cdaf4b20 0fe2 44fd 9b9d ea58ee2dc01b

Спасибо за поддержку!

Я служил в Афганистане я служил ровно два года — с 1984 по 1986 годы. Наш автобатальон располагался в приграничном городе Хайратон, но мы с ребятами объездили почти весь Афганистан. Не все вернулись домой, у многих наших ребят были серьезные проблемы со здоровьем и психикой.                                       

В советское время у нас были хорошие льготы на оплату коммунальных услуг и налогов, раз в гол предоставлили бесплатный проезд в самолете и на поезде. Но после развала Союза ничего этого уже не было. Нам оставили скидки на коммунальные услуги и пособия. 

Дом, где я жил, был очень старый, своими силами отремонтировать не мог. Поэтому почти сразу после возвращения с армии я встал в очередь на получение жилья. Это уже 30 лет. Но так и не получил квартиру. Неоднократно обращался в акимат, но безрезультатно. В конце концов председатель областного Совета ветеранов Афганской войны Габиден Каиржанов нашёл спонсоров и мне, а также ещё пятерым афганцам купили квартиру. Сейчас я живу с семьей в двухкомнатной квартире. У меня пятеро детей, есть внуки. О необходимости нового закона о ветеранах мы, афганцы, как и многие другие участники боевых действий на разных точках, говорили уже много лет. Наши представители выступали с предложениями, просили внести поправки, дополнения. И, конечно, сегодня, 7 мая для нас получился двойной праздник — День защитника Отечества и принятие Закона «О ветеранах». Сейчас еду на работу, я водитель  автобуса, сегодня выезжаю в рейс, и новый закон успел прочитать только один раз. Но уже понимаю, что он принят с учётом наших предложений. Например, что касается налогов — для нас предусмотрены послабления. За свои 54 года я так ни разу не побывал на курортах и санаториях, может теперь удастся. Афганцам предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание. Но самое главное — нас признали полноценными участниками боевых действий, ведь раньше нас считали только приравненными. На сегодня поправки и дополнения к закону о ветеранах — самый большой для нас подарок! Это внимание к воинам-интеренационалистам и реальная государственная поддержка.                           

Серик ДЖУБАНЫШЕВ, воин-афганец