«Золотые» горы из мусорной свалки

Вчера под председательством акима области Нурлана Ногаева состоялось расширенное заседание по вопросу регулирования вывоза твердых бытовых отходов. В ходе совещания были подняты проблемы по сбору, сортировке и утилизации мусора.

В конце июня текущего года вступил в силу Закон РК «О зеленой экономике», который в числе прочего призван сформировать национальную политику в сфере переработки твердых бытовых отходов и помочь превратить эту отрасль в стабильный и прибыльный сектор экономики, интересный для инвесторов. На основании этого с 1 января 2019 года будет запрещено захоронение без предварительной переработки пластмассовых, пластиковых, бумажных, полиэтиленовых отходов, стеклобоя, лома цветных и черных металлов, отработанных автомобильных масел, жидкостей, батареек, оргтехники и некоторых других видов мусора. Сегодня по данному нововведению идут разъяснительные работы среди населения. Об этом сообщил руководитель департамента по экологии Атырауской области Министерства энергетики РК Кабижан Капанов.

Как известно, нынешний мусорный полигон, расположенный по трассе Атырау-Махамбет, действует с 1977 года и занимает площадь в 35 га. Как отметил руководитель управления природных ресурсов и природопользования Кадыржан Арыстан, вместе с численностью населения растут и мусорные горы. Сегодня город по вывозу отходов обслуживает ТОО «Спецавтобаза». В 2015 году им было вывезено более 80 тысяч тонн мусора. Это около 7 тыс. тонн ТБО в месяц. В Атырау установлено более 600 мусорных контейнеров. По словам Арыстана, в последние годы для «Спецавтобазы» была закуплена новая техника. Уменьшились случаи горения городской свалки. К примеру, если лет пять назад было зафиксировано более 30 мусорных пожаров, то сегодня этот показатель снижен в разы.

— Сегодня от жителей поступает много заявлений и жалоб по поводу эстетичного вида города, который портят груды мусора, накопившиеся в районе контейнеров. Но здесь, в первую очередь, жители должны понимать, что чисто там, где не сорят, поэтому свои отходы должны оставлять не рядом с мусорными баками, а непосредственно в них. К тому же многие горожане крупногабаритные отходы оставляют у контейнеров. К сведению, «Спецавтобаза» не обязана вывозить их. В идеале жители самостоятельно должны вывозить подобный мусор на городскую свалку. Местная полиция должна контролировать данную ситуацию, — говорит Кадыржан Арыстан.

В ходе своего выступления он продемонстрировал показательный видеоролик по сбору, сортировке и утилизации мусора в Караганде, Жанаозени и в Республике Беларусь, подчеркнув, что согласно Экологическому кодексу, с 2019 года вводится норма запрета на захоронение ТБО без предварительной переработки, поэтому надо осуществлять сортировку уже сейчас. Разделять отходы на макулатуру, батарейки, стекло и так далее. Поэтому уже сегодня надо формировать культуру у населения по раздельному мусору. Необходимо ускорить работы по строительству мусороперерабатывающих комплексов.
Нурлан Ногаев порекомендовал взять для начала опыт близлежащих регионов — Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, где для сборки пластиковых бутылок рядом с мусорными контейнерами установлены специальные сетки. Местные жители, по словам акима, уже давно привыкли сортировать свой мусор.

Как оказалось, данная практика — выгодный бизнес. Молодой предприниматель Бауржан Отыншиев поделился своим бизнес-планом. По его словам, один килограмм — это 40 пластиковых бутылок. В месяц таким образом можно собрать до 300 килограммов такого отхода. Затем собранный товар они направляют в Россию, где сдают его по 100 тенге за килограмм.
Кроме того, как было отмечено участниками заседания, миллиарды тенге ежегодно уходят за границу, так как основная часть рабочей силы в нефтяной столице — жители Узбекистана, Таджикистана. Как сказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Еркин Шпанов, на сегодня в ТОО «Спецавтобаза» открыты 200 вакансий. Предлагаемая заработная плата составляет от 80 до 120 тысяч тенге в месяц. По его словам, местные безработные считают такую зарплату низкой.

— В основном квоту выдают иностранным жителям на сезонную работу. Если поступит запрос, то мы готовы пересмотреть квоты, — сказал Шпанов.

Градоначальник Серик Шапкенов в свою очередь внес предложение создать на данном предприятии вахтовый метод работы и привлечь к нему жителей из других областей, ищущих работу.

Аким области обратил внимание, что сегодня на территории полигона можно встретить питающихся мусором коров. Глава региона обеспокоен качеством молока и мяса этих парнокопытных. Беспокойство главы региона коснулось и убойных цехов, где царит антисанитария, и киосков быстрого питания, и даже памятных табличек, установленных вдоль автотрасс, венков на столбах уличного освещения города. По его словам, пора искоренить данную практику.

Динара Канбетова