d0803893 db4c 47d9 a368 b4244054b4a1

День Победы:Офицеры из поколения победителей

«Я не обещаю тебе звезду с неба и золотых гор тоже, — откровенно сказал молодой офицер своей невесте перед свадьбой. — Быть женой военного непросто, от нее требуется терпение и понимание. Это бесконечные переезды из одного гарнизона в другой, бессонные ночи, наряды допоздна… Справишься?» — прямо спросил Болат. «Справлюсь!» — уверенно ответила Айгерим. Так все и случилось. Шесть лет назад. За годы счастливой семейной жизни семья капитана Болата Маусымбаева сменила несколько гарнизонов, появились дети: дочь Луина и сын Жангир.

И если капитан пока не знает, кем станут его дети, когда вырастут, то для него самого выбор был предопределен еще в школе. Родом он из Кокшетау и является военнослужащим в третьем поколении. Сегодня заместитель командира батальона оперативного назначения по воспитательной и социально-правовой работе войсковой части 5546 служит в городе Атырау. Для семьи Маусымбаевых понятия «защитник Отечества», «защищать Родину» — не просто слова, этому они посвятили всю свою жизнь. Капитан нам рассказал, что на военную службу он пришел по стопам деда и отца.

— Передо мной не стоял выбор кем стать. Я очень горжусь своим дедом, для меня он – настоящий герой. Да и отец у меня всегда находился на службе, — говорит Болат.

6a44e60c 3a8c 41ef a356 ed0091d76c4b

ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ПОГОНАХ…

…берет свое начало с деда — Кабытая Касымулы, ветерана Великой Отечественной войны. В ряды Красной Армии он был призван в 1943 году. Кабытай ага воевал под командованием командующего 6-ой армии генерал-полковника Ивана Чистякова, принимал участие в ожесточенных боях под Курской дугой. Потом воевал на I Украинском и II Белорусском фронтах, под командованием маршала Георгия Жукова и Константина Рокоссовского сражался за освобождение Харькова, Ленинграда. Прошел он и пекло Сталинградской битвы, освобождал города Брест, Минск, за что получил личную благодарность от маршала Рокоссовского. После боев на Малой земле двинулся освобождать Европу – за его плечами Венгрия, Румыния, Чехословакия, Польша. Победу пулеметчик Маусымбаев встретил в Берлине.

После Победы над фашистской Германией герой войны отслужил в рядах Советской Армии и только в 1949 уволился в запас и работал секретарем районного комитета партии в своем родном ауле. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, аксакал был награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война II степени», а также другими наградами, их у него 12.

Сын Кабытая ага Мурат, отец Болата, тоже избрал для себя стезю служить Отчизне, но уже в качестве стража порядка. После прохождения срочной воинской службы на Прибалтийском флоте матросом юноша работал в совхозе водителем, но мечта о карьере полицейского не давала ему покоя. После окончания Омского Сибирско-дорожного университета Мурат Кабытаевич до пенсии прослужил в структуре МВД, в госавтоинспекции, и вышел на заслуженный отдых с должности старшего госавтоинспектора собственной безопасности Акмолинской области в звании майора.

Вот в такой семье и воспитывался капитан Болат Маусымбаев. Поэтому совсем неудивительно, что он и его младшая сестра Айгерим пошли по стопам отца и деда. В настоящее время Айгерим Муратовна служит в должности начальника дежурной службы в департаменте транспортной полиции в международном аэропорту города Нур-Султана.

b5962b10 6174 44dd 890f 90b6fe9a0042

ПО СТОПАМ ОТЦА И ДЕДА

После окончания школы Болат поступил в военный институт, четыре года был курсантом Петропавловского Военного института Внутренних войск Республики Казахстан. Окончив военный вуз, молодой лейтенант по распределению был отправлен в войсковую часть 6656 города Актау на должность заместителя командира 2-ой роты оперативного назначения по воспитательной и социально-правовой работе, где прослужил вплоть до июня 2013 года. Прослужив около трех лет, был переведен на должность заместителя командира автомобильной роты в войсковую часть 6655 города Актобе. Затем был военный гарнизон города Жем, и снова Актобе, а в 2018 году назначен на вышестоящую должность старшим помощником начальника отделения по воспитательной и социально-правовой работе войсковой части 5546 в городе Атырау. В прошлом году получил должность заместителя командира батальона оперативного назначения.

Коллеги по службе о капитане Маусымбаеве отзываются как об офицере, преданном службе, умеющим найти общий язык со всеми и снискавшем уважение как среди сослуживцев, так и у командования.

Выросший в семье защитников Отечества, воспитанный на живом примере деда и отца, молодой человек обрел тот стержень, который с малого детства научил его «держать оборону» во всех сферах жизни. К сожалению, сегодня редко встретишь семьи, в которых несколько поколений верны одной и той же профессии. А ведь именно в династиях: от деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности, уважение к службе, верность долгу и Родине.

Анжелика КИМ,

фото Ерболата СУЛТАНОВА