111821958 mediaitem111818617

Коронавирус: в Британии продлили карантин, ситуация во Франции — худшая в Европе

Власти Британии в четверг продлили введенные из-за коронавируса карантинные меры как минимум на три недели, сообщил на брифинге глава британского МИД Доминик Рааб. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на BBC.


Карантин, действующий в Британии с 26 марта, будет продлен до начала мая, но власти решатся на отмену мер только когда будут убеждены, что это не приведет к росту темпов распространения вируса. За последние сутки в британских больницах в связи с пандемией скончался 861 человек. Общее количество летальных исходов выросло до 13728, объявил Рааб.

 «Мы не достигли своих целей в снижении скорости распространения вируса», — констатировал он.

Продлить карантин, по словам министра, пришлось из-за того, что его отмена сейчас привела бы к резкому повышению заражаемости. Британское правительство будет придерживаться ряда критериев, принимая решение об отмене карантина, сказал министр. Эти критерии — в первую очередь подтвержденное статистикой устойчивое снижение числа новых заражений и смертей, обеспеченность больниц и наличие в них свободных мест.

 С конца марта большей части жителей Соединенного Королевства запрещено собираться большими группами. Исключения сделаны для нескольких категорий ключевых работников. Выходить из дома можно всем — по уважительным причинам, список которых достаточно широк. Среди таких причин в указе о введении карантина называются бег и другие физические упражнения, покупка продуктов, посещение похорон или суда, сдача крови и ряд других.


Ситуация в Европе

Франция сообщила еще о 1438 умерших от коронавируса в стране — это самое большое число умерших в стране за сутки с начала эпидемии. Однако, по некоторым данным, в эту цифру также включены данные по смертельным случаям в домах престарелых в течение всех пасхальных праздников.

В любом случае, ситуация во Франции остается серьезной. На борту французского авианосца «Шарль де Голль» также произошла вспышка Covid-19. Вирус выявлен почти у 700 моряков, 20 человек доставлены в больницы с тяжелой формой заболевания. Строгие карантинные меры в стране продлены до 11 мая и, скорее всего, будут снова пересмотрены. С пятницы вступит в силу карантин в Сербии. По предварительным данным, он продлится всего 84 часа.

Таким образом власти страны пытаются сдержать распространение коронавируса в период православной Пасхи, когда принято посещать церковные службы и ходить друг к другу в гости. За последние сутки в России подтверждены 3 448 случаев новой коронавирусной инфекции в 78 регионах. Это небольшой скачок с начала эпидемии. Всего в стране по состоянию на утро четверга зарегистрировано 27 938 заболевших в 84 регионах, 34 человека умерли. Власти Лихтенштейна вводят систему биометрических браслетов, которые будут сигнализировать о появившихся у их владельцев симптомах коронавируса — повышенной температуре, затрудненном дыхании и участившемся сердцебиении.

Информция с браслетов будет обрабатываться в лаборатории в Швейцарии, после чего его владелец и люди, с которыми он контактировал, смогут пройти тестирование на Covid-19. В четверг такие браслеты будут предложены каждому 20-му жителю княжества, а осенью планируется снабдить ими все население страны.


Послабления в других частях Европы

Между тем в других странах Европы начались послабления. С начала недели в Испании заработали некоторые заводы и бизнесы, миллионы человек вернулись на свои рабочие места. Правда, Евросоюз критикует это решение испанских властей из-за опасности второй волны эпидемии. Детям в Испании по-прежнему нельзя выходить из дома ни под каким предлогом. Такой жесткой меры не вводилось ни в одной европейской стране.

Мэр Барселоны Ада Колау опубликовала на своей странице в Facebook воззвание «Освободите детей Испании». По ее словам, она опасается за психологическое состояние своих собственных детей и всех детей в стране. Колау считает, что данную меру карантина следует немедленно ослабить.

Власти Евросоюза извинились перед Италией за недостаточную помощь этой стране в самом начале эпидемии. Италия больше других европейских стран пострадала от Covid-19, там умерло более 21 500 человек. По числу заразившихся ее опередила Испания — 165 155 и 182 816 человек соответственно. По словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС вовремя не протянула Италии руку помощи, но она сослалась на то, что никто не был готов к подобной ситуации.

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что со следующей недели в стране откроются магазины, не превышающие по размеру и вместимости планку, установленную правительством. По словам Меркель, страна добилась лишь промежуточного и хрупкого успеха в борьбе с эпидемией.

При этом по уровню смертности от коронавируса ситуация в Германии — одна из самых благоприятных: из почти 135 тысяч заболевших там умерло 3 804 человека. Европейское отделение ВОЗ в четверг предупредило, что, несмотря на некоторую положительную динамику в ряде стран, общее число случаев и смертей на континенте неуклонно растет, и еще слишком рано ослаблять меры по сдерживанию эпидемии.

Ситуация в США

В четверг президент США Дональд Трамп объявит детали плана поэтапного снятия карантина в некоторых штатах страны. Трамп выступает за скорейшую отмену строгих карантинных мер в интересах экономики. С начала эпидемии число американцев, обратившихся за пособиями по безработице, превысило 21 миллион человек. Это беспрецедентный уровень безработицы за всю историю США.

При этом страна стала лидером по числу заразившихся Covid-19 в мире и по уровню смертности от вируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, на данный момент в США количество человек с выявленным коронавирусом приближается к 650 тысячам, число умерших превышает 30 тысяч человек. Однако, по мнению Трампа, страна прошла пик заболеваемости, но губернаторы ряда штатов считают снятие карантина преждевременным и напоминают президенту, что он не вправе отменять распоряжения местных властей. Трамп ранее заявлял, что власть президента США абсолютна, но позднее признал, что не может аннулировать решение губернаторов, и призвал их работать сообща.

Он сказал, что провел переговоры с главами крупных бизнесов и промышленных отраслей, которые попросили обеспечить рабочих и сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты и провести среди них достаточное количество тестов.