СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Атырау возросло число арестованных членов экстремистской группы, подозреваемой в подготовке террористических актов на территории нашей и соседних областей Казахстана. Как сообщили в областной прокуратуре, в четверг число арестованных возросло с 18 до 25 человек. В то же время руководители правоохранительных органов подчеркивают, что криминогенная обстановка, в том числе и вокруг арестов экстремистов, находится под жестким контролем и оснований для беспокойства у жителей области нет.
Тем не менее, по городу продолжают циркулировать различные слухи, касающиеся и арестов членов экстремистской организации и возможных насильственных актов, которые, якобы, они могут совершить. Чтобы пролить свет на все события последних дней, а главное, успокоить людей, прокурор Атырауской области Сайфулла Кемалов обстоятельно ответил на вопросы журналистов.
— Число задержанных по подозрению в подготовке к совершению террористических актов увеличивается. Сколько человек арестовано, и можно ли говорить, что круг всех подозреваемых уже определен?
— По данным на четверг, всего задержано по подозрению к причастности к деятельности экстремистски настроенной группировки 25 человек. Суд уже выдал санкции на арест 15 человек. Но в рамках этого уголовного дела следственные действия продолжаются. В поле зрения правоохранительных органов попадают новые фигуранты. Поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что число задержанных будет расти.
— Как сегодня можно говорить о задержанных: они экстремисты? Террористы? Приверженцы какого-то религиозного течения?
— Я бы сказал, что эти люди, скорее всего, относятся к заблудившимся в различных религиозных течениях. Поэтому, по моему субъективному мнению, к определенному религиозному течению относить их нельзя. Но если как-то квалифицировать их действия, намерения, то, скорее всего, это террористы.
— Такие группы, разумеется, действуют очень скрытно. Не раскрывая, конечно, всех тонкостей продолжающейся операции, можете ли Вы объяснить, как правоохранительным органам удалось выйти на них? И действительно ли они готовили целую серию террористических актов, как ходят слухи?
— Если говорить о том, как на них правоохранительные органы вышли, то можно сказать, что оперативные мероприятия проводились на протяжении нескольких месяцев. В ходе этих мероприятий мы и пришли к выводу, что у нас в Атырауской области действуют две преступные группировки. Которые, по нашим данным, готовятся к совершению терактов, как в городе Атырау, так и в других регионах Казахстана.
— В таком случае были ли в момент задержания обнаружены у них взрывчатые вещества?
— На данный момент по возбужденным уголовным делам мы имеем гладкоствольное оружие, фрагменты взрывных устройств, запалы к взрывным устройствам, религиозную литературу экстремистского толка. На этом перечень изъятого не заканчивается.
— Что Вы имеете в виду, когда говорите о взрывных устройствах? Они самодельные или профессионально сделанные в заводских условиях?
— Изъятые взрывные устройства — самодельные бомбы, изготовленные задержанными самостоятельно.
— Но технология изготовления взрывного устройства штука достаточно сложная. Как задержанным удалось их изготовить в кустарных условиях?
— По предварительной версии, при помощи интернета, где можно найти различные пособия по изготовлению взрывных устройств, схемы их сборки. Правоохранительные органы закрывают такие сайты, но, к сожалению, они появляются вновь. Мы нашли в изъятых у задержанных компьютерах сайты, откуда они черпали нужную информацию. Они не только изготовили взрывные устройства, но и испытывали их на мощность. Готовились к изготовлению более серьезных взрывных устройств.
— Если говорить об интернете, то по городу распространялись сообщения о якобы готовящихся терактах в нескольких людных местах. Назывались рынок «Дина», автодорожный мост в Балыкши и другие. Сообщения, разумеется, были анонимные. Что-то предпринимается, дабы выяснить источники, откуда распространялась ложная информация, пугающая людей?
— Работа в этом направлении идет. В настоящее время мы пытаемся установить первоисточник, откуда пошла такая информация. И будем принимать соответствующие меры.
— Во всем мире террористы, особенно те, кто себя таковыми признают, как правило, декларируют свои намерения. Говорят, с чем или против чего они борются. Что хотели выразить своей причастностью к террористическим актам молодые люди, задержанные в Атырау?
— Объявить джихад. Но, я думаю, они и сами-то до конца не поняли, что это означает. Поэтому есть очень веские предположения, что им «помогали» извне. Ведь кто-то наставлял их на этот путь, кто-то обучал. У них есть, наверное, какой-то идеологический лидер. Ответы на все эти вопросы мы и будем искать в ходе расследования этого уголовного дела.
— И вновь хочется вернуться к слухам, ходившим по городу. По той простой причине, что эти слухи больше всего и волнуют простых людей. Имеется в виду угроза терактов в школах 1 сентября. Были ли приняты какие-то превентивные меры, чтобы не допустить эксцессов?
— К сожалению, слухи не заканчиваются. Хотя мы и провели брифинг, где сообщили, что криминогенная обстановка находится под контролем специальных и правоохранительных органов. Это действительно так. Мы отслеживаем все моменты, касающиеся безопасности граждан. И, несмотря на то, что все это только слухи, 1 сентября все школы находились под наблюдением. За каждой школой есть закрепленные школьный инспектор, участковый. Были направлены отдельные наряды полиции. Сейчас в городе дежурят сотрудники внутренних войск. Усиление есть. Выставлены блокпосты на выездах и въездах в город. Так что все меры предосторожности приняты.
— Разноречива информация о задержанных. Это только жители Атырауской области или есть жители других регионов, иностранные граждане?
— Около 90 процентов — жители нашей области. Вопрос о том, замешаны ли в этом деле иностранные граждане, будет устанавливаться в ходе следствия.
— Можете ли Вы сегодня сказать, на какой стадии находится уголовное дело по факту задержания подозреваемых в подготовке к совершению террористических актов? Что инкриминируется задержанным?
— Возбужден ряд уголовных дел. Во-первых, это терроризм. Создание преступной группы для совершения террористических актов. Изготовление взрывчатых веществ. Но следственные действия, по сути, только начинаются. Поэтому есть очень много вопросов, на которые мы хотели бы получить ответы в ходе следствия. Как я уже говорил, есть большая доля вероятности, что в деле появятся новые фигуранты. Конечным же результатом должно стать судебное разбирательство и вынесение судом своего решения.
— Терроризм — это особо тяжкое преступление. Главная угроза, с которой борются сегодня во всем мире. Что ожидает этих молодых людей, если, конечно, их вина в суде будет доказана?
— Меру наказания будет определять суд. Но то, что статьи Уголовного кодекса являются тяжкими и особо тяжкими, говорит о том, что наказание будет соразмерно содеянному.
— В ночь на четверг якобы в районе Привокзального были слышны выстрелы. По слухам задержана группа людей, подозреваемых не только в принадлежности к преступной группировке, но и хищении ювелирных изделий из одного из бутиков. Насколько правдивы эти слухи?
— Официально могу заявить, что кроме событий 29 августа, когда при задержании одного из экстремистов прозвучали выстрелы, больше стрельбы нигде не было. Как не было и противостояния членов преступной группы и правоохранительных органов где-нибудь на территории нашей области. Если проводятся задержания, то все они плановые в рамках уголовного дела.

Виктор СУТЯГИН

2 thoughts on “СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ”

Comments are closed.