День Победы: О героях былых времен

3a4ed66d a7fe 4c07 8653 ff0ce70446af scaled Выбор редакции

Сороковые и грозовые годы врезались в судьбы людей, не спрашивая ни согласия, ни желания. Эта война перечеркнула все, что было прежде, ворвавшись в жизнь советского народа лязгом гусениц, подмявших под себя всю Европу. Этой чуме ХХ века, несущей гибель человечеству, надо было преградить путь, смести ее с лица земли. И поднялась на бой вся страна. На бой кровавый и правый встали и многие наши земляки.

…Они никогда не считали себя уволенными в запас. Трудились за себя и за погибших товарищей своих боевых. Их опыт, беззаветное отношение к народному достоянию дают им право ждать, что мы продолжим все их традиции, будем также служить своему Отечеству. Конечно, мы не сможем оплатить им сполна за их великий ратный труд, но постараться хотя бы в самой малой мере воздать за их заслуги. А в их лице – всем защитникам Отечества, принесшим Победу на своих натруженных плечах. Мало их сегодня осталось. Тем дороже нам и роднее каждый из них.

КРАСОТА ДУШИ НЕ УВЯДАЕТ

Валентина Львовна Коноплева прошла всю Великую Отечественную войну в радиолокационной роте и не раз смотрела смерти в лицо. Она родилась 23 февраля 1923 года и стала поистине образцом несгибаемости и силы воли. Явилась сама в военкомат, и ее вместе с другими призывниками направили под Москву, на радиолокационные курсы. Им приходилось все время быть начеку, чтобы уловить на какой высоте, по какой линии сейчас идет вражеский самолет, и передать в штаб, чтобы зенитчики успели его засечь и уничтожить. Нельзя было фашистских стервятников пропустить на Москву, ни в коем случае. А самолетов-то были сотни… Так сложилась ее жизнь, что все время она не жила для себя: сначала защищала страну от фашистской нечисти, потом трудилась на мирном производстве. Не зря так любят ее нынешние внуки, правнуки, стараясь отплатить за всю ее доброту. И так же, как в молодости, расцветает ее лицо от искренней, доброй улыбки и сияющих теплом глаз.

fef353da f1cd 4130 b4ad 81ada7e1a181

ПАТРИАРХ ИЗ ПАТРИАРХОВ

Это определение весьма созвучно с образом Айдына Аккалиевича Айбарова. В будущем году он отметит свое 100-летие. И это не просто прожитые десятилетия. Это – век труда, созидания, беззаветного мужества.

Еще в апреле 41-го он поступил в авиашколу Гражданского воздушного флота. Грянувшая в июне война внесла корректировки, и с октября он уже курсант военно-авиационной школы летчиков-штурмовиков в Чкалове, потом в Перми. И только в 44-м стал летчиком 56-го авиаполка штурмовиков имени Суворова и Кутузова. И успел вписать в славную историю этого полка и свою страницу. После войны у него всегда были очень ответственные должности: после окончания высшей партшколы назначался первым секретарем горкома партии, заместителем председателя, а затем и председателем горисполкома. Много полезного осуществил он, используя и депутатские полномочия. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Айбаров продолжал работать. И всегда во главу угла ставил заботу о людях.

c390d0f3 b3b9 421e 85eb 4bfb6930f6f5

МЫ ЗА СПИНЫ НЕ ПРЯТАЛИСЬ

Досымбетов Курманбай был призван Доссорским райвоенкоматом 15 мая 1942 года. «Я попал в 35-ую гвардейскую дивизию пулеметчиком первым номером, – вспоминал он. – Наша дивизия стояла на пути рвущейся к Сталинграду армии Майнштейна. Бои были напряженные, но все-таки мы не пропустили ее. Потом еще и с итальянским десантом сражались. Был ранен, после госпиталя попал уже в артиллерийскую часть. После разгрома фашистов под Сталинградом пошли дальше – форсировали Северный Донец, дошли до Днепра, продолжали наступление…».

В 44-м его снова ранило, на этот раз очень тяжело. Но он не записал себя в инвалиды и после войны пошел работать буровиком. Вырос до мастера и одним из первых участвовал в освоении Мангышлакских месторождений. За это был

награжден орденом «Знак Почета». Курманбай и сегодня смело отстаивает свою точку зрения, ни в чем не поступаясь принципами.

bff6ba6d a14e 4040 9717 cc3cdecde453

МНОГИЕ ЛЕТА, АКСАКАЛ!

Капес Ибраев был призван в 1944-м. Воевал в составе 335-го полка 70-й дивизии и за безукоризненное выполнение воинских обязанностей был принят в партию. Переведен на пропагандистскую работу в штаб полка. И этот опыт работы с людьми ему пригодился, когда вернулся в Кульсары. Был приглашен на работу в райком комсомола, затем переведен в райком партии. Как ратный, так и мирный труд ветерана отмечен рядом наград. И настолько его слово весомо, что и сегодня к нему заходят люди не просто проведать, а посоветоваться по ряду вопросов. И желают ему многие лета, подчеркивая, что он нужен им.

