СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗАН

«Поздравляю всех мусульман мира, а также наших соотечественников с наступающим священным месяцем Рамазан. Искренне желаю каждому добра, счастья, процветания. Чтобы в каждой семье царили мир и согласие. Желаю, чтобы в нашей стране было мирное, открытое небо. И всех благ Вам!»
Нурбек кажы Есмаганбет представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Атырауской области

БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ
Осталось чуть меньше недели до начала священного месяца Рамазан, и в казахстанском обществе бурно обсуждается тема официального обращения председателя Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттара Дербисали. Напомним, обращение размещено на официальном сайте ДУМК и адресовано народу Казахстана, государственным органам, предпринимателям. В нем содержится призыв к снижению цен на продукты питания накануне и во время священного месяца Рамазан.
«Мы все видим, как накануне Рамазана на рынках и в магазинах поднимаются цены на продукты питания, что, естественно, вызывает возмущение и справедливые нарекания со стороны населения. Призываю братьев и сестер снискать милость Всевышнего в этот милосердный месяц и снизить для населения цены на продукты питания хотя бы на 10%, в том числе за проживание в гостинице, транспорт и другие услуги», — говорится в обращении.
Кроме того, Верховный муфтий предостерегает людей от употребления спиртных напитков в этот период времени и обращается к владельцам супермаркетов и магазинов не продавать их в этот благой месяц.
«Спиртное, азартные игры, идолы и гадание по стрелам — гнусные дела шайтана. Сторонитесь же этого, может быть, вы достигнете спасения», — добавил он.
Обращение Абсаттара Дербисали вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые наблюдатели посчитали, что этот призыв нарушает принцип светского государства и противоречит нормам рыночной экономики. Как бы то ни было, большая часть населения положительно отнеслась к обращению Верховного муфтия относительно снижения цен на продукты питания. Как к этому относятся жители нашего города, мы узнали в ходе блиц-опроса на заданную тему.
Надежда УТЕГАЗИЕВА, врач-иглотерапевт профилактория «Жемчужина»:
— Я не скрываю, что меня очень порадовало официальное обращение Верховного муфтия Абсаттара кажы Дербисали о призыве снизить цены на продукты питания в священный месяц Рамазан. Считаю, что предпринимателям необходимо поддержать председателя Духовного управления мусульман Казахстана. Если они пойдут навстречу духовному управлению и в целом населению Казахстана, то я думаю, что заслужат уважения и благословения в своих делах. Правильным и уместным будет запретить продажу алкогольной продукции в этот месяц, или хотя бы продавать спиртное в определенные часы. Я считаю, что ничего в этом предосудительного нет, и предприниматели не понесут больших убытков.
Амангельды КАРЖАУБАЕВ, пенсионер:
— Я положительно отношусь к призыву Абсаттара кажы Дербисали. Думаю, что сейчас, когда цены на продукты и коммунальные услуги нестабильны, этот призыв является как никогда актуальным. Подобное благое обращение – в случае его гипотетического выполнения – может стать благом для всех категорий граждан. Это очевидно. Я сам лично уже давно не употребляю алкогольные напитки, и соглашусь с Верховным муфтием насчет того, что в этот месяц считается грехом пить спиртное. Полагаю, что предприниматели немного потеряют от того, что поставят запрет на продажу алкоголя, по моему мнению, они всегда найдут способы покрыть убытки.
Расул ТЕМИРГАЛИЕВ, инженер по информационным технологиям ТОО «Тенгизшевройл»:
— Всецело поддерживаю обращение Верховного муфтия. Вообще было бы справедливым и уместным снизить цены на продукты питания и в другие месяцы, а не только в священный месяц Рамазан. Не будет лишним упомянуть, что подобное понижение цен положительно скажется не только на благосостоянии малообеспеченных семей, пенсионеров, но и всех категорий населения нашей страны. А что касается запрета на продажу алкогольной продукции, то я считаю, что на такой шаг предприниматели вряд ли пойдут. Ни для кого не секрет, что большинство представителей малого и среднего бизнеса вынуждены брать кредиты и различные займы у банков, чтобы открыть свой бизнес и расширить его возможности. И в случае, если эти предприниматели, занятые в сфере торговли, перестанут хотя бы месяц продавать алкогольную продукцию, являющуюся основным компонентом их дохода, то они, скорее всего, потерпят убытки.
Андрей ЛИ, коммерческий директор группы компаний «Атаба»:
— Нам известно об официальном обращении Верховного муфтия Абсаттара Дербисали, в котором он призывает владельцев супермаркетов и магазинов не продавать в священный месяц Рамазан алкогольную продукцию. В целом мы не против этого замысла, но сказать определенно, какое принято решение на уровне совета директоров по данному вопросу, пока что не могу. Вообще, затрагивая тему спиртных напитков, отмечу сразу, что за последние 3-4 года заметно упал спрос со стороны населения на алкогольную продукцию.
Мы — дистрибьюторская компания и не производим свою продукцию, но, тем не менее, цены на продукты питания в наших супермаркетах не превышают 10% от себестоимости товара, купленного на фирме. Я считаю, что понижение цен на продукты питания нужно начинать с понижения цен на фирмах-производителях. Не будет лишним понизить цены и на услуги электроэнергии, на горюче-смазочные материалы, на налоги, которые оплачивают предприниматели, так, скажем, взять представителям этих органов месячный тайм-аут.
Еркебулан КАРАКУЛОВ, наиб имам областной мечети «Имангали»:
— Мы, как представители Духовного управления мусульман Казахстана, обращаемся к жителям Атырауской области на пятничном намазе с пониманием отнестись к просьбе главного муфтия Казахстана Абсаттара кажы Дербисали о снижении цен на продукты питания и услуги в священный месяц Рамазан хотя бы на 10%. И нужно отметить, что некоторые из предпринимателей Атырау откликнулись на это обращение. В частности, довожу до вашего сведения, что на сегодняшний день свое согласие на 15-процентное понижение цен дал владелец ресторана «Сарайшык». Наданный момент ведутся переговоры с владельцами ресторана «Санжак», но пока точного ответа о понижении цен на свои услуги мы не получили. Данное послание нашего главного муфтия провозглашено не только от его имени, но и от имени всего народа. Поэтому, того, кто обратил свой взор на эту проблему, того, кто не остался в стороне, Аллах вознаградит еще больше в этот священный для мусульман праздник Рамазан.

