Когда шум сносит ум

Непрекращающиеся скандалы, противное дребезжание дрели и затянувшийся до полуночи ремонт, веселые застолья, вой домашних питомцев, громкая музыка. И все это в ночи! И все это у соседей! С которыми, по возможности, нужно дружить… К слову, доказать факт нарушения тишины не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Напомним, с недавнего времени изменились суммы штрафов за нарушение режима тишины. И время, когда шуметь можно, ограничили с 10 часов вечера до 9 часов утра. Раньше разрешить спокойный сон соседям можно было с 23.00 часов, а разбудить их гораздо раньше, к примеру, решив устроить перестановку мебели аж с шести утра.

На сегодняшний день нарушителям ночного спокойствия грозит штраф в пять МРП (а один МРП с апреля 2020 года составляет 2778 тенге), за повторное нарушение в течение года придется раскошелиться уже на 10 МРП. Это касается физических лиц.

Если источником шума стали предприниматели, то для них штраф составит уже 20 МРП, за повторное нарушение — 40 МРП. Крупный бизнес в подобных случаях заплатит 100 МРП и 150 МРП.

Предусмотрен штраф за нарушение тишины и в дневное время. Для физических лиц он составляет 30 МРП, для предпринимателей и некоммерческих организаций — 230 МРП, для среднего бизнеса — 310 МРП. Крупным бизнесменам могут выписать штраф в 1600 МРП. При повторном в течение года нарушении размер штрафа увеличивается в два раза.

Статья 437 Административного кодекса РК «Нарушение тишины» гласит так: «Нарушение тишины в ночное время, в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующих нормальному отдыху и спокойствию физических лиц».

В прошлом году в полицию обращались атыраусцы с жалобами о нарушении тишины больше тысячи раз!

— По статье 437 КоАП РК оформлено 1168 протоколов. За четыре месяца 2020 года — 561 протокол, — проинформировала пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Гульназира Мухтарова.

Что считается шумом? В полиции пояснили, что это громкие звуки, которые создают неудобство соседям и окружающим: крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, сигнализация транспортного средства, а также ремонт в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонт в нежилом помещении. Кроме того, проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и других работ с применением механических средств и технических устройств. К слову, шумом может считаться даже громкий плач ребенка.

Но есть и те, кому шуметь разрешается. Нарушением закона не будут считаться работы, если они ведутся для предотвращения чрезвычайных ситуаций, правонарушений и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий. Не будет считаться шумом и сигнализация скорой медицинской помощи или полиции. Вместе с тем, в социальных сетях люди жалуются, что нередко в ночное время в Атырау, когда улицы пусты, скорые несутся по дорогам с воем. Непонятно, кто им в таком случае мешает ехать? Зачем включать сигнал, вопрошают комментаторы.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ

Хорошо, если соседи понятливые и можно спокойно уладить ситуацию, просто попросив, например, сделать музыку потише. Но если на компромисс вторая сторона не идет? Тогда, да, лучше обращаться в полицию, без помощи службы правопорядка не обойтись. Участковый инспектор вправе рассматривать подобные дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел РК. Но на практике нарушение тишины, если это происходит лишь время от времени, бывает очень сложно зафиксировать. К моменту приезда полиции шум может прекратиться.

По закону в ночное время максимальный уровень звука в жилых помещениях не должен превышать 45 децибел. Хотя и днем тоже есть предел. «Гигиенический норматив» — в диапазоне от 45 до 55 децибел. Как правило, человек разговаривает на уровне 5-55 децибел. Под эти параметры подходит работающий холодильник или телевизор на среднем уровне громкости, и этот звук будет плохо слышен у соседей. Превысить норму в 55 децибел можно, если работает перфоратор прямо за стеной. Но чаще всего уровень окружающего людей шума бывает выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, а шум ремонтных работ доходит до 100 децибел.

Понятно, когда соседи сильно шумят в ночное время, можно вызвать полицию. А кого звать в дневное время? В этом случае необходимо обращаться в «Национальный центр экспертизы». Замеры шума полиция не делает, этим занимается санитарно-эпидемиологическая служба, используя специальные шумомеры. Обратиться в службу можно, к примеру, если рядом с домом проходит стройка или работает производство.