4a13b572 3a20 4f5f aff5 1213a859ff7d

ВЫПУСКНИК ГУРЬЕВСКОГО ПЕХОТНОГО

В мае 1942-го Орынгали Карасаева занесла солдатская судьбина сначала под Ленинград, где стойко держали оборону. В составе 13-й Морской бригады десантных войск оказался он на Дальнем Востоке, служил механиком-водителем в отдельной танковой роте. Когда начались сражения с милитаристской Японией, их часть, подойдя на катерах, незаметно для противника быстро высадившись, освободила от японских оккупантов два корейских города. За эту операцию Карасаев был удостоен медали «За боевые заслуги». Были и еще бои, и новые победы.

После капитуляции Японии он еще был оставлен на срочной службе, получил офицерское звание. По возвращении в родные края он работал секретарем обкома комсомола по пропаганде и агитации. А потом – секретарем райкома партии в нескольких районах. Довелось ему работать и в нефтяном районе, и он очень много тогда сделал по улучшению условий жизни нефтяников. И на любом посту Орынгали Мусаевич отдавался делу всей душой. К его слову прислушивались. Не случайно же более 20 лет он возглавлял совет старейшин области.

d8495c00 cf49 4726 8dd2 38578b993e0c

НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ…

Тураш Коптлеуов – очень симпатичный, элегантный, с очень выразительными добрыми глазами человек, при взгляде на которого никак не хочется верить, что ему уже за 90. Но все это правда, и успел он хлебнуть солдатского лиха в избытке, хотя и попал на фронт уже в 44-м, ибо родился в 1926. Бои шли уже на территории Германии, и казалось, что вот-вот все закончится. Но в одном из наступательных боев он получил, как гласит медицинская справка, «слепое осколочное ранение»… И в свой 375-й стрелковый полк Первого Белорусского Тураш вернулся нескоро. Но все-таки успел еще поквитаться с врагом. И встретил Победу в строю, плечом к плечу с однополчанами. Только в 50-м приехал солдат домой, в родной Эмбинский (ныне Жылыойский) район… И стал одним из первых буровых мастеров «Южно-Эмбинской нефтеразведочной экспедиции». Его душу радует то, что нынешний год объявлен юбилейным в честь 100-летия эмбинской нефти, у истоков которой стоял и он – Воин и Созидатель.

7ccfd1f2 97c3 448d 9d3b 031aa31db35c

МЫ ВИДЕЛИ ВОЙНУ, НО МЫ ПРИШЛИ ЖИВЫМИ

Эти слова с полным правом может сказать и Закария Султанов. Сразу после окончания учебки сержант Султанов попал на одно из самых горячих направлений: шли активные бои по освобождению многострадальной Белоруссии. В результате умелых действий советских воинов в районе Витебска был создан ряд котлов, в которых гибли или массово капитулировали гитлеровцы. От оккупантов были освобождены Витебск и Орша.

– И какая же радость охватывала от сознания, что ты несешь освобождение людям! – делился Закария ага на одной из встреч с молодежью.

После войны он охранял в Подмосковье восстанавливаемые военнопленными объекты. И не сразу, но сумел преодолеть понятную ненависть за все, что совершили они, пленные немцы. Это были уже просто люди, пришедшие к нам не по своей воле. Закария Султанов всегда был справедлив и честен. И эти качества всегда помогали ему, когда работал в системе исправительных работ.

ff61fabd c226 4fcb 98ba f0a906636725

МЫ ПОЛ-ЕВРОПЫ ПО-ПЛАСТУНСКИ ПРОПАХАЛИ

Эти строки и о нем, хорошо известном в Атырау человеке – Алибеке Тусубалиеве. О ветеране, дошедшем до самого логова фашистского зверя. А начался этот путь с военной школы младших командиров, куда направили его после призыва в грозном 42-м. И вскоре сержант Тусубалиев уже на фронте, в составе 80-й гвардейской дивизии Второго Украинского фронта. Этот фронт, как известно, был на центральных направлениях, оказывался в самых жестоких сражениях. Дорогой ценой заплатили солдаты за освобождение Киева. Тусубалиев был тяжело ранен, ему даже хотели ампутировать ногу. Но ногу сохранил и сумел вернуться в строй. И снова продолжал путь воина-освободителя уже по Белоруссии. К 60-летию освобождения Белоруссии президент Александр Лукашенко поздравил ветерана благодарственным письмом. Вручена ему и медаль, учрежденная президентом Украины Леонидом Кучмой в 2004 году – «За освобождение Украины». Есть у ветерана и благодарности за мужество в боях по освобождению от фашистской нечисти Молдавии, Румынии, Австрии, Германии.

…Все годы или даже месяцы, проведенные в окопах или в танке, самолете, в медсанбате, время, когда они проходили испытания в горниле кровавого, страшного сражения, для них, ветеранов войны, – особенные. Незабываемые. Самые горькие, тяжелые. И самые дорогие сердцу, святые. С ними они сверяли каждый свой поступок, каждый шаг.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