СМОТРИТЕ КАЧЕСТВЕННОЕ КИНО

Сегодня почти весь город заполонили продавцы контрафактной продукции. И по наблюдающейся тенденции, можно сказать, что этот вид бизнеса поставлен на широкую ногу. Только за первые шесть месяцев текущего года сотрудниками департамента юстиции было извлечено 4000 дисков с пиратскими записями.
В минувшие выходные рейдовая группа, в составе сотрудников департамента юстиции и работников городского отдела ветеринарии, представителей средств массовой информации, стала свидетелем уничтожения свыше полтутора тысяч дисков контрафактной продукции на полигоне города.
— За шесть месяцев этого года мы провели 12 проверок, в результате которых решением суда были конфискованы и уничтожены 4000 незаконных дисков. В сумме это составляет примерно 390 тысяч тенге. Это показатель того, что распространителей контрафактной продукции в городе становится больше. Особенно их часто можно видеть у городских рынков «Дина» и пассажа «Насиха». Поэтому мы намерены проводить рейдовые мероприятия до конца этого года, — говорит главный специалист отдела департамента юстиции Тимур Койтанов.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Сколько бы мы ни поднимали тему стихийных базаров, все равно изменить ситуацию пока никак не получается. Несмотря на постоянные рейды по их ликвидации, горожане изо дня в день являются очевидцами того, как прямо у дороги продавцы преспокойно торгуют буквально всем, от ширпотреба до продуктов. Что это, бессилие соответствующих служб или наглость реализаторов, чувствующих свою безнаказанность?
На сегодняшний день проверка рынков и других торговых точек в основном входит в полномочия городского отдела ветеринарии. Но работа в данном направлении ведется совместно с городским управлением санитарно-эпидемиологического надзора, отделом предпринимательства и городской, региональной инспекцией, с участием представителей правоохранительных органов.
Рейдовые мероприятия проводятся в течение всего дня. Однако конкретных результатов нет. Поначалу члены группы обходились лишь уговорами. Но торгующие женщины, а в большей степени это приезжие из Каракалпакистана и Узбекистана, пропускали это все мимо ушей. Потом представители местной власти стали заполнять протоколы, конфисковывать товар. Однако и эти действия не дали результатов. Как торговали с пола, так и торгуют. Очередное посещение торговых точек продавцами стихийных рынков воспринималось абсолютно привычно. Потому что, как всегда, они по-видимому были предупреждены и к приходу рейдовой группы у остановки «Рахат» почти никого не было. Все до этого здесь находившиеся уже успели собрать товар и скрыться. Стояли лишь бабушка и дедушка, предлагавшие малину и вишню с собственного сада. На вопрос — почему бы им не торговать в закрытом помещении — прозвучал ответ: «Нет мест». Пока члены группы объяснялись с пенсионерами, подошла одна женщина и прямо на месте, попробовав на вкус немытую малину, купила ягоды. Вот вам и отношение к своему собственному здоровью. Вся работа проверяющих служб насмарку.
Подъехали к магазину ТОО «Иверия». Аналогичная картина – на улице выставлены овощи и фрукты. Реализующие их женщина и мужчина первоначально оправдывались, что владелец магазина сам разрешил торговать. Но при этом у них не оказалось никаких подтверждающих документов. По словам работников городского отдела ветеринарии, торговля на открытом месте категорически запрещена. Тогда откуда у хозяев разрешение на уличную торговлю? Ответ на данный вопрос остался открытым, из-за отсутствия владельца магазина. И потому реализаторы были вынуждены собрать свой товар.
Вообще, по закону представители других регионов не имеют права заниматься торговлей. Но в реальности все наоборот. На рынке «Дина» в основном торгуют представители других республик. Опять же самса и пирожки изготавливаются и реализуются узбеками и каракалпаками. И дело дошло до того, что эти люди совершенно не реагируют на проверяющих. При предупреждении хватаются за сотки и звонят. И потому как они ведут себя, невольно подозреваешь, что на том конце провода покровительствуют им люди «непростые». А иначе как получается, что после очередных санкций, те же торговцы продолжают работать на том же месте. Так что данная проблема остается актуальной.
— За время проверок мы часто слышим грубость, натыкаемся на различные препоны. По мере возможности мы стараемся, как можно доступнее разъяснить суть и задачу наших мероприятий. Благодаря этой работе, мы на сегодня полностью ликвидировали уличную торговлю у торгового дома «Мурагер», возле «Насихи» перестали торговать рыбой. В борьбе со стихийными базарами мы предпринимаем все меры. И некоторые положительные результаты все же имеются. Городской акимат намерен продолжать работу в данном направлении целенаправленно и эффективно, — заметил начальник городского отдела ветеринарии Асылбек Абилгазиев.
Для исполнения поручений акима города работники городского отдела ветеринарии работают, не сбавляя темпов. Они обязаны предупреждать, составлять протоколы в отношении нарушителей закона. Предупрежденные должны беспрекословно выполнять данные указания. А вся работа по контролю, с целью предотвращения повторных фактов, должна вестись работниками правоохранительных органов, в частности, участковыми. На данный момент их участие в деле охраны общественного порядка, в данном случае в борьбе со стихийными базарами, не чувствуется…

Насип ШАЛАБАЕВА