НА КОНТРОЛЕ ПАРТИИ — ВАЖНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Партия «Нур Отан» будет отслеживать реализацию важных государственных проектов через партийные посты, которые должны держать на постоянном контроле ход работ на объектах, качество выполнения и целевое использование бюджетных средств. Об этом в ходе обсуждения вопросов реализации программы «Ақ Бұлақ» и программы термомодернизации домов сообщил депутат Мажилиса Парламента, руководитель аналитической группы Асхат Бекенов. В работе заседания принял участие и инспектор комитета партийного контроля Тауфих Каримов.

Начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Бауыржан Жайсанов рассказал о ситуации по обеспечению населенных пунктов питьевой водой. По его словам, на сегодняшний день чистой водой обеспечены 2 города и 176 сел области, что составляет 94 процента. 101 населенный пункт полностью обеспечен централизованным водоснабжением, в 52-х селах работают ВОС, но нет уличных сетей, поэтому очищенная вода жителям доставляется с помощью водовозов. В 23-х пунктах, находящихся на расстоянии 10-55 кмдруг от друга, пользуются привозной водой или из подземных источников. Проведена инвентаризация технического состояния объектов водоснабжения. В результате совместно с Минсельхозом определены инвестиционные проекты для 101 объекта на сумму 22 млрд тенге. Согласно составленному списку на 2011-2014 годы на строительство 38 объектов и подготовку 64 проектных документаций направлено 8,1 млрд тенге. В прошлом году для 28 объектов выделено 4,1 млрд тенге, в текущем году для продолжения и начала строительных работ будет направлено 2,5 млрд тенге. На последующие годы — 1,1 млрд тенге.

В этом году работы запланированы на территории Курмангазинского, Исатайского, Махамбетского и Индерского районов, в результате чистой водой будут обеспечены 37 населенных пунктов.

Асхат Бекенов сообщил, что в ходе поездки к нему обратились жители села Косшагил Жылыойского района, населенный пункт остался неохваченным программой «Ақ Бұлақ». Между тем жители пьют воду из колодца, 50 процентов населения не обеспечены водоснабжением.  Докладчик заверил, что названный населенный пункт будет включен в программу.

Бауыржан Жайсанов также доложил, что проблем с финансированием и освоением выделенных средств нет. Существует график выполнения работ, которого строго придерживаются заказчики и подрядчики.

О работе партийных постов сообщила инспектор комиссии партийного контроля Лора Габдиева. По ее словам,  реализацию проектов программы «Ақ Бұлақ» в регионе контролируют 22 поста. В сентябре была проверена их работа, были замечания по Индерскому и Курмангазинскому районам. Подрядчики устранили недостатки на объектах.

— Мы должны быть своевременно информированы о ходе работ на объектах, поэтому надо систематизировать заслушивание отчетов партийных постов, проводить их как минимум раз в месяц. К работе партийного контроля надо привлекать жителей, — поручил Бекенов.

Инспектор комитета партийного контроля Тауфих Каримов поинтересовался, насколько при освоении 7 млрд тенге возрастет показатель обеспеченности водой. До 98 процентов, последовал ответ.

Также гости из Астаны поручили ответственно подойти к вопросу стоимости очищенной воды в селах, а для строящихся объектов водохозяйства заранее подыскивать обслуживающие предприятия. Можно привлекать субъекты малого и среднего предпринимательства.

Далее о реализации программы модернизации домов доложил начальник городского отдела ЖКХ Жумабай Карагаев. По словам докладчика, в прошлом году в 17 домах областного центра были начаты работы по термомодернизации, 5 из них получили на ремонт 120 млн тенге через СПК «Атырау». Стоимость работ в 12-ти домах оценена в 343,7 млн тенге, деньги перечислены через КГП «Коммунальное обслуживание жилья». По словам докладчика, в среднем ремонт обходится в 59 тенге за 1 кв.м жилья, ежемесячная оплата по кредиту составляет около 1600-2500 тенге. Докладчик по просьбе мажилисмена озвучил и существующие проблемы. Так, с запозданием выделяются средства на проведение ремонта, в прошлом году деньги поступили в августе, после тендеров к работе приступили глубокой осенью. Проведение ремонта в холодное время года может отразиться на качестве. Между тем в текущем году также выделение средств запланировано на август. Было сказано и о том, что ставка вознаграждения по кредиту составляет более 6 процентов, и она будет «плавающей» в  зависимости от ставки рефинансирования Народного банка. Отсутствие постоянной составляющей процентной ставки отпугивает население. Карагаев заявил, что бюджетные средства вообще должны выдаваться без процентов. Еще одной проблемой являются проверки со стороны финполиции и прокуратуры. Сегодня получено одобрение 70 процентов жителей домов, начинаются ремонтные работы. Но есть жильцы, которые, чтобы не платить, пишут жалобы. В итоге прокуратура или финполиция полностью останавливает работу на время проверки. На данный момент документы 17 домов снова находятся в прокуратуре.

Присутствующие председатели КСК одобрили программу, признавая, что только силами кооперативов ничего этого не сделать, а дома нуждаются в ремонте. Большинство жителей — за модернизацию, но некоторые пенсионеры не собирают необходимые документы для получения жилищной помощи, объясняя тем, что не могут ходить, стоять в очередях. Жители первых отремонтированных домов начнут производить оплату по кредиту с мая. Если за один месяц житель не сможет заплатить, пеня не предусмотрена, а те, у кого есть деньги, могут сразу внести плату за полгода-год.

Асхат Бекенов заверил присутствующих, что озвученные проблемные вопросы будут рассмотрены в Астане с руководителями ведомств, будут приниматься оптимальные решения. Резюмируя встречу, мажилисмен призвал подрядчиков привлекать на работы местных жителей, обращаться в центры занятости, и использовать товары казахстанских производителей.

Алма ТУРГАНОВА,

фото Анура

АБИЛГАЗИЕВА