…У человека всегда есть шанс прекратить принимать ЭТО…

Молодёжь всегда стремилась и будет стремиться ко всему новому, таинственному, загадочному и запретному. Именно этими поисками и продиктована молодёжная мода. Ещё бы! Подростковый возраст — это возраст, когда взрослеющий человек пытается разобраться в смысле окружающего мира. И печально, что в последнее время немало молодых атыраусцев разбирается в смысле жизни “с помощью” тяжелого наркотика — героина. Подтверждением тому — участившиеся случаи выявления наркозависимых, употребляющих именно героин…
Героин в кругу наркологов и самих наркоманов стал известен как “героический”. Правда, имелся в виду не наркотик для героев, а героизм, требующийся при его приеме из-за силы действия. Именно героин стал одним из опасных химических веществ, разрушающих организм и психику. Героин “вошёл в моду” потому, что вещество это быстрее и эффективнее других “вышибает” мозги. С наркотиком этим не думаешь, не чувствуешь, не любишь, а, стало быть, не испытываешь никакой ответственности за себя и свои поступки. Героин не позволяет человеку взрослеть. Зависимый от героина лишается возможности выбирать свою судьбу и свои интересы.
Героиновое опьянение, “кайф”, представляет собой, с точки зрения электромагнитной активности нервной системы, дикий хаос разнородных напряжений, в котором бессмысленная и непонятная организму стимуляция всех видов деятельности нервных клеток заменяет планомерное и осмысленное течение нервных “токов”.
Человек, впервые или недавно употребляющий героин, часто испытывает острое недомогание со рвотой и сильной головной болью. “Друзья по игле” говорят, что в следующий раз будет легче. Однако это далеко не всегда так и зависит от индивидуальной переносимости. Те, кто употребляет героин лишь время от времени, часто жалуются на понос, желудочные боли, мелкие судороги мышц и потерю аппетита. У всех наркоманов снижается иммунитет — они чаще болеют простудными и любыми другими инфекционными заболеваниями. А вот абсолютно типичный признак героинового опьянения — суженые зрачки.
От чего умирают зависимые от героина и других наркотиков?
При передозировке героина непосредственной причиной смерти является остановка дыхания за счёт перевозбуждения и последующего ступора дыхательного центра головного мозга. Вторая причина смерти — одновременный прием героина и алкоголя или героина и психоактивных препаратов. Плюс это передозировка, отравление, самоубийство, сосудистая кома, отек головного мозга, ранний инфаркт миокарда, сепсис и т.д. Если вы постоянно употребляете героин, на жизнь вам отпущено примерно 5-7 лет, не более.
Героиновая зависимость тяжела, но излечение возможно! Привычки ломаются очень сложно, но вы можете изменить собственное поведение.
Как решиться?
Первое, что вы должны сделать — это рассказать всё честно родителям, членам своей семьи. К тому же, скорее всего, они обо всём уже догадываются. Но ваша непрерывная ложь создала барьер между вами, через который вы боитесь переступать. Главное, вы должны понять 3 вещи:
-во-первых, взрослому человеку гораздо легче знать правду, т.к. такое знание позволяет ему принимать решения. Как только правду, сколь бы страшная она ни была, вы уже поведали, отношение к вам значительно изменится;
-во-вторых, вам необходим внешний контакт. Героин незаметно для вас изменил вашу психику. Вы стали склонны к постоянному самообману. Если вас не будут контролировать близкие вам люди, то кто же тогда?
-В-третьих, как вирусы, шприцы в воздухе не летают и в вену самостоятельно не втыкаются. Героиновая зависимость — болезнь особая.
Все известные нам попытки бросить героин самостоятельно, без врачебной помощи, оканчиваются провалом. Помните, что визит к врачу необходим не только потому, что вам нужна правильно подобранная лекарственная помощь. Сам факт этого визита имеет огромное значение, что вы признали наличие у себя проблемы, с которой вы не можете справиться сами.

Самое главное — это отчетливо понять: безвыходных ситуаций в человеческой жизни не существует. С момента начала приема героина и до самой смерти, независимо от стажа, степени поражения мозга и других органов, у человека всегда есть шанс прекратить принимать наркотики. Да, это трудно, и с каждым месяцем приема героина становится всё труднее. Но в глубине души каждого человека горит немеркнущая свеча, заставляющая его чувствовать себя человеком…

Роза СУЛЕЙМЕНОВА,
зав. отделением психосоциальной реабилитации областного наркодиспансера, врач-психотерапевт