Едим арбузы!

А вы знаете, что 3 августа – Всемирный день арбуза? Настоящие арбузные ярмарки в этот день устраивают в США, Европе, России и некоторых странах СНГ. Такое внимание самая большая и сладкая ягода заслужила, являясь воплощением лета. Ароматный сахарный гигант — настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому арбузный сезон — отличное время очистить организм от шлаков и поправить свое здоровье.

ПОЛОСАТАЯ ФИЕСТА 

Уроженка Астраханской области, многодетная мать Диана Расимбекова ассоциирует свое детство с астраханскими арбузами. Сладкие и сочные, они всегда славились своими размерами и вкусом по всей России и за ее пределами. Родилась и выросла Диана в селе Красный Яр Астраханской области. Ее отец работал на арбузных полях, откуда ежегодно отправляли около 500 тонн этих плодов в месяц, ведь недаром Астрахань называют «арбузной столицей» России. К тому же, как рассказывает молодая женщина, в конце лета у них в селе отмечался День арбуза. Это одно из самых ярких и зрелищных мероприятий с интересными арбузными выставками и конкурсами. 

— Помню, каждое лето наш дом был полон этих круглых гигантских ягод, — рассказывает Диана. — У нас большая семья, и настолько было много арбузов, что каждый мог себе позволить съесть целый плод. Я любила есть их с медом. Сейчас это как-то странно звучит, но поверьте, получался очень интересный вкус. Тогда, конечно, мы не знали об их пользе, просто наслаждались вкусом. Сейчас я живу в Ганюшкино, вышла замуж, родила детей. Став взрослее и узнав о богатстве витаминов в арбузе, каждое лето вместе с детьми с нетерпением ждем первых урожаев. 

Диана рассказывает, как она в детстве любила ездить с отцом на арбузные грядки. Она наблюдала, как из ягод размером с крыжовник вырастали гигантские плоды. Сегодня женщина прекрасно разбирается в арбузах и делится тем, как выбрать лучший из них. Она рекомендует не приобретать слишком большой или, напротив, очень маленький арбуз. Большой размер говорит о том, что арбуз могли искусственно подкормить, а маленький плод будет недостаточно сладким. 

— Постучите по арбузу тыльной стороной ладони, и вы должны услышать гулкий звук, — поясняет Дина. — Это первый признак того, что перед вами свежая и спелая ягода. Можно также слегка сжать арбуз сверху и снизу — он должен немного затрещать. Это тоже хороший знак. 

По ее словам, хвостик — важная часть арбуза, хотя многие даже не обращают на него внимания при покупке. И зря, ведь он может много рассказать. Если хвостик зеленый, это значит, что арбуз сорвали еще зеленым, и он пока недозрелый. А вот желтоватый сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз спелый и готов к употреблению.

Диана очень заботится о здоровье своих детей. Поэтому в летнее время они ни дня не обходятся без арбуза. И полосатое лакомство ежедневно украшает детский полдник. Женщина уверена, что таким образом дети приучаются к определенному режиму питания, а самое главное — укрепляется их иммунитет и очищается организм от ненужных веществ.

БУКЕТ ВИТАМИНОВ

Пользу арбуза для человеческого организма подтверждает и врач-эндокринолог Анна Васильевна Чичибабина. По словам медика, эта ягода обладает широким спектром витаминов. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза. Поэтому врач рекомендует употреблять эти бахчевые культуры всем, даже больным диабетом и сидящим на диете. Следует предостерегаться только лицам с аллергией на пыльцу.

— Состав арбуза очень впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это далеко не весь перечень. В этой крупной ягоде содержатся растительная клетчатка и железо, также в состав арбуза входят углеводы. Благодаря витаминам, содержащимся в нем, возможно улучшение стенок артерий, нормализация артериального давления, — отмечает доктор. – Как известно, арбуз состоит на 90 процентов из воды, поэтому считается мочегонным средством и по праву признан лучшим очистителем почек. Также ягода содержит глюкозу и фруктозу — легкоусвояемый сахар, поэтому его можно употреблять и больным сахарным диабетом. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. 

РЕЙТИНГ АРБУЗА

Сочные арбузы известного в области крестьянского хозяйства «Дастан» на протяжении многих лет пользуются популярностью среди жителей. Вообще, к выращиванию арбузов у руководителя этого КХ Коныса Ерманова трепетное отношение. В Атыраускойобласти его по праву называют лучшим арбузником. Каждый год он ездит в соседнюю Астрахань и принимает участие в различных семинарах. 

— Новые технологии — залог успеха, — считает Коныс Ерманов. — Наши арбузы экологически безопасны. Мы — противники использования пестицидов и химикатов. – Выращиваем арбузы с 2002 года, и атыраусцы любят их больше, чем жители Нур-Султана — я это заметил, когда бывал в столице. Продажа арбузов у нас всегда идет на ура. Возможно, наше знойное лето сказывается, ведь арбуз обладает прекрасной способностью утолять жажду. 

Как оказалось, июльские арбузы засеиваются в конце февраля, ближе к марту, и при строгом соблюдении всех предписаний Лунного календаря огородников и садоводов. На начальном этапе в одноразовый стаканчик засыпается земля, и туда кидается арбузное семечко. Стаканчики стоят около полутора месяца в теплице. Тем временем готовится почва на поле – до весны она распахивается по нескольку раз. Затем рассада пересаживается в поле, которое покрывается целлофаном для того, чтобы там держалось тепло.

Под пленкой рассада растет около десяти дней. Позже, когда начинает теплеть, работники крестьянского хозяйства прорезают небольшие отверстия в целлофане, из которых росток пробивается к солнцу. Это очень трудоемкий процесс. За счет пленочного покрытия растет только арбуз, а все сорняки погибают. 

Многие горожане осторожничают с покупкой скороспелых арбузов, ошибочно принимая их за «южные» или напичканные пестицидами и нитратами плоды, которые могут нанести существенный вред здоровью. Однако уже с середины июля с полей хозяйства «Дастан» ар­бузы собирают и отправляют на городские рынки и отдельные торговые точки для реализации. 

— Среди местных арбузов после 10 июля крайне сложно найти неспелый плод, — отмечает Коныс Ерманов. — Ни в коем случае нельзя давить арбуз, щелкать по нему, вы только представьте себе, что останется от арбуза после десятка таких проверок?! Не стоит делать надрез, иначе ножом можно занести инфекцию, либо внутрь попадет грязь с кожуры арбуза. Определиться с «правильным» арбузом можно лишь дома. Узнать, перекормлен ли арбуз чрезмерным количеством удобрений, можно, взглянув на его мякоть – на ней видны небольшие белые нити, а порой, и белые язвы, а срез выглядит гладким, глянцевым. В «правильном» же арбузе он искрится крупинками. Нужно учитывать и срок хранения, и транспортировку. Вообще, мы рекомендуем съедать арбуз в течение недели после сбора урожая. 

Оказывается, арбуз имеет пол. У мужской особи низ ягоды имеет более широкий кружок. Но в народе «девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сладости больше. Поэтому ешьте арбуз, запасайтесь витаминами и минералами…

Родиной этой бахчевой культуры считается Южная Африка. В некоторых странах Африки до сих пор произрастают дикие арбузы. От привычных арбузов они отличаются размерами, вкусом. Дикие сородичи меньше и горьки на вкус, в пищу не употребляются. Согласно историческим данным, еще древние египтяне знали об удивительных полезных и вкусовых свойствах этого плода. Историки обнаружили информацию, что арбузы клали в гробницы фараонов.

Ежегодно 3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный день арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов по сравнению с другими странами. Здесь эта сладкая и сочная ягода является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и неизвестно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая все больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью утверждать, что праздник стал международным.

Динара КАНБЕТОВА