glavnaya123

Здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться…

Я забрела на страничку в соцсети этой горожанки совершенно случайно и не смогла оторваться от ее снимков: лысухи, кулики, ясени и ромашки, аисты и плакучие ивы, утки и селитрянки. Руки потянулись к клавиатуре: «Это точно Атырау?»

— А я привыкла к таким вопросам, — улыбается Юлия Вахмистрова, листая передо мной свою подборку фотокадров родного края.

Увидеть траву у дома

Откровенно говоря, эта 28-летняя горожанка совсем не похожа на своих сверстниц – пользователей соцсетей. Вместо селфи, на которых красуется только автор снимка, Юлия представляет гостям флору и фауну родных просторов, заснятых ею же. И неустанно говорит, что природа ее родного Атырау красива и многообразна.

img 20160521 213246 1

Вообще-то, Юлия Вахмистрова – несостоявшийся архитектор, поскольку не доучилась в вузе. Но, на мой взгляд, отличный фотограф. Причем, она, как блогер-натуралист, помещает на своей странице в Instagram под ником @natureatyrau не только фото, но и краткое описание того или иного животного, птицы, растения. И что немаловажно — местности, где она сфотографировала.

В разговоре с корреспондентом «ПК» наша собеседница поделилась, что любовь к природе у нее от родителей.

— У мамы тоже есть снимки родного края, — рассказывает Юлия. — Отец же научил меня разбираться в некоторых представителях пернатых. Сегодня я уже лучше них знаю, что за птица такая пролетела над нами, и какая именно трава растет у нашего дома.

История птички

Она начала фотографировать, тщательно изучая природу нефтяной столицы. Ее популярные фото – растения, произрастающие в нашей области. Многие и не знали, до чего они красивы и как именно называются. Юлия находит необходимые источники информации и помещает описание под своими снимками. Именно на страничке Вахмистровой я открыла для себя, что растущая на берегу Урала дикая сирень, которую прежде считала кустарниковым растением, именуется как «тамариск ветвистый». А еще по берегам наших водоемов нередко можно увидеть вексибию лисохвостную, она же — софора обыкновенная. Но еще больше лайков собирают снимки Юлии с животными и птицами Атырауской области.

img 8691 01 min

— Вот фото зеленой щурки, — продолжает Юлия. — Знаете, впервые я увидела ее лет пять назад в районе Атырауского университета и не поверила своим глазам. Тогда я еще не увлекалась птицами. Затем перерыла весь интернет в поисках этой зеленой птицы с необычным голоском. Быть может, она мне привиделась? Неужели такую тропическую птицу можно встретить прямо в городе? Вопрос тогда оставался открытым. Лишь три года спустя я снова ее встретила, только при мне был фотоаппарат, а зеленая щурка почему-то не особо меня боялась. Или не видела. Но теперь я знаю: их у нас много, как и щурок золотистых. Кстати, этих птиц еще можно встретить в районе того же АГУ.

lysuha 1 min

Юлия – мама двоих детей и находится в декрете, поэтому у нее достаточно свободного времени. Она пользуется фотоаппаратом «Canon 550D» с объективом 75-300 мм и предпочитает ездить с супругом или одна, чтобы никто не мешал ловить кадры.

Издержки фотоохоты

— Порой сами меньшие наши братья мешают сделать удачный снимок, — признается она. — А то и пугают.

Однажды во время очередной фотоохоты она натолкнулась на пасущийся скот. Вахмистрова начала настраивать фотоаппарат, чтобы запечатлеть милую картинку. Но вдруг заметила, как в ее сторону решительно направляется бык…

sizovoronka

— Мне со скоростью света пришлось пробираться сквозь колючие кусты и грязь, чтобы не забодал бык, который ринулся в мою сторону, — вспоминает Юлия. — Хорошо, что все обошлось, и я успела добежать до машины.

А в другой раз нашей героине попалась под ноги змея. Юлия бродила в поисках интересного кадра в районе Черной речки, как вдруг заметила под ногами пеструю веревку, которая началась извиваться. Не успев ничего заснять, она с визгом пустилась наутек. Видимо, и змея ее испугалась.

utki peganki

В ближайшей перспективе Юлия намерена провести выставку своих фотографий — на сегодня скопилось более двух тысяч снимков.

— Очень хочется показать всем, какая красота имеется не за границей, а здесь, прямо у дома. Надо только ее увидеть и рассмотреть, — говорит Юлия Вахмистрова. 

Надежда ШИЛЬМАН

Фото Юлии ВАХМИСТРОВОЙ