ЗАСЛОН НЕЗАКОННЫМ ПРОВЕРКАМ

Проблема незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны государственных контролирующих органов мешает развитию малого и среднего бизнеса.
Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом страны перед Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры, является защита интересов предпринимателей. Анализ проводимой органами прокуратуры работы в сфере защиты бизнеса показывает, что сохраняются негативные моменты, связанные с назначением и проведением незаконных проверок. Причем многие остаются вне поля зрения органов прокуратуры. Бывают случаи, когда государственный орган либо не зарегистрировал акт, либо выходит за рамки своих полномочий в ходе самой проверки, в этом случае только предприниматель может сообщить о таких нарушениях. К примеру, в апреле в Атыраускую транспортную прокуратуру поступило обращение от Западного филиала АО «КазТрансОйл» о нарушениях закона со стороны сотрудников Межрегиональной земельной инспекции Агентства по управлению земельными ресурсами по Атырауской и Мангистауской областями, при проведении проверки деятельности указанного предприятия. При изучении документов установлено, что проверка начата с грубым нарушением требований закона, т.е. путем вызова представителей проверяемого субъекта с целью получения информации о соблюдении им требований Земельного законодательства до вынесения акта о назначении проверки. Между тем непредставление субъекту акта о назначении проверки относится к одному из грубых нарушений действующего законодательства, затрагивающих интересы частных предпринимателей. По данному факту в отношении начальника отдела инспекции Атырауской транспортной прокуратурой возбуждено административное производство. Постановлением суда сотрудник инспекции признан виновным и в его отношении наложено административное взыскание в виде штрафа на сумму 15120 тенге.

А.КАЛИЕВ,
ведущий специалист Регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК