ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОКАМ, СТРОИМ БУДУЩЕЕ

Животноводство с давних времен является традиционной отраслью для казахского народа. Наша страна имеет огромный потенциал для развития этого сектора, чего стоят одни только обширные пастбища, площадь которых достигает 180 млн га. Тщательно все взвесив, просчитав и эффективно используя все выигрышные козыри, можно вывести сферу животноводства на качественно новый уровень развития и обеспечить высокую конкурентоспособность продукции. А это особенно актуально в условиях работы в рамках тройственного Таможенного союза, а также в последующем, при вступлении во Всемирную Торговую Организацию.

КОНКУРЕНЦИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Казахстан обладает рядом конкурентных преимуществ, благодаря которым страна может сделать большой шаг вперед на пути развития животноводства. В первую очередь, это близость рынков. Создание Таможенного союза позволило расширить территорию сбыта продукции, устранить существующие барьеры и упростить разрешительные процедуры. Казахстан может занять заветное «место под Солнцем» и на мировых рынках. На руку нашей стране может сыграть благоприятная ценовая конъюнктура. Население земли растет, а значит увеличивается и спрос на продукцию отрасли. По мнению экспертов, мировые производители мяса, диктующие правила, уже практически достигли максимальных объемов производства. А значит, заметно вырастают шансы у новых поставщиков, которые могут удовлетворить растущие потребности.
С учетом открывающихся перспектив в отечественном аграрном секторе реализовывается беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Как подчеркнул в своем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев, в ближайшую пятилетку экспортные показатели мяса должны составить 60 тысяч тонн. Это позволит создать свыше 20-ти тысяч рабочих мест на селе, увеличить поголовье племенного и породного скота всех видов. С развитием сферы вырастут объемы и в смежных отраслях – сельскохозяйственном машиностроении, химической, пищевой промышленности, кормопроизводстве.
— По овцеводству, по зерноводству сделано в предшествующие годы очень много. Сейчас возьмемся за животноводство. По всей стране открыты 54 откормочные площадки. Вокруг них возникнут 2 700 фермерских хозяйств. Их переработанную продукцию мы будем экспортировать, мясо в Россию и другие страны мира. Я думаю, что скоро из городов в села пойдут работать люди, настолько это будет выгодно, — отметил на одном из совещаний Глава государства.
В качестве финансовой поддержки сферы животноводства государство выделило огромные ресурсы – около 150 млрд тенге. Программу «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота» уже прозвали народной, она вызвала живой интерес у казахстанских фермеров. Дочерними компаниями «КазАгро» предусмотрено кредитование аграриев, которые хотят содержать от 50 до 100 голов КРС. Сумма займа зависит от поголовья скота, кредит выдается на 7 лет под 6% годовых. Первые два года являются льготными.

СНИЖАЯ РИСКИ
— До 2008 года за счет сильного субсидирования со стороны правительств Европейского Союза практически ни в одной стране мира не было возможности конкурировать с сухим молоком из Европейского Союза. Поскольку размер дотаций в больших странах настолько высок, что порошок, привезенный из ЕС, был на порядок более конкурентоспособный, чем производство собственного молока в стране, — отметил в ходе июльской онлайн-видеоконференции Премьер-министр страны Карим Масимов. — Ситуация резко изменилась в 2008 году. Я думаю, мы с вами уроки из этого извлекли. Несмотря только на чисто рыночные механизмы, есть вопросы национальной безопасности, на которые нужно обращать внимание, в том числе и вопрос развития молочной промышленности.
Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что слабая кормовая база – одна из главных проблем отрасли. Развитию сферы также препятствует ухудшение продуктивных качеств как товарного стада, так и племенного поголовья. Кризис 90-х годов лишил регионы страны значительной части стада. Болезненным для отрасли стал развал животноводческих хозяйств, когда практически весь скот оказался в частных руках. Сегодня более 80% поголовья находится в личных подсобных хозяйствах населения.
Как отметил управляющий директор АО «КазАгроӨнім» Боташ Кузембаев, ситуацию призвано исправить развитие фермерских хозяйств, создание откормочных площадок, мясоперерабатывающих комплексов, центра управления стадом и консалтинга. В компании подчеркнули, что с учетом потенциала регионов разработана схема территориального размещения сети откормочных площадок и хозяйств. Ставка делается на развитие инфраструктуры кормопроизводства через восстановление системы семеноводства и льготное финансирование приобретения техники. Через АО «КазАгроФинанс» также предусмотрено предоставление лизинга на приобретение племенного, высокопродуктивного КРС на мягких условиях: до 6 лет под 4% годовых, со льготным периодом – до 3-х лет.
Сфере животноводства в Атырауской области уделяется особое внимание. По поручению главы региона Бергея Рыскалиева разработаны программа и план мероприятий по перспективному развитию агропромышленного комплекса на 2011-2014 годы. В прошлом году объем выданных субсидий в рамках государ-ственной поддержки в сфере животновод¬ства составил более 220 млн тенге, субсидии получил 121 сельхозтоваропроизводитель.
По словам начальника областного управления сельского хозяйства Сырыма Рыскалиева, основная задача – увеличить объем производства молока на 15%, мяса птицы — на 37,6%, повысить показатель переработки мяса на 35%, молока — на 30%. Посевные площади кормовых культур будут увеличены в 5 раз – до 1 027 га к 2014 году.
— Особое внимание уделяется проведению ветеринарных мероприятий, повышению качества селекционных работ. Идет работа по идентификации стада, каждое животное заносится в компьютерную базу данных. В районах построены убойные цеха, где соблюдаются все необходимые нормы. Это требования, которые выдвигает Таможенный союз и которые, несомненно, нужно соблюдать. В крестьянских хозяйствах сегодня также внедряются новые технологии, распространяется инновационный опыт. А это позволит повысить долю племенного поголовья до 15%, — отметил Сырым Рыскалиев.

ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В аграрном секторе реализуется ряд значимых для области проектов. В их числе – строительство птицефабрик, мини-цехов по производству комбикормов, откормочных площадок. По линии развития животноводства также запланирован закуп племенных овец.
По мнению депутата мажилиса парламента Узаккали Елеубаева, государство уделяет особое внимание именно развитию животноводства, потому что этот сектор по сравнению с растениеводством заметно отстал по темпам развития от мировых стандартов.
— С этого года власти всерьез взялись за развитие животноводства. Выделяются огромные деньги, открываются откормочные площадки. На законодательном уровне оказывается значительная поддержка. Принят закон о племенных хозяйствах, выделяются дотации, а это ведь хорошее подспорье для животноводов. Я считаю, принятие областной программы по развитию АПК – весьма своевременно. В сфере коневодства и верблюдоводства есть резерв, потенциал, поэтому Атырауская область по темпам развития должна занять одно из первых мест в республике. Единственная сложность – это слабая кормовая база. Но решить проблемы сектора во многом поможет региональная программа. Конечно, будет нелегко, но надо всеми силами стараться, приложить совместные усилия, если мы хотим добиться лучших результатов, — отметил в интервью нашей газете парламентарий, кандидат сельскохозяйственных наук.
А вот по мнению доктора экономических наук, профессора Текея Карамурзиева, эффективных результатов в отрасли позволит добиться создание показательных аулов. Они дадут импульс развитию сельских территорий и рациональному использованию пастбищ.
— Проект создания цивилизованного аула – это инновационный проект, который сможет привлечь молодежь в село. В таком прогрессивном ауле будет развита социальная инфраструктура – созданы условия для работы, отдыха, занятия спортом. Тогда и молодежь в село потянется. Нужно провести тщательное исследование, группа наших специалистов готова к этому. Надо найти богатые пастбища, исследовать, есть ли запасы подземных вод. Затем на этих территориях и построить цивилизованные аулы. Тогда многие крестьяне вернутся к традиционным истокам ведения хозяйства, — считает ученый.
Наличие исторических традиций разведения скота вкупе с применением новых уникальных технологий и государственной поддержкой позволит сделать животноводческую отрасль одним из самых перспективных секторов экономики региона. Тем более, что потенциал есть, и интерес фермеров растет. Так что будет в достатке у атыраусцев и молока, и мяса.

Проекты в сфере животноводства — строительство
6 откормочных площадок, 5 молочно-товарных ферм,
2 птицефабрик,
11 предприятий по переработке продукции животноводства.

В сельхозформированиях Атырауской области содержится 182 223 головы крупного рогатого скота, около 618 845 голов овец и коз, 46 039 лошадей, 31 794 верблюда. В регионе действуют 19 племенных хозяйств и заводов.

Арайлым РАШИТОВА