Вопросы детского отдыха и подготовки к зиме — четко контролировать

Вчера в канун нового учебного года в областном акимате с участием первых руководителей различных ведомств состоялось совещание по итогам летнего отдыха детей. Совещание вел аким Атырауской области Бергей Рыскалиев.По информации начальника областного управления образования Килымгали Кайненова, после 2008-2009 учебного года на летний отдых вышли 95 911 учащихся. И практически все они были охвачены отдыхом во время летних каникул. Для организации летнего отдыха детей из местного бюджета по постановлению акима области «Об организации летнего отдыха, оздоровления и привлечения детей к общественным работам» было выделено 66,4 млн тенге. Это больше на 15 млн тенге по сравнению с прошлым годом. Существенную поддержку детям в этом году оказали крупнейшие нефтяные компании «Тенгизшевройл», «Аджип», «Казмунайгаз», КТК, Петрофак, ИЦА и многие другие, организовавшие для них отдых на общую сумму 270 млн тенге. На 1 млн 400 тысяч тенге помогли профсоюзные организации. За пределами области побывало более 15 тысяч детей. В черте области для наших ребят также создаются хорошие условия. Лагеря Тулпар, Арай, Камысколь уже много лет подряд принимают детей, создавая для них все условия. Пользуется большой популярностью среди детей и взрослых пансионат «Геолог Казахстана», расположенный в российском городе Железноводске. В этих четырех заведениях отдохнули в общей сложности 3120 детей. Многие школы на летнее время открыли лагеря с различными видами отдыха. Почти 12 тысяч детей прошли оздоровительные курсы. Как и в прежние времена, в области действуют и так называемые палаточные лагеря. Таких в нынешнем году было 20, в которых отдохнуло 690 детей.
На недостаточном уровне был организован отдых детей в Индерском районе. Там отдохнуло всего 45 процентов детей. В Кзылкогинском районе также отдохнуло меньше половины детей. В Курмангазинском районе этот показатель равняется 60 процентам. Всего по области отдохнули 94 процента детей, в прошлом году этот показатель не превышал 86 процентов.
По мнению акима области, это не самый высокий уровень.
-Почему компания «Аджип» помогает только макатским детям? Они должны организовывать отдых детей всей области. Также, как и компания ТШО. Чем хуже мукурские или сагизские дети своих сверстников из Кульсары или Маката? В будущем это надо учитывать. Почему в Индерском и Кзылкогинском районах низкий процент организации летнего отдыха? Надо об этом говорить еще в начале лета, чтобы мы могли оперативно решать проблемы.
На следующий год, как сказал Бергей Саулебаевич, ситуация с летним отдыхом будет намного лучше, хотя она и сейчас на достаточно высоком уровне по сравнению с прошлыми годами. Скоро будет сдан лагерь отдыха в Индерском районе. И, похоже, это будет оздоровительный комплекс, действующий круглый год. Непонятно почему, но аутсайдерами в списке оказались и г.Атырау, и Махамбетский район, где вроде бы и условия получше, и возможностей побольше.
-Нам надо добиться таких результатов, чтобы каждый маленький житель нашей области полноценно и с пользой отдохнул за летний период, — сказал аким области. — И не забывать о досуге во время учебного периода. В области открыты физкультурно-оздоровительные центры, Ледовый дворец, бассейн. Будут строиться другие спортивные сооружения. Поручаю управлению туризма и спорта проводить как можно чаще различные соревнования и турниры. Можно между школами, между районами состязаться. Для этого есть все условия. Жду от вас конкретных предложений.
-Завершая первый вопрос повестки дня, отмечу, что здесь чувствуется прогресс, — продолжил Бергей Саулебаевич. – Образовательная система нашей области уже на порядок выше. В этом году уровень учебы и отдыха намного лучше. Надо этот показатель держать. Если для детей создать условия, организовать для них полноценный отдых, это хорошо отразиться на их успеваемости.
На колоссальную сумму — 3 млрд 327 млн тенге — ведется подготовка объектов к отопительному сезону. При этом большую часть взял на себя бюджет области – более двух миллиардов тенге. В областном центре ведется замена водопроводных труб и канализационных систем. Это 43,6 и 6,8 километров соответственно. Из выделенных 780 млн тенге освоено 534 млн. Работа выполнена на 68 процентов. Объекты образования города Атырау к отопительному сезону готовы полностью. В этом году средняя школа № 18 наконец-то обретет газовую котельную. Из 876 многоэтажных жилых домов полностью готовы к зиме 701. В Индерском районе средняя школа имени М.Ауэзова также будет зимовать с новой котельной, которая будет согревать за счет природного газа. Но только три дома из 44 жилых многоэтажек Индера прошли опрессовку.
Лишь в августе были определены подрядчики для замены котельных в средних школах, детских садах и других объектах социального значения в селах Исатайского района, где природный газ провели только в этом году. Это села Забурунье, Нарын и Жанбай. Работа оценена на 16 млн тенге. Успеют ли там заменить всю отопительную систему и подготовиться к зиме – вот в чем вопрос. Немного припозднились с капитальным ремонтом детского сада в Кзылкогинском районе. Непонятно, почему так происходит, если о таких серьезных вещах надо говорить загодя, а не за два дня до наступления осени.
Из рук вон плохо ведется подготовка к отопительному сезону в Жылыойском районе. Хотя на весь район выделено ни много, ни мало более полутора миллиарда тенге. А на деле картина такова, что к зиме пока готов только каждый третий дом: из 87 жилых домов только 32. Долги энергетикам по Жылыойскому району превышают 22 млн тенге. Такой «урожай» собрала центральная районная котельная. Пока АО «Атырау Жарык» не прибегает к карательным мерам, не отрезает электричество. Но практика показывает, что долги лучше не копить, иначе получится «снежный ком».
Не лучше ситуация обстоит в многострадальном Макатском районе. В районе даже тендер вовремя провести не могут. В итоге из 36,6 млн тенге, предусмотренных им на подготовку к зиме, освоены лишь восемь миллионов.
А ведь именно в Макатском районе самые серьезные проблемы с подготовкой к предстоящим холодам. В прошлые зимы отчаянные макатцы вынуждены были самостоятельно, вопреки всем нормам и технике безопасности провести в свои квартиры газовые мини-котлы. Понять их можно, какое настроение могут «подарить» холодные зимой трубы. Из-за этого стены многих домов покрылись сыростью, и этой плесенью дышат дети. Словом, проблем здесь очень много.
Эти вещи назвал сам аким области, который в курсе всего происходящего, как бы ни хотели акимы районов преподать ему совсем другую картину.
-До начала отопительного сезона осталось полтора месяца. Мы должны уложиться в этот срок. Надо о трудностях говорить сразу, — заметил аким области.
Работа монополистов получила удовлетворительную оценку. Все они проводят ремонтные работы по графику. Аким области обратил внимание на бесхозные сети, которыми обвиты сельские населенные пункты. Выяснилось также, что капитальный ремонт казахско-турецкого лицея, сделанный в прошлом году компанией «Аджип», выполнен с нарушениями. В здании холодно, низкая температура в интернате лицея. К тому же учащихся измучили постоянные проблемы с электричеством. Из-за низкого напряжения невозможно пользоваться компьютерами, другой техникой. На самом трудном участке, прямо под центральным коридором лопнула труба в средней школе №30 г. Атырау. Надо менять котельную областной туберкулезной больницы и водопроводную трубу областной больницы. При строительстве пристройки к облбольнице в 2002 году строители проложили там старую железную трубу. Врачам с трудом удается поддерживать работу аппарата «Искусственная почка». Приходится водопровод без конца латать и латать. На его замену необходимо порядка 10-11 млн тенге. Начальник областного управления здравоохранения Т.Куанов попросил также заменить четыре метра водопроводной трубы в областном патолого-анатомическом бюро.
-На все эти неполадки мы постараемся найти средства, — сказал аким области Бергей Рыскалиев. – Мы должны к началу октября все жизненно важные объекты максимально подготовить к зиме. Поэтому подобные совещания будут проводиться каждую неделю, чтобы оперативно решать проблемы.

Марина КУАНЫШЕВА