В БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРСТВОМ НЕ ХВАТАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

В облакимате состоялось расширенное совещание под председательством акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова по проблемам противодействия браконьерству в Урало-Каспийском бассейне.

 

Заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев проинформировал, что, несмотря на принимаемые государством меры по сохранности и воспроизводству ценных пород рыб, незаконный промысел продолжается, соответственно, имеются все основания считать борьбу с браконьерством в Каспийском регионе неудовлетворительной. Основным органом, призванным бороться с браконьерством в регионе, является Урало-Каспийская межобластная инспекция рыбного хозяйства.

— Проведенный анализ эффективности деятельности рыбной инспекции показал, что ее работа сконцентрирована на выявлении бесхозных сетей. Из общего количества материалов уголовного характера за прошлый год более 77,4% связано с обнару­жением бесхозных сетей, — сообщил заместитель прокурора области Серик Шалабаев.

Более того, из выявленных 2318 фактов нарушений рыбоохранного законодательства только 115 были переданы в правоохранительные органы. Из 115 реально дошли до суда 6, по которым к уголовной ответственности привлечено всего 7 человек. Остальная работа по охране рыбных ресурсов ограничивается выявлением административных правонарушений, связанных с нарушением правил рыболовства. При штатной численности 36 единиц Атырауского, Жылыой­ского и Курмангазинского отделов рыбной инспекции не вы­явлено ни одного преступления, связанного с браконьерством.

К примеру, 22 января 2013 года сотрудники природоохранной прокуратуры совместно с финансовой полицией на трассе «Атырау — Астрахань» задержали грузовик «МАН», груженный незаконно выловленной рыбой частиковых пород весом 16 тонн. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое на стадии расследования.

— Установлено, что изъятая рыба приобретена у неизвестных лиц, занимающихся незаконным рыбным промыслом. Вывод напрашивается сам: либо органы рыбной инспекции, мягко говоря, не дорабатывают, либо они заодно с браконьерами, — высказался заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев.

Солидная порция критики досталась отделу по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы областного ДВД. За прошлый год и прошедший период текущего года водной полицией выявлено всего 119 преступлений, из них 110 по фактам реализации незаконно добытой рыбы, и только 9 фактов по незаконной добыче водных животных. Фактически вся борьба сведена к выявлению преступлений, связанных с незаконной скупкой и реализацией рыб и рыбной продукции.

— Преступные группы, занимающиеся браконьерством, остаются вне поля зрения, — отметил Серик Шалабаев. — До настоящего времени не выявлено ни одной транснациональной организованной группы, тогда как ни для кого не секрет, что значительная часть незаконно добытой рыбы и икры экспортируется за границу. Более того, в казахстанской акватории Каспийского моря регулярно хозяйничают браконьеры сопредельных государств.

Перед стражами правопорядка поставлена задача совместно с рыбной инспекцией взять за основу противодействие преступным группам, занимающимся незаконным рыбным промыслом, регулярно проводить совместные профилактические, оперативно-розыскные мероприятия по пресечению браконьерской деятельности в Урало-Каспийском бассейне.

Прокуратурой зафиксировано халатное отношение сотрудников органов уголовного преследования к своим прямым служебным обязанностям, в частности, сохранности вещественных доказательств — рыбы и черной икры. Из-за несвоевременной оценки, реализации и хранения конфискованная рыба осетровых пород и икра портятся, поэтому бюджет недополучает значительные суммы.

По данным Серика Шалабаева, проверка деятельности ТОО «Надежда-1» показала, что из-за халатного отношения сотрудников органов уголовного преследования за 2010-2013 годы недостача составила 757,5 кг рыбы осетровых пород и 179,5 кг икры. При этом в складских помещениях товарищества обнаружено 430 кг непригодной к употреблению рыбы осетровых пород и 18,5 кг черной икры. По данным фактам в настоящее время проводятся доследственные проверки.

На совещании говорилось о том, что для повышения эффективности работы правоохранительных и уполномоченных органов нужно разработать новую региональную программу по противодействию браконьерству.

 Светлана НОВАК

 

One thought on “В БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРСТВОМ НЕ ХВАТАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ”

  1. Cами ловим, сами крышуем, сами воруем, да еще и недостачу пропи хиваем, вот такие у нас гос учреждения по охране природы и фауны, скоро лапу сосать будете, интересно рыбная ловля запрещена, а на базаре в Привокзальном свежая рыбка продается, в ванной дома выловлена чтоль….

Comments are closed.