Атыраусцы — лучшие в розыгрыше Кубка казахстана по қазақ күресі

dsc 0243 Спорт

Вчера из Тараза домой возвратилась команда нашей области по национальной борьбе. Вернулись наши спортсмены не с пустыми руками, а с Кубком республики, завоеванным в нелегкой борьбе.

Соревнования были приурочены 150-летнему юбилею первого казаха — чемпиона мира по французской (классической) борьбе, гордости всех казахов со всего мира Кажымукана Мунайтпасова. Первые крупные соревнования такого масштаба с начала пандемии собрали как сборные команды всех 14 областей и трех мегаполисов страны – Алматы, Нур-Султан и Шымкент, так и клубные коллективы. Таким образом, разыграли Кубок 22 команды.

Краткий итог поездки во время торжественной встречи победителей на Атырауском железнодорожном вокзале подвел старший тренер сборной области Айбек Сергазиев. В личных состязаниях на верхнюю ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись две наши девушки: Саида Капсалыкова и Камария Амиргалиева. Бронзовой медали в весе до 66 килограммов удостоился Нурболат Ыстыбаев. Эти победы позволили представителям нефтяного края занять третье место в общекомандном зачете.

Турнир продолжился командными соревнованиями «стенка на стенку». В этой основной части розыгрыша наши земляки поэтапно и с одинаковым счетом 4:2 оказались сильнее своих соперников из Туркестанской области, представителей клуба ЦСКА и хозяев ковра борцов Жамбылской области (в полуфинале). В финале встретились с прошлогодними обладателями этого трофея – спортсменами Алматинской области. Авторитет соперников никоим образом не сказался на психологическом настрое западных борцов, итог противостояния – 5:2 в пользу атыраучан.

Исполнительный директор областной федерации қазақ күресі «Тарлан» Аманбай Кыздарбаев в своей поздравительной речи подчеркнул, что эта победа – первая в истории нашего края: «Мы уверены, что наши достижения не ограничатся этим достижением, а мы еще покажем себя на континентальных и мировых соревнованиях и будем привозить медали», — подытожил он свое выступление.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна