ВЫСТАВКА «НЕФТЬ И ГАЗ»: ЧИСЛО ИНВЕСТОРОВ РАСТЕТ

Сразу два экспо-события стартовали в Атырау — это инвестиционная выставка «Нефть и газ» и технологическая конференция «OilTech Atyrau». Для участия в них приехало свыше 140 компаний из 15 стран мира. Высокий статус мероприятий показывает и то, что в наш регион прибыли представители практически всех дипломатических миссий, работающих в Казахстане. Впервые в этом году полноправное участие в выставке принял и акимат Атырауской области.

Как отметили организаторы, по сравнению с прошлыми годами, на этой выставке заметно увеличилось число российских и белорусских, компаний. Это связывают с расширяющимся сотрудничеством нашего государства в рамках Единого экономического пространства.

В Атырау 3 апреля начала работу инвестиционная выставка «Нефть и газ», участие в которой принимают свыше 140 компаний из 15 стран мира. Впервые в этом году полноправно участвует в выставке акимат Атырауской области. По сравнению с прошлыми выставками заметно увеличилось число российских и белорусских компаний, расширяющих сотрудничество с Казахстаном, заметно упростившееся с созданием Таможенного союза.

Нефтегазовая выставка, проходящая в нашем городе в одиннадцатый раз, давно получила статус крупнейшей деловой площадки всего западного региона. Свидетельством этому является и традиционное посещение выставки послами ведущих стран мира, аккредитованными в Казахстане.

Не стала исключением и это мероприятие. Открывая ее, первый заместитель акима области Болат Даукенов, от имени руководителя региона поприветствовав всех многочисленных гостей, в первую очередь обратился к тем, кто приехал к нам впервые.

— Отличие нашей области в том, что она расположена на стыке двух цивилизаций — Востока и Запада. А в Казахстане наш город Атырау давно уже признан неофициальной нефтяной столицей страны. И это совершенно правильно, поскольку Атырау за последние годы стал не только основным регионом, где добывается казахстанская нефть, но и крупным индустриальным центром, развитие которого не останавливается, что привлекало и продолжает привлекать в область крупных иностранных инвесторов, — сообщил Болат Даукенов, напомнив, что знаменитые месторождения Кашаган и Тенгизское находятся именно на территории области. А у нас давно и успешно работают практически все знаменитые мировые компании, такие как «Шеврон», «ЭНИ», «Тоталь», «Шелл» и другие.

— В регионе созданы все условия для ведения бизнеса, вложения инвестиций. В том числе создана свободная экономическая зона, упрощающая многие процедуры для инвесторов и дающая дополнительные преференции, — проинформировал участников выставки Болат Даукенов. — Свободная экономическая зона может быть особенно полезна тем компаниям, которые пожелают принять участие в строительстве первого в Казахстане интегрированного газохимического комплекса мощностью 1 миллион 250 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Мы ожидаем, что СЭЗ позволит создать вокруг комплекса не менее 300 небольших нефтехимических производств, работающих на выпуск готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это в перспективе. А уже сегодня в области реализуются проекты по строительству комплекса по выпуску ароматических углеводородов и комплекса по глубокой переработке нефти на нефтеперерабатывающем заводе, установки по подготовке кашаганской нефти «Болашак».

Участники и посетители выставки узнали, что в регионе уже работают 450 совместных и чисто иностранных компаний. А транспортная инфраструктура региона, которая и сегодня имеет возможность принимать и отправлять грузы и по суше, и по воздуху, и по воде, будет развиваться и совершенствоваться.

Болат Даукенов пожелал всем участникам выставки плодотворной работы и заключения взаимовыгодных контрактов.

На открытии выставки также выступили чрезвычайные и полномочные послы Великобритании, Канады, Франции и Нидерландов в Казахстане Стивен Миллар, Жан-Шарль Бертонэ, Петер ван Леувен.

Заметно возросло число отечественных компаний из практически всех регионов Казахстана. Представлены и наши атырауские производители, хотя их не так много, как хотелось бы.

Раньше выставка играла роль связующего звена между компаниями. В этом году впервые в ней принимает участие акимат Атырауской области. В том смысле, что не помогает организовывать мероприятие, а участвует со своим стендом.

— Мы хотим рассказать нашим потенциальным инвесторам о возможностях региона. А главное, донести до инвесторов, какие льготы предоставляются в области налогообложения, таможенного законодательства тем, кто собирается вкладывать свои инвестиции в реализуемые у нас проекты, — рассказала начальник управления предпринимательства и промышленности области Лариса Джумагалиева.

По ее словам, для представителей многих компаний, даже работающих в Атырау, стало открытием, что регион богат не только нефтью и газом. А здесь в недрах сосредоточена практически вся таблица Менделеева, и потому поле для инвестирования просто огромно. Еще одним отличием выставки от предыдущих стало максимальное участие в ее работе российских и белорусских компаний.

— На сегодняшний день для нашей компании Казахстан стал более привлекательной страной. До сих пор мы работали только в рамках России, Украины и Беларуси. Сейчас пытаемся выйти на новый казахстанский рынок. Для нас это очень интересный проект в рамках Таможенного союза, — пояснил менеджер одной знаменитой московской компании, занимающейся сооружением газопроводов Илья Инночкин.

Российские компании предлагают широкий спектр технологий и оборудования, применяемого при строительстве магистральных газопроводов. Интересными могут стать их предложения при создании нефтехимического комплекса мощностью 1 миллион 250 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год, о необходимости строительства которого говорил в своем ежегодном Послании Глава нашего государства. Присматриваются к казахстанскому рынку и белорусы.

— Таможенный союз упростил деятельность в торговле и покупке для нефтегазовых компаний и заводов производителей. Упрощается система таможенного досмотра: мы ее сейчас не проходим. Получатель большие плюсы имеет, потому что у него нет растаможки, нет складов временного хранения, — объяснил факт своего присутствия в Атырау заместитель директора компании из белорусского Бобруйска Евгений Колунин.

Кстати будет сказать, что белорусы не только продвигают свое оборудование, но и активно изучают предложения казахстанских компаний, накопивших немалый опыт в нефтегазовой сфере. Объясняя свой интерес тем, что сложности во взаимоотношениях с Евросоюзом заставляют их искать поставщиков в странах СНГ, в первую очередь входящих в Таможенный союз.

 

Виктор Сутягин,

фото Ерлана

Алтыбаева