СТУДЕНТАМ ЗА ГРАНИЦЕЙ НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ

Как обезопасить атырауских студентов во время учебы за границей? Какие мероприятия проводятся местными вузами для предотвращения насилия в студенческой среде? Об этом говорилось на совещании областной межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми и трафиком.

На днях Министерство образования и науки направило во все вузы страны приказ —  организовать мероприятия, сконцентрированные на профилактике насилия среди студентов, обучающихся или выехавших на время за рубеж.  Ведь сегодня немало казахстанской молодежи  предпочитает отправляться за рубеж на лето или устраиваться учиться, иногда и работать по программе, например, Work&Travel.

Правда, очень малая часть отечественной молодежи устраивается за границей. Известны факты, когда наши ребята, свежеиспеченные специалисты у себя на родине, уезжают за рубеж и работают в числе обслуживающего персонала, хотя, наверняка, могли бы успешно устроиться на родине. Случаются и печальные факты насилия за рубежом над студентами из Казахстана либо взятия их в так называемое рабство.

Последний такой негативный пример случился в конце лета, когда 20-летнюю казахстанку, участницу образовательной программы Work&Travel, в бессознательном состоянии обнаружили сотрудники гостиницы Yarmouth Resort Motel, где та якобы работала горничной. Говорят, следов насилия на ее теле найдено не было, алкоголя и наркотиков в крови также не обнаружили. Однако история пока не выяснена до конца.

По этой причине сегодня следует обучению и работе казахстанской молодежи за границей  уделять пристальное внимание.

На совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова с отчетом по данной теме выступили представители двух ведущих вузов города. Так, проректор Атырауского университета имени Х.Досмухамедова Аккали Ахмет перечислил мероприятия, проводимые вузом. В основном это «круглые столы», лекции среди студентов 1-2 курсов. Болат Даукенов критично заметил, что данный метод работы не очень действенен, надо устраивать что-то более живое.

— Конечно, нужно такие мероприятия проводить, но студентам они явно неинтересны, — уверенно сказал первый замакима области. — Можно, например, организовать встречи с людьми, которые побывали за границей и могут поделиться своими впечатлениями.

Выступившая начальник студенческого отдела Атырауского  института нефти и газа Улдай Койбакова заметила, что в вузе для студентов всегда открыты двери Кризисного центра, где их выслушает и даст совет психолог. К слову, в центр уже не раз обращались по этим вопросам молодые люди. В скором времени институт собирается устроить правовую неделю с представителями правоохранительных структур и студентами, где можно будет задать какие-то конкретные вопросы.

На совещании Болат Даукенов призвал руководство вузов, а также колледжей подготовить раздаточный материал для студентов. Например, это могут быть методические рекомендации в виде буклета или еще что-то в этом роде. Но это должен быть «кричащий» материал, заметил выступающий, чтобы молодежь сразу обратила внимание, чтобы там были указаны телефоны посольства, консульства, куда они могут обратиться, в случае чего. Работать нужно вместе с ДВД. Любого выезжающего студента нужно брать на контроль, чтобы его данные находились у правоохранительных органов.

В ближайшем же будущем, как было решено в финале совещания, в Атырау будет проведен месячник по насилию и трафику среди казахстанской молодежи с представителями силовых структур, неправительственными организациями, СМИ и непосредственно жертвами насилия. К слову, в прошлом году ни одного факта торговли людьми зарегистрировано не было.

Надежда ШИЛЬМАН,

фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА