«Хамзиич»

23232 Личность

Есть люди, которых без перечисления всяких официальных регалий можно назвать простым словом «корифей». К числу таких личностей, на наш взгляд, относится и Аскар Бакенов. Его по-праву считают основоположником популяризации японской борьбы в регионе.

«СМЕшНОЙ» СПОРТЗАЛ

Начиналась спортивная карьера Аскара Хамзиевича до банального просто. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия многие ребята поселка Индерборский, где рос Аскар, увлекались различными видами борьбы. Профессиональных тренеров на тот момент не только на периферии, но и в областных центрах не хватало. По­этому ребята постигали науку «драться правильно» без дипломированных специалистов, кто по книжкам, а кого тренировали такие же, как они сами влюбленные в борьбу люди старшего поколения. Аскар как раз из плеяды борцов, которые начинали свой спортивный путь без профессионального наставника. Собралась группа ребят-энтузиастов, которые подручными средствами оборудовали как могли одно из подсобных помещений «Смешанного» (была такая торговая точка в поселке, где продавалась всякая всячина) магазина в поселке. Как любит шутить Аскар Хамзаевич, начинал он путь со «Смешного» спортзала.

Дальше была служба в армии, где военнослужащий Бакенов не без успеха защищал честь своего военного округа на соревнованиях по дзю-до и самбо.

После возвращения из армии работал помощником экскаваторщика на Индерском боратовом руднике, но и тут он не расставался со спортом. Создав комсомольско-молодежную бригаду, на общественных началах стали заниматься самбо и дзю-до. Более того, в зимнее время по его инициативе в отдаленном поселке молодые люди изучали и азы фигурного катания!

 Душа молодого человека требовала спорта! И в 1977 году он поступил в Казахский институт физической культуры и спорта (Алматы). Было немало выигранных турниров и соревнований союзного значения и даже надежда попасть на Олимпиаду в Москву. Но, к сожалению, борцовская карьера Аскара Бакенова из-за полученной травмы закончилась слишком рано. И началась его карьера тренера и судьи. И первым его серьезным испытанием в качестве рефери было судейство на татами в 1980 году на Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Москве. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба перспективного специалиста, но помня, что история не любит сослагательного наклонения, скажем лишь то, что по семейным обстоятельствам он вернулся в родной поселок. И талант Аскара Хамзаевича как наставника раскрылся во всей красе именно в родном поселке.

 

Мы делили… пьедестал

Начало 80-х. Выход на большой экран фильма «Пираты ХХ века». Великолепная игра каратиста Талгата Нигматуллина, полный запрет каратэ, как вида спорта на территории всего СССР вызвали неподдельный и живой интерес индерских пацанов к дзю-до. Татами, отличающийся от привычного борцовского ковра, специальное кимоно придавали особый шарм этому доселе неизвестному виду спорта. Более того, в начале 80-х годов на базе отдыха спортивного общества «Динамо», которая находилась на территории Индерского района, прошли учебно-тренировочные сборы сборной КазССР по дзю-до, что вызвало еще больший интерес к данному виду спорта у местных ребят.

И начались бесконечные разъезды по городам и весям огромной страны. Вместе со своими учениками Аскар Хамзаевич участвовал во многих всесоюзных и республиканских турнирах. Не раз его ученики радовали заслуженными победами. Среди его выпускников 2 мастера и 35 кандидатов в мастера спорта. Не принижая достоинств нынешних мастеров, просто хотим отметить что в бытность Советского Союза стать КМС было не так-то просто. Можно сказать, архи­сложно. А тут, представляете, только из одного поселка 35 кандидатов в мастера спорта! Индерские ребята в те времена защищали с успехом честь области на различных республиканских и всесоюзных соревнованиях. На первенстве республики в 1986 году учащиеся из одного класса средней школы имени Ш. Валиханова Арман Имангазиев, Нариман Нурашев и Асан Иманов заняли весь пьедестал почета. Золото взял Арман, а Нариман и Асан стали серебряным и бронзовым чемпионами соответственно. Также на этих соревнованиях призером стал еще один ученик Бакенова – Дарын Сахиев.

Были и курьезные случаи. Начало 90-х годов. В городе Актау проходил всесоюзный турнир имени Т. Шевченко. На соревнования съехались спорт­смены из многих союзных республик. Индерские дзюдоисты показали неплохие результаты. В одной весовой категории за первое место боролись два земляка – Темирбулат Ташекенов и ныне покойный Мурат Барышев. Горстка индерских болельщиков разделилась на два лагеря, выкрикивая «Тима!!!» (Темирбулат Ташекенов) и «Майкл!!!» (Мурат Барышев). Собравшиеся спортсмены и зрители не поймут, откуда эти дзюдоисты. Внешне похожи на казахов и говорят на языке великих кочевников. Но когда остальных спортсменов вызывают на татами, называя республику, город и область, которую они представляют, этих ребят почему-то представляют одним емким, но непонятным для остальных словом «Индер». Конечно же, это маленькая оплошность организаторов турнира ввела в некий ступор спортсменов. Да и имена у них не совсем казахские: «Тима», «Майкл». Кстати, Темирбулат Ташекенов ныне является членом параолимпийской сборной РК, в этом году стал серебряным призером спартакиады страны, участвовал в соревнованиях Кубка мира, которые проходили весной этого года в Турции. В 2017 году чуть-чуть не хватило до пьедестала азиатских соревнований, где Темирбулат Ташекенов стал пятым.

 

ЗВАНИЕ ЕГО – НАСТАВНИК!

В районной детско-юношеской спортивной школе Аскар ага проработал более 36 лет, из них 16 лет был директором данного учебного заведения. Надо отметить, что наш герой взял бразды правления школой во второй половине 90-х. То было тяжелое время, когда эра бюджетного финансирования всех секций спортивной школы маячила где-то вдалеке. И даже для проведения районных первенств необходимо было найти спонсоров, что уж говорить о выездах. В такой ситуации согласиться возглавить спортивную школу означало взять на себя большую долю ответственности. Асеке согласился…

Сегодня открыты 7 сельских филиалов спортивной школы по 8 видам спорта. Работают 24 тренера, спортивное образование получили 680 учащихся. Неплохой результат, особенно если учесть, что не все возможно в реалиях районной спортивной школы даже в нынешнее время. Тренерское дело Бакенова продолжили его ученики Нариман Нурашев и Адильбек Куткужин. Один из ведущих тренеров в регионе Азамат Сагинганов постигал азы дзю-до и получил путевку в большую спортивную жизнь именно от Аскара Хамзаевича.

– Не каждому тренеру уготовано судьбой воспитать Головкиных. Но задача каждого из них, по моему мнению, это привить начинающим спортсменам любовь к спорту, уберечь от плохого влияния улицы. Воспитать в подростках те моральные качества, которые им помогут не только в спорте, но и в жизни в целом, – говорит Аскар Хамзаевич.

Одно время он был вице-президентом федерации дзю-до Атырауской области. Способствовал принятию талантливых ребят региона в состав сборной страны. В недалеком прошлом в регионе прошел чемпионат республики по дзю-до, и Аскар Бакенов уверен, что он дал новый импульс для развития и популяризации данного вида спорта в регионе.

Позволим себе повториться: есть люди, которых без перечисления официальных регалий можно назвать простым словом «корифей». К числу таких личностей относится и судья высшей национальной категории Аскар Бакенов. Его по праву считают основоположником популяризации японской борьбы в регионе. Но для всех своих учеников он остается просто «Хамзиичем». И это высшее признание для наставника, который воспитал не одно поколение влюбленных в спорт людей!

Каршыга Кушеков

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна