СРП по Кашагану может измениться

Минфин РК обнародовал сенсационную новость, напрямую касающуюся нашей области. До 1 апреля может быть внесено предложение об изменении условий Соглашений о разделе продукции, на основании которых сегодня ведутся работы на месторождении Тенгиз и в Северо-Каспийском проекте по освоению месторождения Кашаган.

Напомним, что СРП считалось как бы незыблемым документом, пересматривать который Казахстан не имел право. Прикрываясь этими самыми СРП, заключёнными Казахстаном в начале 90-х годов на далеко не выгодных для страны условиях, иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию. Иными словами, не шибко торопятся осваивать месторождения и наращивать добычу сырья, дожидаясь более благоприятного момента.

Именно за это и упрекнул инвесторов Глава государства в декабре прошлого года, образно заявив «сидят, как собака на сене». И напомнил Правительству, что СРП не может считаться документом, который вообще нельзя трогать. Поскольку в этих самых СРП есть пункт, в котором сказано, что СРП всё-таки можно пересматривать в случае его угрозы национальной безопасности страны.

И один раз Казахстан уже воспользовался своим правом и учинил спрос с иностранцев, когда после неоднократных переносов начала добычи нефти на Кашагане Казахстан получил право стать в проекте вровень с иностранными компаниями.

Сейчас ситуация примерно такая же – и ТОО «Тенгизшевройл», и «Аджип ККО» реально могли бы ускорить процесс освоения гигантских месторождений. Но их устраивают те темпы, которыми они работают. Что, естественно, не устраивает нашу страну.

И повод жёстко поговорить появился. С 1 января 2010 года в Казахстане введён новый Налоговый кодекс. Согласно этому кодексу будут платить налоги все недропользователи. Кроме тех, что работают по СРП. Но в Минфине РК уверяют, что по новому налоговому законодательству добывать сырьё иногда и выгоднее. Вот на единую систему налогообложения и попытаются перевести инвесторов. Как утверждают эксперты, в первую очередь на Кашагане. Как? Да очень просто — проект дорожает. А это уже нарушение. А где есть нарушение – там и разговор пойдёт о том, как сделать так, чтобы и инвестора не наказать, и Казахстану выгоду получить. По Тенгизу может быть задействован другой путь – СРП действует на 40 лет. Нефти в Тенгизском и Королевском месторождениях много. Можно предложить «Шеврону» продлить срок работы на месторождениях, а взамен налоги платить попросить по новому кодексу.

Будем надеяться, что у Минфина получится «убедить» инвесторов поделиться частью гигантских прибылей. Что даст новые налоговые поступления не только в республиканский, но и областной бюджет.

Виктор СУТЯГИН