e7c294f1 c52d 4adf 8dd4 d0ebf5ebc4cd

Долгожданное и нужное решение

Закон «О ветеранах», подписанный Главой государства, является долгожданным событием в жизни ветеранов. Это нужный Закон и символично, что он был принят Президентом накануне празднования 75-летия Великой Победы. Ветераны давно ждали  этот Закон, где определены пять социально-защищаемых категорий ветеранов, льготы и пособия для них.

Радует, что военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также на территории других государств, переходят в категорию ветеранов боевых действий. Равно и как те, кто принимал участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке в период с 1992 по 2001 годы, в урегулировании конфликта в Чехословакии в 1968 году, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, а также национальный контингент, участвовавший в миротворческой операции в Ираке.

В Законе говорится о том, что для вновь вводимой категории будет установлено специальное государственное пособие и предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. Будет повышен размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пересмотрены и размеры специальных государственных пособий для Героев Социалистического Труда.

Таким образом, Закон о ветеранах принятый Главой государства, охватывает все интересы ветеранской общественности. Это правильное решение и проявление большого уважения к людям старшего поколения, нашим ветеранам.

Серик Мухамбетов, заместитель председателя областного совета ветеранов