crop

Книга за книгой

Итак, пандемия коронавируса отправила нас на так называемую «удаленку». Закрывшись дома, большинство наших сограждан уже уяснило понятие «социальное дистанцирование» и находит положительные стороны вынужденной самоизоляции, как то: навести порядок в доме, проверить рекомендуемые интернет-ресурсы, заняться собой. А как давно вы оглядывали свою книжную полку?..

 «Затворите изнутри дверь комнаты, оставьте внешнему миру все его заботы, отрешитесь от тревог в обществе – и, миновав волшебный портал, вы окажетесь в прекрасной стране, куда не дано проникнуть беспокойству и раздражению». Чьи это слова – известного врача, знаменитого педагога, популярного блоггера? «Волшебной страной» еще сто лет назад называл мир книг сэр Артур Конан Дойл!

В мировой литературе есть десятки книг, способных перевернуть сознание читателя и заставить его думать, обсуждать, перечитывать. Этот список сокращу до семи произведений, которые, на мой взгляд, по своей смысловой нагрузке особенно полезны в период массового карантина. 

Рэй Дуглас Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Книга, которая должна быть на столе у каждого человека именно сейчас, когда мы приблизились к миру, описанному на страницах романа.

Габриэль Гарсия Маркес «Сто лет одиночества». Это – роман-миф, роман-эпопея и, если угодно, роман-притча. Прочитав его, с ужасом задумываешься, насколько может быть одинок каждый из нас.

Курт Воннегут «Колыбель для Кошки». Книга яркая, интересная, часто заставляет улыбнуться, но еще чаще – думать, поскольку в ней много истин. Рекомендую еще раз перечитать после того, как мы победим этот самый COVID-19, чтобы глубже осознать смысл этого замечательного произведения. 

Эрнест Хемингуэй «Старик и море». Эта книга подарила обожаемому мною «старику Хему» Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Неплохо для произведения в 110 страниц!

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Без комментариев, ибо это самый загадочный роман ХХ века. Перечитываю его ежегодно. Рекомендую и великолепную экранизацию режиссера Владимира Бортко (2005 г.).

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Не удивляйтесь, «Маленький принц» – одна из тех книг для детей, на самом деле являющихся книгой для всех возрастов. Как, например, советский мультик «Ежик в тумане».

Абай Кунанбаев «Слова назидания» («Қара сөз»). Это произведение казахского гения часто называют «Школой человечества». Поучительные выводы из «Слов назидания», впервые вышедшие в свет сто лет назад, особо важны сейчас.

Отдельным списком литературы для обязательного чтения рекомендую всю великую русскую классику – от Пушкина и Достоевского до Толстого и Чехова. Как, кстати, и завещал наш Абай в своем «Қара сөздер» в «слове двадцать пятом».  

Судя по тому, как мало наша молодежь интересуется художественной литературой, я сделал вывод: восстановление поголовья серьезной читательской публики – общегосударственная задача на ближайшие десятилетия. Кстати, а вам известно, что шести минут ежедневного чтения достаточно, чтобы снизить уровень стресса на 70 процентов?..

Болат АБУОВ