ПОСТ – ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРА
Настоятель православного Успенского собора отец Михаил поддерживает обращение председателя Духовного управления мусульман Казахстана.
— У нас, православных христиан, на протяжении всего года тоже случаются посты. Самый строгий – Великий пост, за которым идет большой праздник Пасхи Христовой. И в ближайшие дни у нас тоже предвидится пост – называется он успенский, начнется 14 августа и продлится до 28 числа.
У нас, православных, к слову, часто с мусульманской оразой совпадают посты. Вот и священный месяц Рамазан почти совпадает с православным постом.
Я считаю, что в принципе не следует никого заставлять что-то предпринимать в эти дни оразы. Человек, если захочет (а такие события именно это и предполагают), сам должен осознать значимость поста – издревле считается, что в это время все проявляют милосердие, терпимость друг к другу, стараются, как можно больше совершать добрые дела. Заметьте: люди должны сами к этому прийти, и заставлять ни в коем случае никого не надо. Снижать стоимость продуктов питания, каких-либо услуг или нет, запрещать продажу горячительных напитков – дело хозяина торгового центра, ресторана, ТОО. Но, независимо от вероисповедания, такая акция или такой шаг предпринимателей, конечно, будут одобрены людьми. Думаю, если наши бизнесмены сие предпримут, то заработают уважение у своих клиентов и у всех жителей Атырау.

Айнур АБДЕШОВА,
Надежда ШИЛЬМАН