Вещный вопрос: обновка или обноска?

На днях в Атырау открылся очередной магазин “Распродажа новой одежды”, в котором можно приобрести вещи китайского производства. Пользуются спросом в нашем городе и уже давно открытые торговые лавки, где продают европейскую одежду, как у нас в народе говорят, “секондхэндовского” характера, второсортную. Между тем, покупателей в таких магазинах всегда полным-полно. Потому что здесь можно выбрать одежду любого размера и относительно дешёвую по цене по сравнению с тем, что предлагается в бутиках торговых центров города. Однако магазин магазину рознь. Если в одних отовариваются те, кому нравятся бывшие в употреблении вещи из Европы, в других приобретают новую, китайского производства одежду. В том и другом случае, согласитесь, важно знать: насколько такие вещи безопасны для здоровья, хотя наши горожане не задумываются об этом, и главное, что ими движет при совершении покупки — цена и желаемый размер одежды.

Вчера — “комиссионка”, сегодня “сэконд хэнд”

В магазинах типа “Ганг” одежды — завались, в буквальном смысле слова. Здесь всё-всё: от носков разных размеров (кстати, надпись “самые дешёвые носки” на входящих дверях красуется и зимой, и летом), рубашек и пижам, до детских, а то и взрослых курток. Покупатели в таких магазинах всегда “роются”, выбирают одежду, чуть ли не на вкус пробуют, всё равно им никто ничего не скажет — здешние продавцы не такие назойливые, как в крутых бутиках, более того — они спокойные (что и понятно — вещи к этому “обязывают”). К тому же деньги покупатель платит на выходе, на общей кассе. В основном продаваемая здесь одежда не “сэкондхэндовская”, то есть не та, которую уже кто-то в своё время носил, а уценённая, которую не продали в своё время в европейских магазинах. Идут такие вещи под категориями “Stock”, т.е. абсолютно новые или “Lux”, “Extra” — одежда или обувь с минимальным процентом износа. Существует ещё І категория одежды — не рваная, не грязная, с малым процентом носки, но такую в наш город практически не привозят.

Торговля подержанными товарами нам знакома — ещё при Союзе существовали уценённые магазины, их называли “комиссионки” (вспомните, например, на колхозном рынке комиссионный работал), где можно было купить, простым языком говоря, старомодную, но весьма дешёвую вещь. Но потом такие торговые заведения закрылись. На смену им в городе пооткрывались точки “Second hand”, где поначалу действительно продавали неказистое тряпьё, неизвестно откуда привезённое (гуманитарную помощь), и продавали исключительно на вес. Ну а последние пять-семь лет в Атырау в нескольких торговых точках занимаются продажей европейской одежды — той самой “Stock”, “Lux” и “Extra”.

На самом деле торговлей подержанными вещами предприимчивые люди взялись очень давно. Более того, они поставили свой бизнес на промышленную основу. Всю одежду “секонд хэнд” закупают на фабриках Европы и Америки — специальные предприятия, занимающиеся сбором бывшей в употреблении одежды, её дезинфекцией, сортировкой, переработкой и продажей.

И всё-таки сегодня в наших магазинах, где продают подержанную одежду, реализуют вещи, вышедшие из моды в Европе. Когда мы зашли в один из сети магазинов “Ганг”, сразу обратили внимание: практически ни на одной из вещей нет этикетки. Более того, на некоторых изделиях отсутствуют даже лейблы, которые обычно пришиваются с изнаночной стороны любой вещи… Это много о чём говорит. Но атыраусцам, одевающимся здесь, абсолютно до лампочки, какого качества и новизны эта одежда. То есть, конечно, они смотрят на внешний вид, но не зацикливаются, даже не задумываются, что её, быть может, кто-то раньше носил, или эти вещи — уценённые, не современные. Посещают такие магазины люди не только с малым семейным бюджетом, но и те, кто весьма обеспечен финансами.

-Я сюда каждый месяц хожу, — говорит весьма представительная на вид дама Людмила, которую мы встретили в магазине “Ганг”. — Мужу покупаю рубашки и брюки — он у меня очень крупный, и на рынках, а также в торговых центрах не найти его размера. Здесь всегда есть все размеры и качество товара нормальное. Одежда продаётся приличная.

-Хорошие здесь колготки детские, и, что немаловажно для нашей молодой семьи, дешёвые, — рассказывает молодая горожанка Альфия. — Вообще, часто здесь отовариваюсь, бывает, что и себе выберу майку или топ, может, и несовременный, но дома носить пойдёт.

Распродажа новой одежды — это как?

Совсем иначе в магазинах с вывеской “Распродажа новой одежды”. Само название сразу как-то режет слух, согласитесь: новая одежда — и сразу распродажа. Качество продающихся здесь вещей — а это носки, нижнее бельё (как детское, так и взрослое), скатерти, одеяла, халаты, платья и многое другое — ужасное. Честно говоря, похожие товары, предлагаемые торговцами-узбеками на рынках, и то получше будут. Однако в таких магазинах покупателей всегда много.

