Қандастар ждут реформ

tazabekova Статьи

В новом Послании Президент Касым-Жомарт Токаев поставил важнейшие цели и озвучил долгожданные хорошие новости. Это: снижение пенсионного возраста для женщин до 61 года, меры по заботе матери и ребенка, начисление средств на счет каждого казахстанского ребенка. Также в стране предстоят большие реформы в политической, правоохранительной, судейской сферах, которые, надеюсь, станут основой построения Нового Справедливого Казахстана. Лично мне очень импонировали слова Президента о развитии сельского хозяйства.

Ведь на самом деле в недавном прошлом область сама себя обеспечивала овощами и фруктами. Об этом мы все помним. И это нужно вернуть. Я давно работаю с қандасами, прибывающими из других стран. Думаю, нужно использовать их потенциал. К примеру, прибывшие из Китая наши соотечественники имеют огромный опыт в скотоводстве и растениеводстве. Они бы могли это дело успешно развивать в нашем регионе. Конечно, если им выделить участки земли. Но этот вопрос не решается, сколько бы порогов я не обивала. Между тем в Послании говорилось о необходимости снижения дефицита наиболее востребованных и высококвалифицированных кадров за счет прибывающих қандасов. А у нас все сельхозпроизводители жалуются на дефицит кадров в сельском хозяйстве.

Также мне понравилось высказывание Президента по поводу қандасов. А именно он сообщил, что будут проведены кардинальные реформы в политике переселения кандасов и регулировании внутренней миграции. По его словам в этом вопросе важно использовать подходы, учитывающие демографические и экономические тенденции, а также общенациональные интересы. Это правильно.

К примеру, в этом году у нас были большие трудности, многие молодые казахи не смогли выехать из Китая, так как их казахстанские паспорта не были готовы. В результате ребята, желающие учиться в магистратурах местных вузов, не получили приглашений. В Китае по новым законам только при наличии приглашения они выдают паспорта на оформление визы. Я лично неоднократно ходила в АГУ, просила дать приглашение для троих выпускников китайских колледжей и вузов для обучения в университетской магистратуре. Но безуспешно. Сотрудники требовали ИИН и др. документы. Также до сих пор не решен вопрос о переезде родителей студентов, которые завершили обучение в АУНиГ в 2019 году. Они по сей день не могут встретиться с родителями, которых не выпускают из Китая. Я очень надеюсь, что реформы решат все вопросы наших соотечественников.

Алия ТАЗАБЕКОВА,

руководитель ОО «Жібек жолы-бауырластар»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна