6d5ffaff f2b3 45d3 90d0 dbfb65de49e4

Как поститься в карантин

«Конечно, держать оразу, в привычном понимании, посещать мечеть, участвовать в коллективном отправлении намаза, соблюдать другие, связанные со священным месяцем Рамазан общие обряды было бы хорошо, – начал главный имам Атырауской области Алтынбек Утысханулы на брифинге, посвященном предстоящему мусульманскому посту.

– Но, к сожалению, не все желания правоверных всегда сбываются».

По словам главного мусульманского священнослужителя области, в этом году Ораза начнется 24 апреля и закончится ровно через тридцать дней – празднованием Ораза айт 24 мая. Как известно, с введением чрезвычайного положения в республиканских мечетях перестали проводить жума-намаз, прекратились другие религиозные обряды. Такая ситуация будет продолжаться и в главном месяце правоверных. Пост, конечно, никто не может отменить, это личное дело каждого верующего, но все положенные в этот месяц ритуалы мусульмане будут вынуждены совершать дома.

– Какова в этом году сумма пожертвований (пітір), и как в условиях карантина можно совершить это пожертвование?

– Духовное управление мусульман Казахстана, исходя из стоимости двух килограммов муки, определило эту сумму в 370 тенге. Что же касается того, каким образом это сделать, то мы продумали и этот вопрос. Во-первых, мы выставим ящики у мечетей, во-вторых, такие же ящики будут в супермаркетах как областного центра, так и в районах. И еще, по договоренности с «Каспийбанком» можно будет перечислять эти деньги не выходя из дома. Да, мы привыкли, что после совершения пожертвования в мечети наши имамы читали суры из Корана, люди посвящали дұға ушедшим из жизни родным, просили благословения живым родственникам. К огромному сожалению, в условиях пандемии это невозможно, но мы собираемся ежевечерне, после того как постящиеся поедят, совершать такие посвящения в онлайн-режиме, посредством социальных сетей, в Youtube-канале, использовать другие возможности интернета.

– Когда можно будет посещать мечеть?

– Мы все этого ждем. Мечети начнут паботать как только соответствующие органы объявят о прекращении карантина и дадут разрешение.

– Как в условиях карантина проходят похороны?

Смерть не подчинена воле людей, а похоронить усопшего по всем правилам – наша святая обязанность. Следуя решению ДУМК, мы проводим похороны с соблюдением всех необходимых ритуалов, единственно на церемонию допускаются только самые близкие, то есть ограничено количество прощающихся. А вот трех-, семи-, сорокадневные поминки, как и годовщины со смерти, переносятся до лучших времен, то есть до снятия карантина. Люди воспринимают такое положение с пониманием, тем более поминки – не похороны и не требуют обязательного проведения.

Кайрат САТАЕВ