СЛОМАЛИ КОПЬЯ ОБ ЯЗЫК

Очередной накал страстей наблюдали мы вчера в Казнете (думается, его жар спадет еще не скоро: готовятся разъясняюще-поясняющие официальные пресс-релизы) – пользователи Сети ломали виртуальные копья вокруг языка. Реального, да не простого, а государственного. Дело в том, что российские сайты распространили переведенное на русский язык письмо, в котором представители казахстанской интеллигенции предложили отменить 2-й пункт 7-й статьи Конституции. Речь в нем идет о том, что «…в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».
По мнению авторов открытого письма, адресованного Президенту, Правительству и Парламенту, данная статья вводит людей в заблуждение. И тем самым дает возможность русскому языку якобы незаконно исполнять роль государственного. А подписали обращение такие известные общественные, политические и культурные деятели, как поэт Мухтар Шаханов, первый летчик-космонавт Тохтар Аубакиров, кинорежиссер Асанали Ашимов, лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова и другие.
Их недовольство вызвано дискуссией в СМИ относительно законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной языковой политики» (месяц назад заложенная в этот документ норма «об обязательном обращении к государственным органам на государственном языке» вызвала бурные дебаты. – авт.). Общественные деятели уверены, что все страхи о возможном «языковом перевороте» — лишь нагнетание ситуации. Поэтому они предлагают прибегнуть к кардинальным мерам вплоть до внесения поправок в Основной закон страны.
«Несмотря на то, что в 7-й статье Конституции четко написано: «В Республике Казахстан государственным языком является казахский», и, несмотря на доказательства Конституционного совета о том, что второй пункт этой статьи («наравне с казахским официально употребляется и русский язык») не означает, что русский язык является «официальным», и никак не может стать вторым государственным языком, данный пункт 7-й статьи вводит в заблуждение народ, русский язык незаконно выполняет функцию государственного языка. Нужно исключить второй пункт 7-й статьи из Конституции», — говорится в письме.
В течение дня полемика из Сети добралась и до парламентских стен. В то время, как пользователи, не стесняясь в выражениях, оставляют острые комментарии, депутаты с трибун призывают не политизировать этот вопрос. А сами авторы, похоже, заняли наблюдательную позицию, иначе чем объяснить их нежелание общаться с прессой, дабы по горячим следам разъяснить свое поведение.
Журналисты «Прикаспийской коммуны» в поисках истины попросили высказаться представителей общественности.
Фариза Унгарсынова, народная поэтесса, которая два созыва подряд была депутатом мажилиса, считает, что таким образом вычеркивать русский язык из Конституции, а, стало быть, из нашей жизни – неправильно.
— Мы все жили в одной стране. У нас была одна родина – Советский Союз. Тогда все говорили на русском. Сегодня нашему независимому Казахстану 20 лет. Это очень короткий промежуток, чтобы полностью выучить государственный язык и тем более полностью на него перейти, как это предлагается в обращении. У нас дружная многонациональная страна – живут русские, узбеки, татары, чеченцы. Казахстан для них, как и для нас всех, — Родина. И с ними тоже нужно считаться. Мне думается, что такими радикальными мерами не решить вопрос с государственным языком.
Народная поэтесса считает, что, прежде чем делать подобные громкие заявления, следует самим чиновникам, самим парламентариям выучить казахский язык. «И еще, не стоит полагать, что после этого письма начнется массовый исход из Казахстана населения европейской национальности. Особых предпосылок для этого нет», — добавила поэтесса.
Александр Думлер, председатель немецкого общества «Видергебурт», депутат Атырауского областного маслихата, считает, что данное предложение общественных деятелей пока не совсем ясное.
— Если вот так форсировать и вносить изменения в Конституцию, то мне кажется, это просто спекуляция чувствами патриотов. У нас прекрасно изучается государственный язык. В стране работает программа развития государственного языка до 2020 года. Наше общество идет вперед в этом направлении. Я часто езжу по городам и весям, и пришел к выводу, что нигде больше нет такой мудрой языковой политики, как в нашем государстве. Что можно сказать об авторах письма? Они просто подписанты. Люди, которые хотят, чтобы казахский язык выучили быстро. Но так не получится. Нам нужны хорошие качественные знания. И мы их потихоньку получаем.
Койшигул Жылкышиев, заслуженный деятель культуры Казахстана, директор Атырауского областного историко-краеведческого музея считает, что просто обращением, хоть и с многочисленными подписями, вопрос не решить.
— Что мешает нам всем знать два, а лучше, как Президент того желает, три языка? – говорит он. — Государственный язык на самом деле должен употребляться везде, как это и указывается в открытом письме. Подписавшиеся предлагают совсем исключить русский язык из Конституции. Что ж, для этого нужно провести референдум, а уже потом говорить о каких-то изменениях.
Тем временем в ходе обращения к авторам журналисты выяснили, что не все из подписавшихся читали письмо. Оттого и мнения деятелей выглядят несогласованными. Так, продюсер Кыдырали Болманов в интервью столичным журналистам заявил: «Никто не говорил о каком-либо запрете на русский язык, никто не озвучил политическую подоплеку». Лидер же партии «Ак жол» Азат Перуашев сказал, что «…с моими сотрудниками была согласована сама идея вот такого обращения в плане того, что в год 20-летия Независимости необходимо обеспечить развитие государственного языка, необходимо отдать в этот год должное государствообразующему этносу, национальному казахскому сознанию, в этом отношении я согласие давал, а то, что вышел текст… я его не видел. В общем, я согласен с идеей, но не через то, чтобы пытаться искусственно принизить значение других языков».
Дискуссии продолжаются, причем заявления делаются самые неожиданные. Например, депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова предлагает в ответ на это письмо придать английскому языку статус официального языка в Казахстане. «Согласна с авторами обращения только в одном — внести изменения в п. 2 ст. 7 Конституции РК и наряду с русским языком закрепить статус и признать официальным английский язык! Если для интеграции в постсоветское пространство нужен русский, то в мировое сообщество — английский язык», — написала депутат в своем блоге в Twitter.

ОТ РЕДАКЦИИ
Развитию государственного языка сегодня уделяется огромное внимание. В нашем регионе с этим проблем нет. Те, кто не владеет свободно казахским, изучают его на предприятиях, в организациях. Люди охотно записываются на курсы. Коллектив «Прикаспийки» тоже изучает государственный язык: в нашей редакции вот уже второй месяц подряд ведутся уроки казахского. С нашей помощью казахским овладели наши читатели, участники акции «Изучай казахский с «Прикаспийкой». Все мы понимаем: без знания языка страны, в которой ты живешь, никуда. Вместе с тем русский язык остается языком межнационального общения, символом дружбы в многонациональном Казахстане.

Подготовила
Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна