Хочешь знать свою долю в кондоминиуме?

В областном акимате прошло заседание по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунальной сферы». Проект был подготовлен Министерством юстиции РК в соответствии с заданием Премьер-министра. В обсуждении приняли участие председатели КСК города, а также представители органов регистрации недвижимости по области и городских отделов по земельным отношениям. Курировал данное мероприятие заведующий отделом государственного правового отдела аппарата акима области Е.Далабаев. Всего в обсуждении приняли участие одиннадцать человек.
В настоящее время одной из насущных проблем является государственная регистрация объектов кондоминиума. По этому поводу и были обсуждены предложения для выявления путей регистрации данных объектов. Все эти вопросы так или иначе касаются собственников квартир, то есть нас с вами, поэтому я попробую вкратце изложить ситуацию, чтобы все были в курсе дела.
Что такое кондоминиум? По сути, кондоминиум — это особая форма недвижимого имущества. Иными словами, это территории, прилегающие к нашим домам, а также площадки, лестницы, чердаки и подвалы. Все это, равно как и квартиры, принадлежит нам, и если квартиры зарегистрированы в нашей собственности, то данные объекты также подлежат регистрации, а значит и отдельной оплате. По существу решения об оплате и рассматривался данный проект.
С одной стороны данная мера дает собственникам право распоряжаться объектами по своему усмотрению. Особенно это выгодно жителям малоквартирных домов. С другой, это еще один узаконенный способ сбора средств, бьющий по карманам жильцов. В любом случае здесь много преимуществ, так что поразмыслить есть над чем. Было сделано много предложений, но на данный момент остановились на двух вариантах решениях вопроса.
Первый вариант был одобрен кооперативами собственников квартир и заключается он в следующем: согласно пункту 1 статьи 210 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными. В связи с этим, если не достигнуто соглашение между собственниками квартир о размерах долей в общем имуществе, все участники кондоминиума вправе считать размеры этих долей равными.
Второй вариант одобряет Министерство юстиции. Здесь долю участия каждого собственника в содержании общедомовой собственности можно определять путем деления налога на имущество каждого собственника на сумму аналогичных налогов всех собственников квартир/помещений в этом доме. Данный вариант является наиболее объективным, так как при определении налогооблагаемой стоимости квартир с одинаковой площадью учитываются район застройки, особенности планировки, отделки, наличие дополнительного оборудования в квартире, ее этажность, освещенность и инфраструктура.
Здесь необходимо отметить, что согласно Правилам определения стоимости объектов налогообложения физических лиц (Постановление №447 от 17 апреля 2002 года) стоимость данных объектов, принадлежащих на праве собственности и неиспользуемых в предпринимательской деятельности, определяется по данным технической документации архивов регистрирующих органов, без выезда на место и без учета внутренних улучшений.
Кроме того, в соответствии с Законом «О жилищных отношениях» (статья 31, пункт 3) размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезных площадей жилых или нежилых помещений, находящихся в раздельной собственности, к сумме полезных площадей всех помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума.
Эти предложения и были закреплены состоявшимся заседанием, однако стоит отметить, что кроме указанных способов определения долей, участники кондоминиума могут использовать и другие варианты. В любом случае, все варианты по Закону требуют согласия на их использование всех собственников.
Присутствующие также сошлись во мнении, что данная тема требует отдельного освещения в СМИ, чтобы граждане также участвовали в данном процессе и были в курсе событий.
По итогам заседания все принятые рекомендации были направлены в Министерство юстиции РК, где и готовится проект Закона.

Андрей КАЛМЫКОВ