СРЕДИ ОБВИНЯЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ – ДВА ИНОСТРАНЦА

В Атырау продолжаются судебные слушания над двумя группами обвиняемых в террористической деятельности или причастности к террористической организации.

В общей сложности на скамье подсудимых 47 человек. Как удалось выяснить, в числе подсудимых не только жители Атырауской области, но и два гражданина Республики Узбекистан, а также карагандинец и актюбинец.

Напомним, перед судом предстали пятеро соучастников 23-летнего террориста, подложившего 31 октября взрывное устройство перед зданием областного акимата, а затем совершившего самоподрыв поблизости от прокуратуры. Учитывая серьезность обвинений, предъявляемых этим лицам, было принято решение судить их непосредственно в следственном изоляторе, где они находились во время следствия. Суд также, как и над первой группой из 42 человек, задержанных в сентябре за причастность к террористической организации, проходит в закрытом режиме. Ответственность за прогремевшие в нашем городе взрывы взяла на себя группировка «Солдаты Халифата», база которой расположена на территории Пакистана. Во время следствия просачивалась информация, что в финансировании атырауской террористической организации были задействованы не только жители нашей области, но и других регионов. Поэтому вполне вероятно, что жители Карагандинской и Актюбинской, находящиеся сейчас на скамье подсудимых, как раз и являются или спонсорами, или посредниками, через которых переводились деньги.

Как сообщили в областной прокуратуре, все подсудимые обвиняются по всем пунктам статьи 233 Уголовного Кодекса нашей страны. Эта статья предусматривает наказание за совершение взрыва или иных действий, создающих опасность гибели людей; участие в террористической группе; создании и руководстве террористической группой; финансировании терроризма; изготовлении самодельных взрывных устройств; призывах к экстремистской деятельности.

Виктор Сутягин