Энергетики просят  энергичных решений

energetiki prosyat energichnyh reshenij Социум

Комиссия по инфраструктуре и жилищно-коммунального хозяйства Атырауского областного общественного совета провела выездное заседание в АО «Атырау Жарык».

С АСБ — на сшитый полиэтилен

Цель проста и ясна – разузнать о проблемных вопросах предприятия- услугодателя для того, чтобы электроснабжение жителей региона и, в частности, г. Атырау было стабильным и качественным. Члены Комиссии по инфраструктуре и жилищно-коммунального хозяйства собрались у первого вице-президента — главного инженера АО «Атырау Жарык» Мейрбека Губашева, выслушали его и задали ему интересующие их вопросы. Он остановился на самых главных моментах в деятельности поставщика услуги. По словам Мейрбека Губашева, для стабильного и бесперебойного электроснабжения города Атырау в текущем году горакимат выделил средства из бюджета на разработку проектно-сметной документации для замены АСБ-кабелей со свинцовой изоляцией на новые кабели из сверхпрочного изоляционного материала – сшитого полиэтилена в мкр. Нурсая. Новый силовой электрический кабель во избежание агрессивного воздействия грунтовых вод под землей будет уложен в бетонный лоток. Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена более надежны, эффективны и экономичны.
Как он пояснил, до конца года акиматом города разработку проекта (ПСД) предполагается завершить, провести его через государственную экспертизу и в первом квартале 2023 г. на первой же сессии городского маслихата добиться утверждения финансирования строительно-монтажных работ. В случае успешного выполнения запланированнных работ в срок вопросы по стабильному электроснабжению потребителей микрорайонов Нурсая и Самал, в принципе, должны быть сняты с повестки дня.

200 «лимонов» на обслуживание

АО «Атырау Жарык» ежегодно на договорной основе с городским отделом ЖКХ выполняет работы по техническому обслуживанию городских электрических сетей.

– Там сумма оценивается всего в 200 млн тенге. Данная сумма идет на покрытие затрат по фактически выполненным аварийно-восстановительным работам. Это: выход из строя электрокабелей, закупка муфт, замена опор. На этих работах присутствуют представители горотдела ЖКХ, они всё фотографируют, актируют. И после сверки данных эти выполненные работы оплачиваются нам. И сколько до конца года мы освоим объем работ, на эту жу сумму покрываются по факту наши затраты, — проинформировал М. Губашев.

Заместитель руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахтияр Хамидоллаев сообщил участникам заседания, что для решения вопросов с электроснабжением в 2021 г. за счет бюджетных средств были приобретены и установлены 50 трансформаторных подстанций в различных местах города, что позволило нормализовать ситуацию с подачей электричества. А в текущем году приобретены еще 32 комплектных подстанции. Для того, чтобы они заработали, нужно закупить к ним материалы и комплектующие детали, для чего был объявлен тендер по госзакупу материалов. Только после этого начнется процесс ввода в строй новых подстанций.

Часть бесхозных – восстановили

Первый вице-президент — главный инженер АО «Атырау Жарык» рассказал об имеющихся бесхозных электрических сетях, которые тоже обслуживаются «Атырау Жарыком», которые по решению суда были признаны коммунальными и переданы на баланс городского отдела ЖКХ. Это линии электропередачи в мкр. Балыкши (оставшиеся от бывшего АО «Атыраубалык»), мкр. Водниково, с. Курсай (обслуживавшиеся прежде предприятием «Гурьевводстрой»), обновленные за счет средств городского бюджета, и в других микрорайонах города. В прошлом году там устанавливали дополнительные КТП (комплексные подстанции). На сегодня АО «Атырау Жарык» передали на обслуживание только электросети и четыре крупные подстанции 110 кВт, в частности, подстанции «Нурсая», «Жумыс­кер», «Старый город», восстановленные и построенные за счет городского бюджета. Это обслуживание производится за счет средств предприятия-услугодателя.
Напоминаем, что в городе имеются электросети предприятия ЭЧ-4, линии, которые подают электричество в дома железнодорожников в районе Кара депо, по ул. Махамбета, в мкр. СМП-163. Областным управлением энергетики и ЖКХ выделены средства на разработку проектно-сметной документации для ремонта данных электросетей. На конкурсной основе выбрана подрядная организация на выполнение электромонтажных работ. Сроки завершения работ – конец 2023 года. После завершения ремонтных работ линии ЭЧ-4 также передадут в коммунальную собственность на баланс городского отдела ЖКХ.

И снова о подстанциях

Однако в городе имеются сети, техническое состояние которых можно оценивать как критическое. Это линии электропередачи в сторону мкр. Геолог, Еркинкалинского сельского округа, мкр. Атырау, где в свое время было построено множество подстанций.

– Для сравнения: на территории города на балансе АО «Атырау Жарык» имеется 407 ед. подстанций, у горЖКХ – 393 ед. и частных – 1662 ед., в основном субъектов предпринимательства. Так, только на одной магистральной электролинии в мкр. Атырау «сидит» порядка 60 КТП. Неисправность на одной из КТП приводит к отключению всей магистральной линии электропередачи. И проблема заключается в том, чтобы найти поврежденный участок электролинии, — пояснил Губашев.

А во время проверки всей линии жители города вынуждены сидеть без электричества по 5-6 и более часов. Владельцы же частных трансформаторных подстанций, подключенных к городским электрическим сетям, халатно относятся к текущему обслуживанию и текущему ремонту своих подстанций, элементарно не выделяют средства на их текущее содержание и нормальную эксплуатацию. На их состояние влияет также погода. Как известно, в весенне-летний период у нас стоит пыльная погода, осенью — сырость, идут дожди, которые, как правило, приводят к замыканиям на подстанциях. И когда сети выходят из строя, то это, конечно же, негативно влияет на обеспечение электроэнергией других потребителей. Тем самым обесточивается вся линия, где, например, «сидит» 50 подобных подстанций, и когда выходит из строя одна такая подстанция, то специалисты из аварийных бригад «Атырау Жарыка» вынуждены проверять их все, что, конечно же, занимает время. Чтобы такого не происходило, у владельцев частных подстанций на руках должны быть договоры по обслуживанию своих подстанций или с АО «Атырау Жарык», или с другой специализированной организацией, имеющей лицензию на проведение подобных работ. На крайний случай, иметь в штате квалифицированного электрика, с опытом работы по обслуживанию подобных электроустановок.

Обращения же в областной департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Мин­энерго РК пока не возымели действия.

Нормы надобно пересмотреть

По ходу заседания Мейрбек Губашев разъяснил членам общественного совета о сути проблемного вопроса по СНиП, давно поднимаемого энергетиками.

– Как вы знаете, в городе сейчас строится много жилых домов и по нормам СНиП (строительных норм и правил), к примеру, для них предусмотрено подключение электрических линий в 1,7 Квт. А в г. Атырау чуть ли не в каждом доме или квартире устанавливают по две-три сплит-системы. Да, жарко, понимаю. Однако этот СНиП действует и в г. Павлодаре, где летом не так изнурительно жарко, и в г. Атырау, когда летом стоит зной. Исходя из этого, устанавливают подстанцию соответствующей мощности, а пропускную способность (сечение) электрокабелей подбирают на основе этих расчетов. Когда новый 100-квартирный дом вводят в эксплуатацию, то, получается, и мощностей построенной подстанции не хватает, и пропускной способности электрических кабелей недостаточно для обеспечения потребления. А люди жалуются на низкое напряжение в сетях в их вновь построенном доме, – подчеркнул М. Губашев.

Руководство электрораспределительной компании не раз обращалось в Минэнерго РК и в другие все инстанции о необходимости пересмотра утвержденных Строительных Норм и Правил (СНиП РК), единых для всех регионов Казахстана.

Кроме того, Губашев отметил тенденцию о том, что в новых домах, особенно в мкр. Нурсая в пустующих цоколях дают помещения под развитие малого бизнеса. Благое дело, даже похвальное, но ведь чтобы объект функционировал, ему требуются энергомощности. И тут выясняется, что и подстанция, и электрокабели по проекту к дому прокладывались с учетом электроснабжения только квартир, а вот про цоколи забыли. Интересная картина получается. С учетом этого энергетики элементарно не дают предпринимателям подключаться к общим сетям жилого дома, и к тому же на это нужно еще и согласие кондоминиума (КСК). Потому что, если бизнес в цокольных этажах станет получать электричество, без света останутся жильцы этого дома. И тогда предприниматели вынуждены обращаться в АО «Атырау Жарык» для получения нового технического условия для прокладки нового отдельного электрического кабеля от ближайшей подстанции. Такова складывающаяся практика. Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять СНиП по электроснабжению жилых домов, а это значит, что нужно обратиться в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Посодействовать этому пообещали члены Атырауского общественного совета, вынося этот вопрос для обсуждения сначала на областном уровне.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна