания.

Разбирательство проходило в формате видеоконференции с участием конфликтных сторон и в режиме карантина. Были заслушаны доводы сторон. И по резуьтатам проверки все документы направлены в антикоррупционную службу. Свою жалобу ветеран культуры обосновал тем, что его в районе забыли и не чтят за бывшие заслуги. «Результаты проверки меня не интересуют!» — заявил он. Членам Совета по этике была предоставлена аудиозапись речи бухгалтера отдела культуры райакимата, участвовавшей в переговорах сторон. Кроме того, выяснилось, что антикоррупционная служба перенаправила обращение в департамент внутреннего госаудита.

Присутствовавший на видеоконференции аким Макатского района Шакир Кейкин заявил, что слышит об этом впервые.

Члены Совета по этике выразили недоумение по поводу того, что райакимат иниицировал проверку лишь на основе устного обращения И. По их мнению, сложившаяся ситуация не красит работу районного акимата. В итоге заместителю акима Макатского района назначено взыскание в виде замечания, а главе этого района поручено провести разъяснительную работу с сотрудниками для улучшения морально-психологического климата.

Алма ТУРГАНОВА