За столом никто у нас не лишний

Сегодня мы поздравляем православных с великим праздником Рождеством Христовым. И в связи с этим событием вот уже несколько лет объявляется выходной, как и в день мусульманского праздника Курбан-айт. Этот факт уважения к вере, к внутреннему миру человека дорогого стоит. Да, мы светское государство. Но при этом ни по Конституции, ни по установившимся в нашей стране нормам, никому не возбраняется исповедовать ту или иную веру. Более того, оказывается всяческое уважение к чувствам и ощущениям человека. И все это идет от Главы нашего государства. Очередной раз убедилась, нет, вернее будет сказать, соприкоснулась и явственнее, полнее ощутила провидческую, мудрую политику Нурсултана Абишевича, находясь в Астане, в поездке, которую организовала для группы ветеранов компания «Аджип».
Естественно, мы поднимались на «Байтерек». Какое это ощущение — трудно передать словами. Этот тополь из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 97 метров (ведь именно в 1997 году была провозглашена новая столица государства), весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях. Впервые в мире шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, «взял» столь рекордную высоту. Открывающаяся панорама — это многоэтажный неведомый мегаполис. Неужели здесь еще 8-9 лет тому назад был пустырь? Да, «Байтерек» служит символом обновления, символом Астаны, символом Казахстана. И как бы много ни слышал о том, что в углублении — след руки Президента, и ты как бы здороваешься с ним, кладя в него руку, когда ты это делаешь, волнение непередаваемое. Такое ощущение, что чувствуешь тепло тысяч людей, прикасавшихся к этой ладони. И всплывают в памяти строки Бернса: «Товарищи, мы станем братьями!» А еще более ощущаешь это братство всех людей, подойдя ко второму постаменту, на котором макет земного шара (до чего же маленькой кажется наша планета, как же мы все тесно связаны, как нам надо беречь нашу Землю!). А вокруг — на 17 языках пожелания Казахстану стабильности и расцвета. Это высказывания участников Встречи — представителей всех религий и конфессий. Их собрал вместе наш Президент, призывая к единству, согласию, утверждая, что нам нечего делить: все люди хотят одного — мира и благоденствия своим близким. И они выразили свою солидарность если не полным согласием, то хотя бы отметили верность линии нашего Президента и правильной национальной политике нашего государства. И пожелали нам на этом пути новых свершений. (Какое-то благоговение охватывает тебя: стоишь на освященном благословенном месте). С тех пор такие встречи — многосторонние диалоги — стали традиционными. И появился у нас Дворец согласия, в котором мы тоже побывали. Побывали в Центральной мечети «Нур-Астана». Выглядит она очень гармонично. Изящество Востока продуманно вплетено в изящество стекла, бетона, стали, гранита и алюкобонда. Выдержаны и масштабы левого берега: на почти четырех тысячах квадратных метрах мечети могут вознести молитву пять тысяч верующих и еще две тысячи прихожан — на площади перед ней. Четыре минарета — 62 метра высотой каждый — сосредоточены на вечном, а купола, покрытые алюминием с позолотой, издающие нежный звон, позволяют и деловой части города не забывать о душе. А как уютно и покойно внутри… Этот исламский центр, который состоит из непосредственно мечети, медресе, дома имама и открытого двора с фонтанами (жаль, фонтанов мы не увидели, но их конструкция весьма и весьма оригинальна и с глубоким философским смыслом) — подарок Казахстану от государства Катар. А автор проекта — ливанский зодчий Чарльз Хафиза. Вот это сочетание снова заставляет возвращаться к мысли о тесной взаимосвязанности сыновей разных народов и стран.
О том, что наконец-то каждый человек может думать, как хочет, верить во ЧТО хочет, заявить о своей принадлежности к той или иной религии. Никто не преследует, не казнит, не увольняет за веру. Как раз в дни нашего пребывания в столице, еврейской общиной отмечался праздник Ханука. И поэтому был большой сбор в синагоге. Кстати, открывая это стройное, интересное архитектурным решением здание, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что это историческое событие стало возможным благодаря солидарности людей (финансирование стройки осуществлено спонсорами еврейской диаспоры Казахстана и зарубежной), а также тому, что сегодня люди не боятся заявлять о своей принадлежности к религии, вере. Он пожелал евреям, как и всем казахстанцам, благоденствия и счастья. Об этом сегодня на торжестве вспоминал главный раввин Казахстана Ешая Коген отмечая, что наш Президент достоин восхищения и поклонения за свою мудрость и дальновидность: он первым на планете сумел собрать представителей самых различных, даже враждебных друг другу религий и конфессий. И сумел организовать диалог. И теперь уже эти съезды лидеров духовенства разных направлений становятся традиционными. К сожалению, такая обстановка дружелюбия, взаимоуважения царит далеко не во всех странах. Тем более мы должны быть благодарны тому, что живем в таком государстве, где с уважением относятся к любой вере. И где верить или не верить — дело добровольное. Но тому, кто верит, вера всегда помогает и поддерживает. Вот и Ханука — это праздник, доказывающий, что если верить в чудо, оно свершится. Этот огонь, который горел в течение восьми дней, отгоняя зло и мрак (потому и зажигается восемь свечей в течение ханукальной недели), поддержал людей в их вере. «И пусть сегодня, когда мы зажжем свечи, -говорит Ешая Коген, — в их огне каждый увидит свой путь, задумается о свих мыслях и поступках. Да очистится душа его».
Зажечь свечи он представляет право Чрезвычайному и Полномочному послу Израиля в Казахстане Исраелю Мей-Ами. К нему присоединяется и посол Республики Индия Ашок Саджанхар. И когда загораются свечи, они обращаются к собравшимся со словами приветствия и выражают удовлетворение и радость по тому поводу, что такие у нас, в Казахстане, межнациональные отношения — дружелюбные, взаимоуважительные. Что Президент Назарбаев сумел вывести страну на такой высокий уровень развития, что сумел как зонтом прикрыть от кризиса свой народ путем разумных экстренных мер. А вот на его Родине — говорит посол Индии — еще царят распри на этнической, религиозной и кастовой почве. И выражает надежду, что придет мир и на его многострадальную землю. Во всяком случае, он прилагает для этого все усилия. Как и для укрепления дружественных связей с Казахстаном, который он считает образцом правильной межнациональной политики.
Честно признаться, многое тронуло душу. И то, что на празднике общины запросто (без официального сопровождения и протокола) присутствуют послы двух держав. И то, что они дают такую высокую оценку нашей стране, нашему Президенту.
Да, мы горды тем, что мы — казахстанцы и мы можем смело заявлять о своей национальности, учить свой язык, свою историю, молиться тому Богу, которому поклоняемся. За нашим дастарханом, под общим шаныраком всем есть место. А еще хотелось бы привести слова Ешая Когена: «Задумайтесь о своей душе. Если вы чего-то достигли — это хорошо. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Леность души — это великий грех. Нужно идти вперед, каждый день, преодолевая свои грехи и недостатки. Совершенствуя себя и свои поступки. Тогда и успех придет». На мой взгляд, очень разумная мысль. Только работая над собой, неустанно устремляясь вперед, мы станем еще сильнее.

Л.МИХАЙЛОВА

One thought on “За столом никто у нас не лишний”

  1. А ещё есть высказывание Ешая Когена : » Живя в Казахстане, свободня нося традиционную одежду, разговаривая на родном языке я ни разу не увидел косых, недоброжелательных взглядов на улицах. Наоборот я ощущал поддержку многонационального народа, понимание и помощь со стороны правительства.» Всё это благодаря миролюбивой политике нашего Президента Н.А.Назарбаева.

    Спасибо за отличную статью ! Читается приятно и трогает за живое, в ком оно есть…

Comments are closed.