Что ожидает в будущем пережившую крупный пожар гостиницу «Ақ жайық»

gos4 Специальный репортаж

Как помнят наши горожане, три года назад, а именно 4 июля 2018 случился пожар в гостинице «Ақ Жайық», расположенной в самом центре города у реки. Огонь, начавшийся около десяти часов вечера, бушевал всю ночь, так что можно себе представить масштабы нанесенного ущерба.

Загоревшаяся кровля ресторана «The Guns & Roses Pub-Grill Atyrau», пристроенного к гостинице «Ак Жайык», создала большие трудности для 70 огнеборцев, тушивших пожар на 19 машинах. К зданию было трудно подъехать из-за многочисленных ресторанов и кафе, плотно пристроенных к гостинице. Как вспоминают пожарные, огонь быстро перекинулся на остальные объекты и буквально за пару часов языки пламени охватили общую площадь в две тысячи квадратных метров. В итоге все здание пришло в негодность.

ak

В том же 2018 году у пожарных были запланированы учения в этой гостинице, но, к сожалению, руководство гостиницы в силу разных причин не смогло предоставить им эту возможность. К тому же в гостинице не работали пожарные краны. Только во время тушения пожара выяснилось, что на каждом этаже имеется 12 шахт электрических кабелей, по которым огонь скрытно поднялся на третий и четвертый этажи. По словам пожарных, сложность конструкции этой гостиницы не позволила им удержать огонь из-за этих шахт.

pozhar3

В общем, пожар в итоге удалось локализовать и потушить только к утру 5 июля. И с тех пор он стоит в запущенном, бесхозном состоянии, без каких-либо признаков жизни. Здание, которое когда-то было гордостью горожан и привлекательным для приезжих и желающих отдохнуть, для любителей казино, теперь стоит в абсолютно непривлекательном виде и откровенно портит городской пейзаж.

Мы побывали на месте пожара, последствия от которого никто не ликвидирвал. Из незанавешенных окон можно разглядеть, что внутри здание полностью запущено, все раскурочено, в фойе лежит побитая мебель и сантехника.

По данным книги Саламата Мукашева «Летопись города Атырау», гостиница является первой типовой в области. Построена она почти полвека назад – в 1973 году по аналогичному объекту в г. Актау. И долгое время девятиэтажная гостиница на 280 мест, которой дали название «Гурьев», было самым высотным и красивым зданием города. Затем такая же гостиница появилась и в г. Уральске.

ak 2

В конце 90-х годов во время активной приватизации городская администрация продала гостиницу. Первоначально хозяином стало ТОО «Ақ Жайық Профит», занимавшееся деятельностью в сфере гостиничного хозяйства. Затем активами этой копании владело алматинское ТОО «Тема Ко». Кто хозяин гостиницы, на данный момент выяснить, к сожалению, не удалось. Охрана гостиницы категорически отказалась называть имя владельца.

— Мы знаем эту печальную историю, — ответил на наш запрос руководитель отдела архитектуры и градостроительства городского акимата Ерлан Кабдинов, также отказавшийся предоставить сведения о собственнике гостиницы. – Мы за них отвечать не можем, так как это частные владения. Неоднократно связывались с владельцами, они ссылаются на отсутствие денег. Сейчас находятся в поиске покупателей.

Ремонту такой заброшенный объект вряд ли подлежит, дешевле будет снести и построить что-то новое, так как гостиница эта хоть и типовая, но уже мало соответствует требованиям современных отелей – номера маленькие, проект уже изжил свой век. 

Между тем многих жителей Атырау связывают теплые воспоминания с гостиницей «Ақ Жайық», которая когда-то называлась «Гурьев», и она была на открытках нашего города, вид ее украшал почтовые марки. Долгие годы на весь областной центр было всего два ресторана – один при гостинице, а второй — «Урал». В гостиничном ресторане играл вокально-инструментальный ансамбль, места приходилось бронировать загодя. В гостинице останавливались известные люди, гости нашего города – космонавты и артисты, писатели и поэты, общественные деятели. На первом этаже работали парикмахерская, химчистка, кафетерий, которые мог посетить каждый желающий. А если попросить администратора гостиницы, то можно было покататься на лифте (в свое время в нашем городе лифты были только в двух зданиях – в областном акимате и в гостинице…)

Что будет теперь с гостиницей «Ақ Жайық», покажет время.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий