ЗАКОН О РЕЛИГИИ НЕОБХОДИМ

В областном акимате под председательством заместителя акима области Аскара Керимова прошло совещание на тему религиозной ситуации в области. В обсуждении важных и крайне деликатных вопросов приняли участие представители департамента по делам религии, правоохранительных органов, образования, духовенства и акимы районов.
Одним из вопросов, стоящих на повестке дня, стало обсуждение изменений и дополнений, внесенных в законопроект «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».
По словам заместителя акима области Аскара Керимова, основная цель данного проекта — формирование единой правовой основы для общего регулирования вопросов религиозной деятельности.
Как заявил в своем выступлении и.о. директора департамента по делам религий Мухтар Изгалиев, первый юридический документ — Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят в январе 1992 года, буквально спустя месяц после провозглашения независимости Казахстана. Закон инициировал демократические преобразования в сфере отношений государства и религии и снимал ограничения советской эпохи.
— Когда мы обрели независимость, — продолжил Мухтар Изгалиев, — в Казахстане было всего 50-60 религиозных объединений. А теперь их около 4 тысяч, при этом большая часть из них не проходила государственную регистрацию. В результате сложилась такая ситуация, что мы не знаем точно, чем они все занимаются.
Между тем, согласились участники совещания, сегодняшние реалии требуют регулирования иных новых правовых норм, которые не были предусмотрены ранее. Новый законопроект регулирует вопросы создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации религиозных объединений, их статуса и имущественных правоотношений, а также вопросы миссионерской и благотворительной деятельности. Определяется компетенция уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности и местных исполнительных органов. Отдельные статьи посвящены религиоведческой экспертизе, изданию и распространению религиозной литературы, проведению религиозных обрядов и церемоний, международным связям верующих и религиозных объединений. Сопутствующим проектом Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» вносятся поправки в два кодекса и в семь законов, которые позволят обеспечить действие норм основного законопроекта.
Запрета на ношение казахстанскими девушками и женщинами хиджаба в законопроекте не предусмотрено. В этом направлении будет вестись работа, с целью объяснить, что хиджабы — это не казахская одежда. В учебных же заведениях внешний вид и форма учеников должны соответствовать уставу.
Чтобы донести до сознания населения, что нетрадиционные культово-деструктивные секты наносят огромный вред обществу, предполагается начать религиозное обучение учителей и государственных служащих, а также следует активно распространять религиозную литературу традиционного толка.
Вопрос о строительстве мечетей на совещании подробно не рассматривался, было лишь отмечено, что построенная в Доссоре мечеть может приступить к работе после того, как ее посетят представители официального духовенства.

АЙНУРА ЖУБАНОВА