Для интереса зашли в одноимённый магазин, что на Привокзальном. Здесь народ копошится вокруг лотков с наспех сделанной (вот именно, что будто не сшитой, а сделанной!) китайской одеждой. Детские трусики — тонюсенькие и рисунки на них выполнены не на машинке, а словно проштампованы специально, на некоторых рисунок смещён (штамповщик промазал!), взрослые топы с незатейливыми надписями “fashion” (мода, с английского), полотенца — словно бумага, жёсткие, а тёплые женские колготки чёрного цвета при первом прикосновении оставляют чёрный след… В магазине очень много одежды, ну просто очень много. Люди усердно выбирают, примеряют тут же. На большинстве вещей красуются этикетки “Yenina tekstilnaya fabrica. Lom Shin dan”, Китай.

Почему-то к таким магазинам возникло недоверие, хотя, понятно, что для немалого количества людей эти торговые точки — из числа постоянных. Кстати, когда мы направлялись к выходу, охранник (здесь есть охрана, и как в супермаркетах при входе расположены ящички-полочки вроде камер хранения для больших сумок, пакетов) потребовал раскрыть наши сумки и показать содержимое — вдруг мы прихватили с собой чего-нибудь из их “коллекции”…

Мы решили выяснить, проходят ли хоть какой-то контроль или обработку вещи, о которых выше рассказали. Согласитесь, это очень важный момент, как в случае с “сэкондхэндовскими” товарами (а вдруг тот, кто носил вещи, которые ты купил в этом магазине, переболел неким страшным инфекционным заболеванием?), так и в случае с китайской новой одеждой, неизвестно какого вообще качества.

В департаменте Госсанэпиднадзора по Атырауской области нам пояснили, что проверять товары подобных магазинов не в их компетенции. “Мы этим не занимаемся”, — сказал заместитель начальника департамента Амантай Жумагалиев, и тут же предостерёг:

-Вы когда будете писать о подобных магазинах, посоветуйте атыраусцам, чтоб не приобретали такие вещи! Это там, на Западе (в смысле “за бугром”. Авт.) так делают — продают ношеную одежду. У нас ведь тоже так в девяностых годах было, продавали одежду из Европы на вес. Но сейчас другое время. Сейчас большой выбор хорошей новой одежды самых разных расцветок и цен… А что касается того, проверяются ли такие вещи или нет, это, думаю, всё на таможне происходит — только при наличии соответствующих документов даётся добро на ввоз тех или иных товаров. И потом на основании этих бумаг вещи продаются в таких специализированных магазинах.

Обратились мы по вопросу “сэкондхэндовской” одежды и в горСЭС. Там тоже сказали, что вопрос — не по адресу. Хотя однозначно ответили: такие вещи, конечно, проходят соответствующую проверку, обработку. “Но где и как — мы не знаем”.

Между тем, в Северо-Казахстанской области департаментом Госсанэпиднадзора осуществляется специальный контроль: весь “second hand” подвергается предпродажной обработке, а все, кто занимается реализацией такого товара, должны иметь на руках документы о том, что товары прошли камерную обработку. Существует запрет на реализацию “сэкондхэндовского” нижнего белья, но иногда он нарушается.

Однако вот какая интересная штука: по мнению специалистов, вещи в “сэкондхэндовских” магазинах экологически и гигиенически более благоприятны, чем одежда из Китая, ткань которой состоит не из натуральных, а из химических волокон.

Ну а общие рекомендации от наших “сэсников” для покупателей одежды, приобретаемой в упомянутых магазинах, таковы: постирайте, погладьте вещь, прежде чем носить. Вообще это правило обязательное для любой другой одежды, только что купленной на рынке или в магазине.

И ещё, как говорит председатель областного общества защиты прав потребителей Галина Земляная, одежда, купленная в магазинах типа “секонд хэнд” или на распродаже, это такая же покупка, как и все остальные. Поэтому потребитель, т.е. покупатель, вправе возвратить купленную вещь или обменять на другую при наличии каких-либо веских обстоятельств. «Вообще такого понятия как торговля «сэконд хэнд» в нашем законе не существует, следовательно, такая торговля законом не регулируется. Во всем мире такой товар раздается бесплатно, у нас его сделали предметом торговли. В данном случае невозможно применить к такому товару понятие, например, как «надлежащее качество» или «ненадлежащее качество». Надо понимать, что товар уже бывший в употреблении, и с этой мыслью приобретать его, не претендуя на реализацию своего права на возврат товара, возможного при покупке новых изделий. Нужно помнить при совершении покупки о чеке».

…Одеваться по своему вкусу, исходя из своих финансовых возможностей, сегодня вправе любой из нас. Только хочется посоветовать, чтоб в погоне за очень дешёвой одеждой мы не забывали о своём здоровье (ну ведь неизвестно, из чего эту китайскую одежду “делают”!) и всё-таки уважении к себе.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна