В РАМКАХ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В Атырау прошла шестая региональная нефтегазовая технологическая конференция. Она собрала представителей отечественных и иностранных нефтяных компаний. Участие в ней так же принял заместитель акима Атырауской области Серик Айдарбеков, а из высокопоставленных почетных зарубежных гостей были приглашены послы Канады, Нидерландов, Франции, Великобритании. Возглавил очередную конференцию ее бессменный председатель, генеральный директор компании Strategic Partners International Ltd. Фергус Робертсон.

Как и прежде, основная цель мероприятия — обмен новейшими достижениями нефтегазовой отрасли, способствование интенсивному обмену опытом внедрения инновационных технологий и открытию новых горизонтов сотрудничества между зарубежными и отечественными компаниями. В этом ключе участники обменялись докладами на тему разработок нефтяных месторождений, а также безопасности при этом. Кроме того, на встрече шла речь о привлечении зарубежных инвесторов в Казахстан.

— Одной из главных задач, стоящих перед нами, выступает диверсификация промышленной зоны Атырауской области, — выступил перед собравшимися заместитель главы региона Серик Айдарбеков. — В свете этого разрабатываются программы по привлечению иностранных инвесторов, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве, влекущем за собой развитие экономики Атырауской области и Казахстана в целом. Для этого созданы вполне благоприятные условия. Инвесторам предоставляются гранты, земельные участки под строительство офисных зданий, предоставляются налоговые льготы в рамках Таможенного Союза при доставке специализированного оборудования и других грузов. Это сильный стимулирующий фактор для инвестиционных вложений.

Высокопоставленные гости отметили, что их страны готовы сотрудничать с Казахстаном, делиться опытом в нефтегазовом и других секторах, вкладывать инвестиции. Между тем, советник по вопросам энергетики Каспийского региона Министерства иностранных дел Великобритании Ангус Миллер в своем докладе затронул возможность разработок некоторых крупных нефтегазовых месторождений вне казахстанского ареала. В этих территориально-экономических рамках сырье станет легкодоступным для Европы. В этом случае Казахстан может обрести конкурентов. Господин Миллер озвучил следующие рекомендации.

— Казахстану, скорее всего, необходимо смотреть на Восток, — сообщил он. — Искать и использовать растущие возможности на расширяющемся китайском рынке.

Советник также выразил опасения, что инвестиционный климат из-за растущей доли казахстанского содержания в проектах по разработке и добыче углеводородного сырья, реализуемого инофирмами, может несколько измениться не в лучшую сторону.

— Инвестиционная привлекательность Казахстана и, в частности, Атырауской области, как региона с большими запасами углеводородного сырья, будет только расти, — ответил на это Серик Айдарбеков. — По поводу опасений уважаемых гостей, касающихся увеличения доли казахстанского содержания, могу сказать, что в этом вопросе Правительство республики руководствуется опытом других стран. В этом отношении не следует проявлять беспокойство, думаю, это здоровая защита интересов государства. Но, повторю, такая политика проводится в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Это не игра в одни ворота, и с нашей стороны никаких ограничений не предвидится. Мы готовы идти на диалог.

 

Евгений САМАРИН,

фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА