ВРЕДИТЬ ПРИРОДЕ МЕНЬШЕ НЕ СТАЛИ

Жители Атырауского региона не чувствуют «заботы»

Недропользователей об экологии

С развитием промышленного потенциала Атырауской области нагрузка на экологию возрастает. Крупные инвестиционные проекты сулят Казахстану не только рост финансово-экономических показателей, но и неизбежный риск экологическому равновесию. Если сейчас не предпринять решительных мер, то через несколько лет придется столкнуться

с последствиями безответственного отношения к окружающей среде. Эту мысль руководство региона пытается донести до недропользователей. О том, какие природоохранные мероприятия необходимо провести в ближайшее время, шла речь на очередном заседании областной комиссии по охране окружающей среды.

 

В Атырау состоялось очередное заседание областной комиссии по охране окружающей среды. Возглавил ее первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов. Рассматривался вопрос природоохранных мероприятий, запланированных местными природопользователями и реализуемых в рамках развития благоприятной экологической обстановки в регионе.

Цифры и факты

В начале совещания с докладом выступил начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Куанов.

— Согласно плану природоохранных мероприятий природопользователями области на 2011 год было запланировано 290 акций по охране окружающей среды на общую сумму свыше 32 миллиардов тенге, — сообщил он. — Из них за отчетный период выполнено 276 мероприятий, или 95%. В денежном эквиваленте — 38 миллиардов тенге. К примеру, по отчетным данным, ТОО «Тенгизшевройл» освоил в прошлом году более 19 миллиардов тенге, или 128% от запланированного, компания NCOC — 14 млрд тенге, ТОО «АНПЗ» — 5 млрд.

То есть, показатели таковы, что многие компании выполнили свои природоохранные программы на сто процентов. Однако глава управления задал вопрос: «А так ли эффективны были эти мероприятия и была ли действительно от их действия снижена нагрузка на окружающую среду?»

— По данным Агентства по статистике, Республики Казахстан за 2010 год, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, исходящих от стационарных источников, по Атырауской области составили 185 килограммов на душу населения, — сказал Ербол Куанов. — Из этих канцерогенов «ловится» и обезвреживается в очистных сооружениях лишь 0,2%. Неудивительно, что наша область заняла последнее место по республике.

Как прокомментировал эколог, аналогичная ситуация была и в 2011 году. Согласно данным, общий валовой выброс загрязняющих веществ от стационарных источников основных крупных природопользователей за 2011 год составил 101 тысячу тонн. Из них также обезврежено всего лишь 177 тонн, или 0,2 %.

— Детальный анализ показал, что кроме отдельных источников компании NCOC, стационарные источники природопользователей области вообще не оборудованы очистными сооружениями, то есть выбросы ядовитых веществ в атмосферу осуществляются без очистки, — сказал Ербол Куанов. — Всем известно, что вопрос оборудования источников выбросов очистными сооружениями и соответствующими фильтрами не раз поднимался комиссией, НПО и общественностью. Однако ни одно предприятие предложение не приняло во внимание. Более того, эти предприятия со ссылкой на экономическую невыгодность вовсе игнорируют рекомендации и даже не вносят их в план природоохранных мероприятий в течение последних 8 лет. Эти природоохранные меры не предусмотрены у компаний и на 2012-2015 годы.

— На предыдущем заседании комиссии, Болат Асылович, вами было поручено обсудить планы мероприятий по охране окружающей среды крупных природопользователей области в Жайык-Каспийском Орхусском центре с участием ученых, НПО и общественности. С целью учесть всесторонние мнения и предложения для эффективного достижения нормативов качества окружающей среды и поставленных целей Программой развития Атырауской области на 2011-2015 годы, — напомнил Ербол Куанов. — На это откликнулись только ТШО и NCOC. И то лишь только для того, чтобы представить уже согласованный план, а национальные предприятия, такие как «Эмбамунайгаз», вовсе не стали обращать внимания. В результате планы реализуются в настоящее время без учета мнений общественности и местного населения, а результат от их осуществления неизвестно к чему приведет.

По словам начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербола Куанова, от общего объема ежегодного выброса за-грязняющих веществ по области, 85% идет от предприятий нефтегазового сектора, а из них более 70% — от деятельности ТОО «Тенгизшевройл».

— Анализ показал, что за последние пять лет ТШО на реализацию планов природоохранных мероприятий затратило более 160 млрд тенге, — подчеркнул он. — Но ни в одном пункте программы не предусмотрено мероприятие, обеспечивающее фильтрацию промышленных выбросов. Хотя мощность производства с каждым годом растет, не говоря о внештатных ситуациях с залповыми выбросами ядовитых веществ. За последнюю пятилетку на заводах ТШО произошло более 600 случаев выбросов сверх установленных норм. По данным отчета об охране атмосферного воздуха, только за прошлый год компания выбросила в атмосферу 58 тысяч тонн за-грязняющих веществ без очистки. В целом, за последние 5 лет природопользователями области освоены более 243 млрд тенге на природоохранные мероприятия, а положительного эффекта не набюдается. Из их плана к «природоохранным» мероприятиям можно отнести лишь озеленение (освоено 38,6 млн тенге) и рекультивацию нарушенных земель (освоено 273,58 млн тенге). Это всего 8%. Всю эту ситуацию необходимо еще раз настойчиво озвучить в Министерстве ООС РК и пересмотреть природоохранные программы природопользователей.

 

Ветер дует не в ту сторону

— Вектор наших взаимоотношений поменялся, — обратился первый заместитель главы Атырауского региона Болат Даукенов к представителям компаний, принявших участие в совещании. — Ранее же шел разговор о том, чтобы все природоохранные мероприятия выполнялись в полном объеме! Планируйте так, чтобы это были действительно реальные затраты и соответствующие им результаты, способствующие улучшению экологии. Я так понимаю, у вас все цифры получаются «дутыми». Есть четкая статистика, которая показывает, что не все гладко. Это отражается на рейтинге нашей области по республике в целом. Сколько можно говорить об этом? Теперь мы будем жестко подходить к тому, чтобы природопользователи устанавливали специальные фильтры, ловушки на своих предприятиях, очищали сбросы и выбросы. Непонятно, почему нет сотрудничества с Орхусским центром? Существует меморандум, который необходимо исполнять! Я также настоятельно прошу, даже требую от  недропользователей в дальнейшем публиковать свои природоохранные разработки в средствах массовой информации, чтобы население было в курсе. Отечественных компаний это тоже касается. «Эмбамунайгаз», «Казтрансойл» — почему вы игнорируете рекомендации по обсуждению своих проектов в Орхусском центре? «Эмбамугайгаз» проигнорировало призыв общественности, депутатов, населения об озеленении города Атырау. Ни копейки не выделено на сегодняшний день и даже не предвидится. Ни в прошлом, ни в текущем году. «Казтранс-ойл» предложил выделить на посадку саженцев и прочие работы, связанные с этим, 500 тысяч тенге. Предприятию был определен участок. Но организация не приступила к исполнению, ссылаясь на отсутствие денег. Где патриотизм, в конце концов? Неужели сложно взять школу, садик, улицу? Есть в помощь «Атыраузеленстрой».

— Как сейчас обстоят дела у АНПЗ в плане озеленения? — спросил Болат Даукенов. — Помнится, ваше руководство во всеуслышание объявило, что станет заниматься этим одним из первых. Я не имею в виду высадку саженцев в черте санитарной зоны. Это прямая обязанность. Вы должны были согласовать с «КазМунайГазом» выделение средств на озеленение проспекта Азаттык и дальше до улицы Срыма Датова. Эта территория находится в непосредственной близи от предприятия. В прошлом году посадили 400 саженцев и на том закончилось. А разговор шел и о 2012-м.

Представитель от Атырауского нефтеперерабатывающего завода ответил, что предприятие взяло под шефство 4 городских участка, на трех из них посадили 400 деревьев. В ближайшее время специалисты АНПЗ собираются обследовать и произвести замену не прижившихся саженцев. Сейчас предприятие закупает у «Атыраузеленстроя» еще 700 саженцев. 200 штук — Ива Каспийская — уже завозится. Остальные будут на следующей неделе. Помимо этого, АНПЗ выделяет 11-13 млн тенге на поддержание нормального экологического баланса, контроля и сохранения флоры и фауны на своих полях испарения.

Известный ученый, академик Муфтах Диаров не преминул заметить, что у завода большие показатели по загрязняющим веществам в сточных водах. На это представитель от АНПЗ возразил: «Раньше мы сбрасывали 48 миллиграммов ЗВ на литр нефтепродуктов. Теперь же идет 1 миллиграмм на литр. Это за счет того, что были построены сооружения по биологической очистке. В период 2013-2015 годов в планах вообще сократить сбросы и выбросы нефтепродуктов с водой до нуля. Плюс уменьшение водозабора из реки Урал. До этого мы использовали порядка 15-20 млн кубометров воды, в настоящее время — 4,9 млн. И это не предел».

 

Попустительство в госорганах

Болат Даукенов поставил вопрос о компетентности в работе государственных природоохранных органов.

— Образовалась какая-то трафаретная система. Вам приносят программы от компаний, вы их в трафаретном порядке подписываете, не разобравшись, не вникая в положение дел, не корректируя, и «выпускаете в жизнь». Это касается, во-первых, Жайык-Каспийского департамента экологии! — подчеркнул первый заместитель акима области. — За последние три с половиной года уже шесть начальников у вас сменилось, такое ощущение, что учреждение не работает.

На вопрос Болата Даукенова о том, что конкретно для улучшения экологической ситуации в регионе сделано департаментом, представитель ведомства так и не смог ответить.

В ходе совещания также прозвучало то, что предприятия по умолчанию должны вносить в природоохранные программы озеленение своих санитарных зон, а не бравировать этим. Кроме того, контролирующим природоохранным органам необходимо тщательнее рассматривать мероприятия, не относящиеся к разработкам по защите окружающей среды.

— Вот, например, «Замена печей, разгон современной вакуумной системы», — прокомментировал Болат Даукенов. — Это все технические работы, каким образом их занесли в природоохранную программу? И таких примеров множество. Одно и то же каждый раз. Мы уже связались с министерством по поводу общей сложившейся ситуации, возможно, уже в мае приедет министр, весь этот негатив выложим, будем детально разбираться.

 

Проблемы с серой

3,8 млн тонн серы осталось на серных картах ТШО. Такое же количество было продано в прошлом году. Об этом заявил на совещании сотрудник компании, добавив, что покончить с оставшимся объемом по обязательствам ТШО должен в 2017 году. Но если продажа серы будет интенсивной, могут завершить и на год раньше.

Также прозвучало, что «касаемо выбросов, то статистическая форма аналитических данных, которая предоставляется вам, к сожалению, не дает возможность реально делать заключения».

— Мы предлагаем пересмотреть инструкцию. Компетентные органы при предоставлении наших отчетов не прислушиваются к сопровождающим комментариям, — сказали представители компании. Разгорелась полемика. В результате первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов внес свое предложение.

— Возможно, вы правы, — обратился он к представителям ТШО. — Но пока существует четкая статистика, а от вас нет убедительных доказательств, касающихся снижения выбросов и неправильности цифр в статотчетах, мы будем полагаться на последние. Пожалуйста, соберите НПО, журналистов, ученых, нефтяников, государственные органы и покажите, что вы правы. Почему вы, находясь столько лет на первой линии нефтедобычи в Казахстане, до сих пор не инициировали вопрос о пересмотре Инструкции, проведения статистики? Докажите аргументированно, что статотчетность неправильна.

В заключение Болат Даукенов дал ряд поручений государственным ведомствам, направленным на проработку действий по сохранению и улучшению состояния окружающей среды в регионе.

Евгений САМАРИН,

фото Ерлана Алтыбаева