6e242301 a221 42b2 8e92 32ab33fdfe18

Об экзаменах и защите дипломов в условиях карантина

В связи с карантинными ограничениями, экзамены и защита дипломов в некоторых вузах Казахстана уже начались в режиме онлайн или дистанционно. Корреспонденты «ПК» расскажут об особенностях нынешней сессии.

Напомним, ранее вице-министр образования и науки Казахстана Мирас Дауленов на официальной странице МОН РК в Facebook разъяснял, что для студентов первого, второго и третьего курсов, в случае продления карантина, предусмотрены три варианта сдачи экзаменов: в дистанционном формате; выставление оценки по дисциплине на основе текущих оценок и перенос экзамена на более поздний срок с выставлением оценки «I» (Incomplete) либо онлайн. Решение принимает каждый вуз сам в рамках академической самостоятельности.

Студентка второго курса Евразийского национального университета имени Гумилева (г. Нур-Султан) Самал Сатаева уже сдала первый экзамен не выходя из дома в режиме онлайн в Атырау. 

– Мы сдавали экзамен по английскому языку, и такой формат сдачи для меня оказался совсем не сложным, – делится впечатлениями девушка, которой предстоит сдать еще восемь экзаменов. 

По ее словам, у них тоже был предварительный опрос по поводу того, в каком формате они будут сдавать экзамены. Однако ученый совет принял решение: студенты национального вуза все экзамены будут сдавать без переноса даты. К слову, даже практику студенты национального вуза пройдут удаленно, каждый в своем городе.

А ЧТО У НАС? 

В Атырауском государственном университете имени Х. Досмухамедова сессия началась 4 мая. Проректор по учебной работе КансулуУтепкалиева сообщила, что студенты и выпускники данного вуза сдают тесты при помощи автоматизированной информационной системы «Platonus». 

– Причем изменилось и время сдачи тестирования: если раньше оно составляло 30 минут, то сейчас до 100 минут, – информирует нас проректор. – Что касается устных экзаменов, то они проводятся на платформе «Zoom». Билеты выбираются путем генератора случайных чисел, затем вопросы экзаменационного билета выводятся на экран студента. Здесь время подготовки для студента тоже составляет от 40 до 60 минут, в зависимости от предмета и решения экзаменатора. Письменные же экзамены типа эссе, по словам К. Утепкалиевой, проходят в формате слепого кодирования, то есть экзаменатор не знает, чью работу он проверяет. Кроме того, она сообщила, что по рекомендации МОН с согласия студентов они применили и суммарное оценивание. То есть, если студента устраивают оценки рубежного контроля, то по дисциплинам общеобразовательного цикла – философия, языки, халеловедение, физкультура – выводится среднеарифметическая оценка и выставляется как экзаменационная. 

– Также, в связи с дистанционной формой сдачи экзаменов, срок апелляции тоже продлен до двух суток, которую можно подать в режиме онлайн, – рассказала Кансулу Утепкалиева. 

В этом году госуниверситет имени Х. Досмухамедова из своих стен выпустит 2 016 специалистов, из них 1 825 – выпускники бакалавриата и 191 – магистратуры. Для них госэкзамены и защита дипломов тоже пройдут в режиме онлайн либо дистанционно. По рекомендации МОН РК, для обеспечения академической честности студенты будут загружать свои работы в систему «Антиплагиат», после чего преподаватели, члены государственной комиссии приступят к проверке работ.

Мы в свою очередь поинтересовались, как будут сдавать экзамены студенты из отдаленных районов, где нет интернета и нужного оборудования. 

– Министерство образования и науки РК дало нам срок сдачи экзаменов до 30 июня, – отвечает собеседник. – Эта категория студентов может сдать экзамены до 30 июня в стенах университета. Для них мы подготовили график экзаменов и аудитории с соблюдением всех санитарных норм. Могу сказать, что у студентов невыпускных курсов всего по 2-3 экзамена, остальные оценки выставлены по рубежной сумме контроля, поэтому они успеют закончить сессию в срок.

Что касается НАО «Атырауский университет нефти и газа им. С. Утебаева», то у студентов невыпускных курсов экзамены будут проходить в период с 18 по 30 мая. Как нам сообщил проректор по академическим вопросам и международному сотрудничеству Болатжан Кумалаков, сдача экзаменов будет проходить на базе платформ «Univer» и «Microsоft teams» в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом министра образования и науки РК. 

– Для обучающихся невыпускных курсов в данное время проходят консультации и пробные тестирования. По физической культуре выставлены оценки «I» (Incomplete), то есть сдача данной дисциплины перенесена на более поздний срок. Для обучающихся, находящихся в отдаленных районах со слабым доступом к сети интернет, включая студентов программы «Серпін», проводится работа с районными акиматами по созданию условий для сдачи экзаменов. Таким образом, данная категория обучающихся получит возможность сдать экзамены в школах районных центров при соблюдении всех санитарных норм, – проинформировал проректор.

Также, по словам Б. Кумалакова, для студентов выпускных курсов решением ученого совета технического вуза сроки итоговой аттестации перенесены на период с 8 июня по 18 июля текущего года. Итоговая аттестация включает комплексный экзамен, защиту дипломной работы и магистерской диссертации. Возможно, в случае снятия карантина, для обучающихся выпускных курсов аттестация пройдет уже в стандартном режиме. Однако АУНиГ, предусматривая различные варианты, проводит для обучающихся выпускных курсов онлайн-консультации, онлайн-собрания, преддипломную и исследовательскую практику, ведется запись презентаций. Итоговая аттестация демонстрирует результаты образования за весь период обучения и является обязательной. 

Ожидается, что в этом году АУНиГ выпустит всего 1 272 студента, из них 1 211 — выпускных курсов бакалавриата и 61 магистрант.

Кроме того мы поинтересовались у представителей двух вузов Атырау, будет ли пересмотр оплаты очников, обучающихся на коммерческой основе, которые в связи с карантином перешли на удаленное обучение. Как нам сообщили, пересмотра оплаты не будет, так как студенты-очники получают знания в полном объеме. А вот что касается пересдачи экзаменов для студентов, оставшихся на летнюю сессию, в этом году она будет бесплатной (по усмотрению экзаменационной комиссии). Также предусмотрена отсрочка по оплате за обучение. Иногородние студенты, проживающие в общежитиях, имеют право остаток оплаты за те месяцы, которые они не проживали, перенести на следующий учебный год. А выпускники этого года данную сумму денег могут вернуть.

Анжелика КИМ