619eb198 8c37 487c 8265 1f2031c3470b

Они всегда рядом

Волонтеры областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца РК» наряду с другими добровольцами региона доставляют еду, бытовые вещи, лекарства пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям. 

Пенсионерка баба Ира во время карантина боится выходить из дома, ведь находится в группе риска. Поэтому и решила обратиться за помощью к добровольцам, позвонив по номерам волонтеров объединения, которые соседи дали, 87789027762, 87780004890. 

К бабушке сразу же отправили волонтера Асланбека Даутова.

— Внучок, купи мне лекарства и огурчиков, — попросила бабушка, протягивая деньги и листок бумаги с названиями препаратов. 

Волонтер съездил в аптеку и в супермаркет, купил все необходимое и привез пенсионерке. Женщина поблагодарила помощника и спросила:

– А можно еще попросить вас? У меня дача недалеко, а там живет сторож-инвалид, ему продукты нужны, а отвезти меня некому, надо посмотреть, как там дела, поможете?

— Конечно, бабушка, поможем.

И на следующий день волонтеры отправились на дачу. Работы здесь после зимы было невпроворот. Молодые люди весело взялись за дело, помогли с оградой, пропололи сорняки, вскопали огород. Переделав дела, ребята отвезли бабушку домой, пообещав время от времени приезжать, помогать и привести участок в порядок. 

С начала карантина в объединении действует проект помощи одиноким пенсионерам в возрасте от 65 лет и выше по доставке медикаментов, продуктов питания. Обращаются сюда чаще всего соседи одиноких престарелых людей и просят оказать старикам поддержку. 

— В основном стараемся оказать помощь пожилым, взрослым людям и детям с инвалидностью, — рассказала руководитель Атырауского областного филиала ОО «Общество Красного Полумесяца РК» Асия Кульжанова. —  Но вот сегодня к нам обратились многодетные женщины, вернувшиеся из Сирии. Едем к ним с продуктами. Мы оказываем помощь в виде продуктовых корзин, бытовых наборов и средств индивидуальной защиты. Помогли около 70 семьям. Раздали бесплатно более 350 масок, причем сшили их абсолютно бесплатно одна многодетная мама и женщина с инвалидностью, часть масок предоставил магазин «Мир тканей». При этом надо отметить, что мы не оказываем денежную помощь. Бывают случаи, когда выезжаем срочно по обращениям, для этого у нас есть социальные пакеты с продуктами первой необходимости. Иногда люди просят купить что-то конкретное, по возможности, мы и с этим помогаем. Но сначала мы выезжаем к семье, которая к нам обратилась, чтобы убедиться в том, что она действительно нуждается, и только потом едем закупаться. Недавно к нам позвонили мигранты, жители Молдовии, десять семей, мы им также помогли, доставив продукты. Планируем охватить и нуждающихся сельских жителей в районах. 

Асия отметила, что общественное объединение получает деньги через благотворительные пожертвования. На сегодня в организации 15 активных волонтеров разного возраста.

Кроме того, добровольцы объединения обучают школьников, студентов, сотрудников различных организаций тому, как оказывать первую помощь. Есть здесь команда реагирования на бедствия, чрезвычайные ситуации, где работают обученные волонтеры. Объединение постоянно поддерживает связь с центром крови, для которого добровольцы время от времени организовывают акции среди населения по бесплатной сдаче крови. Еще одно из важных направлений деятельности — поиск пропавших людей. Так, в прошлом году волонтеры помогли наладить контакт матери с дочерью, уехавшей с мужем в Сирию. Муж впоследствии там погиб, а женщина вернулась домой.  

— У нас действует также совместная программа с объединением «Общество Красного Полумесяца РК», находящемся в Объединенных Арабских Эмиратах. Они помогают по всему Казахстану, в частности, нуждающимся семьям, потерявшим кормильца. В Атырау по этой программе помощь получают 22 семьи. 

Жанат ШАЯХМЕТОВА

One thought on “Они всегда рядом”

Comments are closed.