ФОМС разъясняет…

Лица, перенесшие коронавирусную инфекцию, пройдут реабилитацию. Об этом сообщил директор Атыраускогофилиала ФОМС Сабит Куралбек на специальном онлайн-брифинге.

На борьбу с коронавирусной инфекцией из Фонда обязательного медицинского страхования для Атыраускойобласти было выделено 1,9 млрд. тенге. На период с марта по июль текущего года в стационарах региона получил лечение 10701 пациент, из них 5283 — инфицированные Covid-19 и 1008 — пневмонией. 

Как отмечает спикер, в области ситуация по коронавирусной инфекции и пневмонии стабилизировалась: если ранее в сутки выявлялось более двухсот случаев, то сегодня их количество снизилось до 30-ти. До 36 процентов уменьшилось количество вызовов бригады скорой помощи. Однако не исключено, что осенью во время традиционного сезона ОРВИ заболеваемость КВИ и пневмонии вновь увеличится. Поэтому для возмещения медицинским организациям всех затрат, связанных с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции, Фондом медицинского страхования разработаны тарифы с учетом тяжести состояния пациента. Так, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тысячи тенге, средней — 446,1 тысячи тенге и тяжелой — 1,5 млн. тенге. За лечение крайне тяжелой степени Фонд оплатит 1,7 млн. тенге за одного пациента. 

Отметим, что лечение и диагностика на стационарном и амбулаторном уровне оказывается пациентам с КВИ и пневмонией бесплатно. Для провизорной госпитализации за один койко-день фонд выделяет более 22 тысяч тенге. За лечение в круглосуточных стационарах – 32 тысячи тенге. А за пребывание больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии – около 70 тысяч тенге.

По словам Сабита Куралбека, для предотвращения перебоев с лекарственным обеспечением Фонд произвел стопроцентную предоплату от суммы заключенных договоров с ТОО «СК-Фармация». Это дало возможность Единому дистрибьютору произвести предварительную оплату поставщикам и заводам-производителям за препараты, которые будут поставляться до конца года.

Кроме того, Фонд планирует начать реабилитацию перенесших коронавирусную инфекцию. Поэтому сегодня совместно с Минздравом Фонд разрабатывает алгоритмы ведения пациентов после болезни. Будут рассмотрены разные виды помощи на всех уровнях, начиная от поликлиники до реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций, в зависимости от тяжести последствий.

— Потребность населения на услуги реабилитации сегодня очень высока. В контакт-центр 1406 поступает много таких вопросов, — сообщил Сабит Куралбек.

ФОМС напоминает, что при возникновении вопросов об определении статуса застрахованности и отказе предоставления медпомощи в лечебных учреждениях пациенты могут обращаться в Call-центр 1406 с жалобами и предложениями, а также оставлять их в мобильном приложении Qoldau24/7.

Динара КАНБЕТОВА