За коррупционные нарушения — наказани

15 сентября состоялось очередное заседание Дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы в Атырауской области.
Специалистами Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области совместно с Комитетом национальной безопасности при проверке деятельности госслужащих было выявлено множество нарушений коррупционного характера. На заседании Дисциплинарного совета было рассмотрено шесть вопросов.
В городе Атырау был выявлен факт нарушения Закона “О государственной службе”: гражданка Р., являясь директором одного из городских ТОО, состояла на государственной службе в областном управлении образования. Членами Дисциплинарного совета было решено направить дело в прокуратуру.
Вызывает нарекания халатное исполнение своих обязанностей некоторыми акимами сельских округов нашей области. Наиболее часто нарушаются Законы “О государственных закупках”, “О борьбе с коррупцией”. Например, аким Есбольского сельского округа Индерского района О.Жалгасбаев, заключив договор о ремонте водопроводных сетей села с выигравшим тендер ТОО “Ынталы”, принял работу, которая была выполнена с опозданием на 63 дня без положенной по закону пени. А за каждый просроченный день полагается выплата пени, в данном случае которая в сумме составила 19 155 тенге. Аким сельского округа на заседании Диссовета объяснил этот факт простой забывчивостью и заверил, что положенная сумма уже после проверки была взыскана с ТОО “Ынталы” и выплачена государству.
Дисциплинарным советом были рассмотрены вопросы нарушения Земельного кодекса РК, когда в ряде районов акимы собственнолично осуществляли выдачу земель предпринимателям. А, как известно, в статье 43 пункта 2 Земельного кодекса предусмотрено: решения о выдаче земельных участков выдаются комиссией, состоящей из депутатов местных исполнительных органов, специалистов районных уполномоченных органов архитектуры и строительства. Уличенные в превышении своих полномочий главы сельских округов, нарушившие подпункт 4 пункта 1 статьи 12 Закона “О борьбе с коррупцией”, свою вину признали, написали объяснительные записки и пообещали, что подобное больше не повторится.
Наибольший интерес вызвали факты невыплаты некоторыми частными фирмами налоговых отчислений в государственную казну. И виной тому, как оправдывались работники Налогового комитета, то ли халатность, то ли сбой в компьютерной системе Налогового комитета. В ходе же проверок выяснилось, что начальник управления информационных технологий Налогового комитета А.Сапаров зафиксировал поступление в бюджет налоговых и других платежей с 5 частных счетов, на самом же деле эти средства не были выплачены. “Забывчивость” оценивается в 478633 тенге. Сам А.Сапаров не смог объяснить членам Дисциплинарного совета причину своей ошибки, посетовав на большой объем работы и возможные технические сбои. Но, тем не менее, провинившийся специалист Налогового комитета выплатил в бюджет сумму почти в полмиллиона тенге из собственного кармана. При этом он, не отрицая своей вины, заверил членов Дисциплинарного совета, что устанавливает и взыскивает средства с тех предпринимателей и частных фирм, которым удалось, не заплатив налоги, остаться безнаказанными.
Тут необходимо отметить назревшую проблему нехватки высококвалифицированных кадров в Налоговом комитете, вот и получается, что ответственность за миллиардные налоговые поступления в государственный бюджет лежит на одном специалисте. Члены Диссовета постарались подойти к данному вопросу ответственно, приняв во внимание и человеческий фактор.
В дело борьбы с коррупцией немалый вклад вносит и активность со стороны населения. Так, в департамент по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями по Атырауской области (финансовую полицию) от группы работников КГП “Макат Су арнасы” поступило коллективное заявление. В нем макатцы жаловались на несвоевременную выплату заработной платы, невозможность устранить аварии в водопроводных и канализационных системах в связи с отсутствием необходимой техники. Также было сообщено о факте передачи в руки частного предпринимателя С.Сагындыковой водовоза, машины по уборке улиц, мусоровоза, экскаватора и 19 единиц другой спецавтотехники, приобретенной Макатским районным акиматом за счет бюджетных средств для отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и автомобильных дорог.
Был выявлен еще ряд нарушений закона акимом поселка Макат Е.Кардаровым. При проведении открытого конкурса на очистку поселка от бытового мусора предпочтение было отдано ТОО “Макат Сервис Рустем”, хотя у данного товарищества не имелось разрешения на размещение твердо-бытовых отходов на полигоне, и заявленная им на конкурс цена была выше, чем у других претендентов. Если бы аким поселка, следуя установленным в Законе “О государственных закупках” правилам, остановил свой выбор на ТОО “Макат Саулет”, то мог бы сэкономить для госбюджета 400,9 тысячи тенге.
Сам Е.Кардаров представил членам Дисциплинарного совета справки-заявления, доказывающие его невиновность и оправдывающие его действия, как то: протоколы с совещаний и заседаний, на которые не являлись руководители заинтересованных в победе в тендере фирм, письма от населения, в которых якобы высказаны слова благодарности в адрес “Макат Сервис Рустем”, отлично справившегося с очисткой улиц поселка.
В связи с вышеизложенными фактами коррупционных нарушений на имя акима Макатского района А.Баракатова был направлен запрос, а сам Е.Кардаров понесет дисциплинарное наказание в виде предупреждения.
Далее были рассмотрены материалы о мелких нарушениях, которые, тем не менее, не остались без внимания специалистов Агентства по делам государственной службы.
Как отметил председатель Агентства РК по делам государственной службы по Атырауской области Мухит Избанов, озвученные на заседании Дисциплинарного совета факты не останутся без внимания, виновники понесут наказание.

Шынар ТЕКЕЕВА