Коронавирус: прежней жизни уже не будет

ЖЕНЕВА. БИ-БИ-СИ — Специальный представитель Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом Дэвид Набарро заявил в интервью Би-Би-Си, что жизнь людей, возможно, никогда больше не будет такой, как до пандемии Covid-19.           По данным Университета Джонса Хопкинса, во всех странах мира коронавирусом заболели более 4,3 млн человек, число умерших приближается к 300 тысячам. Как сказал Дэвид Набарро, человечеству придется привыкнуть к новым реалиям.                                     «Мы поменяем наше поведение, чтобы минимизировать угрозы, которые с ним связаны, считает Набарро. — Мы знаем, что в некоторых местах это будет сделать особенно трудно. Но мы научимся и отдыхать, и работать, и общаться, и проводить время с близкими. Фактически, это станет частью нашей жизни».                               

В целом, по оценкам ВОЗ, ситуация будет схожа с появлением ВИЧ — ученые найдут методы терапии, но вирус никуда не исчезнет. Для полного контроля над распространением коронавируса человечеству понадобится не менее пяти лет, считают в организации.             

В Европейском агентстве лекарственных средств заявили, что по самым оптимистичным подсчетам, вакцина от коронавируса появится примерно через год. Глава агентства Марко Кавалери сказал, что скептически относится к заявлениям о том, что разработки закончатся уже к сентябрю. Набарро соглашается, что даже после появления вакцины пройдет довольно длительное время прежде, чем мир сможет почувствовать положительные результаты. Однако он говорит о еще более длительном периоде.            

«Нужно обеспечить вакцинацию всего населения Земли, а это громадный проект. Поэтому хочу сказать всем — приготовьтесь, что вакцина у нас появится примерно через два с половиной года», — считает специальный представитель ООН.