СНОВА НОВЫЙ ГОД

На днях второй раз в этом году атыраусцы встречали новый год, теперь по лунному календарю, и вместе с корейской диаспорой города.

Организаторами празднества выступили корейское общество «Тхоньил», в качестве спонсора его совет предпринимателей, и областная Ассамблея народа Казахстана. Праздник собрал актив Ассамблеи, предпринимательский корпус и социально активную часть корейской диаспоры, в том числе и из поселка Бейбарыс. А старейшин диаспоры, как и положено, по обычаю, в связи с наступившим национальным новым годом, чествовали отдельно и чуть раньше, когда молодые, по обычаю, совершили «поклон» своим отцам и дедам, дань благодарности старейшинам отдало и корейское сообщество.

Любой корейский праздник начинают звуки барабана, так как считается, что они отпугивают злых духов, достигая высот неба. Потому и на этот раз наступивший новый год по лунному календарю «благословили» «барабаны небес», как их зовут в народе. А за барабаны села молодежная группа «Сальмонори».
Ведущие попросили всех сидящих за праздничными столами громко похлопать, посмотреть друг на друга и поздравить с новым годом, это тоже обычай.

С наступившим годом Дракона присутствующих, и в их лице всю корейскую диаспору, поздравили пришедший на праздник секретарь Атырауского областного маслихата Сагын Лукпанов, отметивший, что «Тхоньил» и его активисты — одна из креативных составных частей областной Ассамблеи, и председатель этнокультурного объединения «Тхоньил» Владимир Пак, который, пользуясь случаем, высказал предложение в наступившем году создать при Ассамблее форум или ассоциацию предпринимателей. Это будет своего рода хорошим ответом словам и пожеланию Президента Казахстана о том, что этнокультурным объединениям надо уходить от парадно-прикладного стиля работы и заняться делом.

В отличие от прошлых лет, когда празднество носило ярко выраженный национальный характер, на этот раз оно во многом было унифицированным, с интернациональным уклоном. Гостей поздравили и веселили и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Аяз Ата, а празднество изобиловало загадками и шутками всех времен и народов, на праздничных столах были самые разнообразные блюда, в числе которых бесбармак.

Тамара МАКСИМИХИНА,
фото
Ануара АБИЛГАЗИЕВА