СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА ЗАНЯТОСТИ-2020

«Главной целью новой стратегии занятости должно стать повышение доходов граждан. Казахстанцы – участники новой программы – должны быть готовы обучаться и осваивать новые профессии. В этом заключается суть трудоустройства самозанятых. Государство будет финансировать бесплатное обучение, проезд до места учебы и выплату стипендий обучающимся. Что еще надо для того, чтобы работать и жить лучше? Такой программы нет нигде в мире!».
Из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева
народу Казахстана «Построим будущее вместе!»
ВЧЕРА В РЕСПУБЛИКЕ СТАРТОВАЛА НОВАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТОСТИ-2020, НАПРАВЛЕННАЯ НА АКТИВИЗАЦИЮ САМОЗАНЯТОГО, БЕЗРАБОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ. ПРОГРАММА ЗАПУСКАЕТСЯ В ПИЛОТНОМ РЕЖИМЕ И ПРЕДПОЛАГАЕТ ОХВАТИТЬ НЕ МЕНЕЕ 50-ТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.
В целях успешной реализации данной важной программы в Атырауской области была проведена достаточно большая подготовительная работа. Создана региональная комиссия по вопросам реализации Программы занятости-2020, представляющая консультативно-совещательный орган при акимате Атырауской области. Сотрудники областного управления координации занятости и социальных программ с целью разъяснения сути программы, главная задача которой снизить уровень безработицы и соответственно поднять уровень жизни людей из числа безработных, самозанятых и малообеспеченных слоев, выезжали в районы и сельские округа. Неоднократно проводились совещания под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова, на которых рассматривался ход подготовки к реализации столь масштабной, архиважной программы. Для назначенных руководителей центров занятости организовывались обучающие семинары, сформирован штат сотрудников.
Именно эта программа, как говорится в Послании, изменит ситуацию и акценты в сторону занятости, а не потребления.
В один день в 10.00 в городе Атырау и всех районных центрах распахнули двери центры, которые как раз и будут заниматься претворением в жизнь Программы занятости-2020, включающей три направления — «Активизация», «Содействие развитию предпринимательства на селе», «Повышение мобильности трудовых ресурсов», предусматривающее содействие переселению граждан из отдаленных сельских регионов с низким экономическим потенциалом в точки экономического роста. По словам заместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры Шакировой, в этом пилотном году Программой занятости-2020 планируется охватить свыше шести тысяч человек.
— У Программы есть одна конкретная цель – снизить уровень безработицы, помочь человеку переобучиться, найти работу, начать свой бизнес на селе. Причем сам безработный не будет тратиться на обучение, на проезд к месту учебы — на все это государством предусмотрены средства. Поэтому самим людям, из числа безработных, малообеспеченных, самозанятых, следует быть активнее, решительнее и обращаться в центры занятости.
День открытия центров получился деловым. Соискатели рабочих мест уже к раннему утру собрались у входа.
Мы находимся в городском центре занятости, расположенном в здании по улице Владимирского, 23 «б». Это здание бывшего ЦОНа, рядом со школой №3. Отремонтированное, специально оборудованное для работы центра занятости — очень удобно для посетителей. Предварительно проконсультировавшись, каждый из них направляется к определенному окошку в соответствии с направлениями программы. Работать центр будет с 8.30 до 18.00 с перерывом на обед с 12.30 до 14.00 часов.
Перед открытием центра перед собравшимися выступила заместитель акима города Айжан Карабаева.
— Главой государства поставлена задача по повышению эффективности рынка труда, вовлечению малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные программы содействия продуктивной занятости. Сегодня в нашем городе начинает свою работу городской центр занятости населения. Здесь безработным будут предлагаться имеющиеся в наличии вакантные рабочие места, будут даваться консультации по всем направлениям Программы. Для реализации первого направления программы «Активизация» предусмотрено охватить по городу Атырау 1983 человека из числа самозанятых, безработных и малообеспеченных. Предусмотрено направить на профподготовку 300 человек, переподготовку – 295, повышение квалификации – 100 и на субсидирование заработной платы – 265 человек.
По второму направлению программы «Развитие предпринимательства на селе» после прохождения обучающего курса по основам предпринимательства по городу Атырау предусмотрена выдача микрокредитов на 77 человек.
По третьему направлению Программы запланированы расходы на строительство индивидуального жилья для 22 семей села Пешной Дамбинского сельского округа. В целом данной программой в городе предусмотрено охватить 2135 человек.
Трое друзей Аманжан Макашев, Марат Искалиев, Рустем Кошикпаев, выпускники ПЛ №1, рады тому обстоятельству, что именно здесь, в центре занятости, после предварительного рассмотрения резюме им дали направление на работу.
— Мне в этой жизни не на кого надеяться, верю в себя и в свои способности, — поделился с нами Рустем Кошикпаев. — И рад, что поверили мне. Здесь мне дали направление в крупную компанию «ГАТЕ ИНШААТ». А значит у меня будет самое главное на сегодняшний день – работа. Я безмерно благодарен Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за то, что в нашей стране действует такая Программа. Надо только не лениться, не бояться начинать пусть с самой низкой позиции в своей профессии. Я молодой, меня поддерживает государство, и я счастлив.
— И мне, считаю, крупно повезло, — включается в разговор выпускница Атырауского института нефти и газа Гаухар Науашева. – Я — химик-технолог и очень хотела работать по специальности, институт окончила с отличием. Именно здесь, в центре, мне помогли найти работу, внимательно рассмотрели резюме. Большое спасибо Президенту Казахстана, что оказывается такая солидная поддержка безработным, в числе которых еще так много молодых людей. А ведь именно мы должны расти, набираться опыта, чтобы прийти на смену старшему поколению.
В Жылыойском районе под центр занятости, возглавляемый Асем Таукеновой, выделены два кабинета в здании райотдела занятости. В этом году запланировано направить на обучение и переподготовку 100 человек, 30 – в колледж.
По словам начальника районного отдела занятости и социальных программ Серика Камидоллы, очень много желающих заняться предпринимательством. На выдачу микрокредитов претендуют 30 человек. Благодаря тому, что велась большая разъяснительная работа, были подготовлены брошюры с полной информацией о Программе занятости-2020, которые раздавались населению почтальонами вместе с газетой, на остановочных павильонах, поток людей в наш центр очень высок. Поэтому мы надеемся на то, что большое количество будет занято.
В Исатайском районе под центр занятости выделены три пустующие комнаты в новом здании поликлиники по улице Ер орда, 54. По случаю торжественного открытия центра занятости всех присутствующих с этим событием поздравил аким п.Аккистау. Одна из участниц программы, решившая заняться предпринимательством, Балкумис Хайруллина сказала, что при солидной государственной поддержке такие, как она, готовы многое сделать, претворить в жизнь, казалось бы, несбыточные мечты. Тем безработным, кто пришел в этот день, уже предлагались вакантные места в школах, учреждениях здравоохранения, культуры, а также на переподготовку, повышение квалификации. В общей сложности 80 человек из числа самозанятых, безработных и малообеспеченных будут охвачены данной Программой.
Открытие центра занятости в Макатском районе также прошло в торжественной обстановке. Ведь с этим центром теперь многие люди связывают свои надежды не только на трудоустройство, но и на переквалификацию, возможность при поддержке государства заняться предпринимательством. Заместитель акима района Жанабай Сагиев, секретарь районного маслихата Табылды Жалмагамбетов, поздравив всех с этим новым этапом развития сферы занятости, отметили, что эта огромная поддержка государства, направленная на кардинальное решение проблемы безработицы будет способствовать снижению ее уровня, улучшению благосостояния, открывает новые возможности перед людьми с предпринимательской жилкой. По словам начальника районного отдела занятости и социальных программ Гульжанар Утешевой, в рамках Программы здесь намерены охватить около 400 человек из числа безработных, самозанятых и малообеспеченных. Среди них 25 молодых людей, которых направят на профобучение, 300 – на переподготовку, 30 – на повышение квалификации. Десять человек изъявили желание заняться предпринимательством. Мы ориентируемся на подготовку специалистов, которые особенно сейчас востребованы. К примеру, сейчас у нас строится детский садик, для работы в котором нужны будут воспитатели, нянечки. Поэтому желающие обучиться по направлению центра занятости обретут новую профессию, причем совершенно бесплатно для них с перспективой дальнейшего трудоустройства.
В Махамбетском районе центр занятости также располагается в нескольких кабинетах районного отдела занятости и социальных программ. На открытии центра присутствовали представители райакимата, участники Программы, акимы сельских округов.
— Это удобно во всех отношениях, — сказал в интервью начальник районного отдела занятости и социальных программ Нурлан Калиев. — Заведует центром Тлеккабыл Туешиев, у которого уже есть достаточный опыт работы с населением. В штате пять человек, все его сотрудники прошли обучение для работы по своим позициям. В этом пилотном году мы планируем охватить Программой 80 человек. Радует то, что среди сельчан есть те, кто изъявил желание заняться бизнесом, связанным именно с сельским хозяйством.
В крупном Курмангазинском районе центр занятости располагается в отдельном здании в пос.Ганюшкино. Образованная районная комиссия по реализации Программы занятости будет заниматься рассмотрением заявлений на участие в Программе.
— Все три направления Программы нами приняты к исполнению. По первому будем направлять на обучение, повышение квалификации и субсидирование заработной платы. По второму будут выдаваться микрокредиты. По третьему у нас запланировано переселение 20 семей в основном из Азгирской зоны, где 3 сельских округа и 9 населенных пунктов. Мы отобрали жителей из их числа для переселения в Чертомбайский и Приморский сельские округа. Кто переселится, для тех будут подготовлены рабочие места. Ведь самая главная задача — это обеспечить людей работой, чтобы человек уже уверенней смотрел в будущее, крепко стоял на ногах, ведь так важно иметь постоянную работу, а значит регулярно получаемую зарплату. По нашему району насчитывается 3500 человек безработных, самозанятых и малообеспеченных. А поскольку эта Программа рассчитана до 2020 года, то мы постараемся использовать все ее возможности для обеспечения людей работой. И не только. У людей, считаю, должен измениться взгляд вообще на проблему трудозанятости, решение которой во многом зависит и от активной жизненной позиции самого человека, — сказал начальник районного отдела занятости Сагынжан Рахимов.
В районном отделе занятости Кызылкогинского района в этот день было особенно многолюдно. Многие миялинцы, узнавшие об открытии центра занятости, к 9.00 поспешили сюда. В двух кабинетах, отведенных под центр занятости, обеспечена сетевая компьютерная связь. Уже есть записавшиеся на профобучение, переподготовку. А в общем планируется направить на профподготовку 30 человек, 25 – на переподготовку, 15 – на повышение квалификации, 10 человек смогут получить микрокредиты, способствуя развитию предпринимательства на селе.
Ровно в 8.10 центр занятости в Индерском районе начал принимать первых посетителей. В штате вместе с руководителем центра пять человек.
— В этом году мы планируем направить на профобучение 15 человек, переподготовку – 25, повышение квалификации – 15, социальные рабочие места преимущественно в сельхозотрасли — 10. Будут выданы 10 микрокредитов на организацию собственного дела. Особенность программы в том, что каждый из ее участников должен быть трудоустроен по окончании курсов, учебы в колледже, оплату которых берет на себя государство. Причем и проезд до места учебы, выплачивается стипендия. Так что согласно заключаемым трехсторонним договорам — участник программы, центр занятости и обучающее учреждение — человек в обязательном порядке должен быть трудоустроен. Все заявления, резюме соискателей будут рассматриваться районной комиссией, которая и будет отбирать участников Программы.
Реалии жизни таковы, что порой возможно трудоустройство только при условии, если переобучишься, обретешь новую профессию. Государство берется помогать только объективно нетрудоспособным, а вот те, кто может учиться, работать, должны воспринимать эту огромнейшую поддержку государства в виде новой Программы занятости-2020 как счастливый шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

3 thoughts on “СТАРТОВАЛА ПРОГРАММА ЗАНЯТОСТИ-2020”

  1. я бы хотела найти для себя работу в сфера менеджера или бухгалтера ,мои документы есть у биржа и центр занятости в Атырау ,еще мои документы есть в программе «1с» чтобы обучать, не никаких результатов, вот хотела узнать какие вакансий у вас есть???

Comments are closed.