ЗАДЕРЖАНЫ ЧЛЕНЫ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В Атырау обезврежена экстремистская религиозная организация, которая планировала провести террористические атаки не только в нефтяной столице, но и других городах Казахстана. Об этом сообщил прокурор Атырауской области Сайфулла Кемалов на пресс-конференции для журналистов в областной прокуратуре.
В последнее время в Атырау ходили зловещие слухи, что будут взорваны крупные торговые центры, мосты. Потом разлетелась информация, что «заминирован балыкшинский мост, взорван маршрутный автобус №4» и т.д. Город был буквально взбудоражен до предела, люди опасались появляться в общественных местах. Но ничего страшного, к счастью, не случилось, хотя угроза террактов, надо признать, все-таки, была не эфемерной. Противостояли их реализации сотрудники спецслужб, органов внутренних дел. Как выяснилось на пресс-конференции в облпрокуратуре, на протяжении нескольких дней силовики выполняли большую и кропотливую работу по задержанию членов группировки радикального направления. По данным прокурора области Сайфуллы Кемалова, 29 августа в микрорайоне «Атырау» правоохранительные органы республики и Атырауской области задержали экстремистскую группировку, состоящую из 18 человек. При задержании один из активных членов группы оказал ожесточенное сопротивление, выстрелив в сотрудника правоохранительных органов, поэтому его ликвидировали. Пострадавших среди местных жителей и силовиков нет.
Предварительно установлено, что группа экстремистов планировала проведение ряда насильственных акций как на территории Атырауской области, так и в соседних областях Казахстана.
— У задержанных изъяты взрывчатые вещества, гладкоствольное оружие, литература радикального толка, — проинформировал Сайфулла Кемалов.
По его словам, в отношении 6 человек санкционирован арест, они помещены в следственный изолятор временного содержания. По остальным задержанным мера пресечения будет решаться.
Ведется следствие, в процессе которого будут выявлены все контакты задержанных и цели, которые они преследовали, готовя террористические акты. Возбуждено уголовное дело по статье 233 «Терроризм» Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Задержанные (все — мужчины) имеют отношение к религиозным группам радикального направления.
Журналистов интересовало, выявлен ли источник в Интернете, распространявший информацию о готовящихся террактах на территории Атырауской области? Главный прокурор ответил, что соответствующая работа по выявлению анонимного источника продолжается.
— Поводов для беспокойства у жителей Атырауской области нет — криминогенная ситуация в регионе стабильная и находится под контролем правоохранительных органов, — заверил Сайфулла Кемалов.

Светлана НОВАК