ШОПИНГ ИЛИ ЗАПАДНЯ?

Находиться в некоторых атырауских торговых центрах может быть небезопасно для жизни. Доказательством тому конкретные цифры — в прошлом году на предприятиях торговли было зарегистрировано 22 пожара. В этом году на торговых объектах зарегистрировано уже более десяти возгораний. А во вторник, 9 августа, новое потрясение — горел торговый центр «Коктем». Случившееся для Атырау стало настоящим шоком. Что послужило причиной крупного пожара на этом объекте, еще предстоит выяснить. Учитывая сложную обстановку по пожарам на подобных объектах надо принимать экстренные меры предупредительного характера. Как обстоят дела с профилактикой пожаров в других торговых точках?

ОГОНЬ СПОСОБЕН УНИЧТОЖИТЬ ВСЁ
Несмотря на то, что на дворе – август и лето неумолимо подходит к концу, по-прежнему очень жарко. А если несознательные люди начнут курить в общественных местах и где попало бросать окурки? Пиши-пропало — пожар просто неминуем. Особенно, если речь идет об объектах с массовым пребыванием людей, в том числе, торговых центрах и рынках.
Огонь – это жуткая беда. До сих пор невозможно забыть трагедию в клубе «Хромая лошадь» российского города Пермь, которая в декабре 2009 года унесла жизни больше ста человек. Из-за грубого нарушения правил пожарной безопасности, отсутствия запасных выходов, существования одной единственной открытой двери, погибло столько людей.
Если вор после своего проникновения на чужую территорию унесет только то, на что он глаз положит, то огонь «заберёт» все, ничего не оставит, даже стен. После пожара в атырауской гостинице «Раш» объект остался, практически, непригоден для эксплуатации. Для его восстановления нужно вложить немалые деньги. Вот во что выливается игнорирование правил пожарной безопасности. Можно представить, каких денег будет стоить восстановление сгоревшей части торгового центра «Коктем»…
Некоторые точки бытового назначения, магазины вызывают у горожан чувство тревоги. Не случится ли так, что при возникновении ЧП люди попадут в огненную ловушку, из которой будет сложно выбраться? «Прикаспийская коммуна» уже поднимала проблему соблюдения правил противопожарной безопасности в одном из популярных торгово-развлекательных комплексов «Тамаша». Оказалось, что помимо крутого эскалатора там имеется широкая и удобная лестница. Покупатели вполне могли бы ею воспользоваться. Но двери в бутиках, выходящих на лестничные площадки, либо закрыты, либо их нет вообще. Наше предложение открыть их не нашло понимания у руководства «Тамаши», которое считает, что при ЧП (не дай, бог, конечно, такому случиться), продавцы сразу откроют их. Хотя пообещали на самых видных местах установить указатели-стрелки аварийных выходов. Через определенное время мы наведались в данный торговый объект и проверили, насколько прислушались к нашим предостережениям и пожеланиям. Но наши предложения таковыми и остались.

ПОЧЕМУ В ЖАР БРОСАЕТ?
Горожане сигнализируют в нашу редакцию о многих проблемах, в том числе, о безопасности в магазинах. Не обошли они стороной и рынок «Дина». Эта точка — важный стратегический торговый объект в нефтяной столице. Он расположен у железнодорожного вокзала и настолько популярен, что, кажется, отовариваться в нем, несмотря на работу других рынков, приходит весь город, приезжают даже из районов. Автору этих строк «Дина» чем-то напоминает алматинскую барахолку – многочисленные прилавки с ширпотребом и продуктами питания, кафешками внутри комплекса и уличными прилавками на территории. Как поведала одна читательница, на «Дине» у нее душа прямо-таки отдыхает — и мясо выберешь не дорогое и свежее, и одежду добротную, не кусающуюся по цене. Если бы не одно но… Горожанку беспокоят двери в помещении торгового комплекса. Они широкие, но наполовину закрыты стойками, на которых продавцы развесили всякую всячину — ремни, очки, носки и прочую мелочевку. Поэтому женщина переживает, случись пожар, вдруг возникнет паника? Тогда есть угроза того, что люди погибнут, но не из-за огня или дыма, а по причине давки. Спасаясь, люди стремятся быстрее покинуть опасное место, поэтому тут уже, в узких проходах торгового комплекса, им будет не до церемоний.
— Я как только представлю себе пожар на рынке, меня аж в жар бросает, — высказывается горожанка. — Поэтому особо здесь не задерживаюсь, стараюсь быстрее отовариться и уйти.

«НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА»
Может, наша читательница сгущает краски, делает «из мухи слона»? Что ж, будем разбираться, обследуем рынок, что называется, вдоль и поперек. Вооружимся правилами пожарной безопасности. В них говорится, что вещевые рынки, организованные по разрешению местной власти на открытых площадках или в зданиях, должны отвечать нормам и требованиям пожарной безопасности. К примеру, торговое оборудование должно располагаться с учетом обеспечения свободных проходов шириной не менее двух метров вдоль рядов к эвакуационным выходам. Через каждые 30 метров торгового ряда должны быть поперечные проходы не меньше полутора метров. Торговля на путях эвакуации людей и имущества не допускается.
На «Дине», кстати, уже был тревожный звонок по пожарной части. В прошлом году в середине июля на территории рынка горел бутик. Оказалось, виновен… электрический чайник, точнее, те, кто его включил и оставил электроприбор без внимания. Случилось то, что должно было случиться — «красный петух» не замедлил «клюнуть». По данным начальника управления пожарного контроля ДЧС Атырауской области Нурлана Нугманова, после пожара на территории торгового комплекса «Дина» с 23 июля по 30 сентября 2010 года была проведена комплексная проверка. Во многих бутиках были обнаружены нарушения правил противопожарной безопасности. В результате на их владельцев было выписано 110 штрафов. Общая их сумма составила более 487 тысяч тенге. Расплачивались сами владельцы бутиков. Когда они заключают договор об аренде с руководством торгового комплекса «Дина», то в нем черным по белому указывается ответственность арендаторов за пожарную безопасность помещений, взятых ими в аренду. Раз горело в их точке, то будь добр – отвечай, плати.
А что предпринимают на рынке для предотвращения пожаров? Чтобы получить информацию о соблюдении правил пожарной безопасности, автор этих строк направилась к директору ТОО торгово-производственного комплекса «Дина» Оспану Салимгерееву. Поначалу он принял журналиста, как показалось, не особо приветливо, но спустя минуту-другую сменил тон. Отвечал на вопросы по-деловому, корректно. Руководитель «Дины» пояснил, что вопросами противопожарной безопасности занимается специальный отдел, в котором имеется все для обучения персонала «Дины» в рамках профилактики возгораний. Более того, предусмотрены все моменты, необходимые для безопасного функционирования популярного торгового центра. Заключен договор с атырауским филиалом АО «Орт Сондеруши».
— Это сделано для того, чтобы они находили у нас недостатки, и мы их исправляли, — поясняет Оспан Салимгереев. — У нас имеется 11 пожарных гидрантов, 35 пожарных щитов, в каждом блоке комплекса имеется радиорубка, постоянно сообщающая о том, что курение разрешается лишь в специально отведенных местах. Создан специально оборудованный кабинет по технике безопасности, всех арендаторов знакомят с правилами безопасности. Проводятся учения, работники тестируются на знание правил пожарной безопасности.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ – ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ПРОДАВЦА
На самом деле, на рынке «Дина», который представляет собой настоящий торговый город, основательно подошли к вопросу безопасности на объекте. Случись огненная беда, потерять можно много. Достаточно отметить, что площадь трех первых зданий «Дины» составляет 15 тысяч квадратных метров. Это без помещений складов. Но и тут всю картину портят двери. Почему бы не убрать оттуда нагромождения! Или на рынке придерживаются правила — каждая пядь земли должна работать, следовательно, приносить прибыль?
Начальник отдела по технике пожарной безопасности торгового комплекса «Дина» Серик Бисембиев устроил экскурсию по торговому комплексу. Он показал месторасположение пожарных щитов и гидрантов, учебный класс, планы эвакуации людей, радиорубку (как раз диктор Асем Самелова читала предостережение о курении). В бутиках у каждого продавца имеется огнетушитель. Чтобы убедиться в этом лично проверила. Ежедневно сюда приходят за покупками тысячи атыраусцев, поэтому территория торгового комплекса под контролем, уверяют работники отдела по технике безопасности. Верим, учитывая увиденное, но как же тогда эти злополучные двери? Может, все-таки, открыть их ПОЛНОСТЬЮ? И убрать примкнувшую к ним торговлю?

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ
Начальник управления государственного пожарного контроля Нурлан Нугманов считает, что прошло то время, когда предприниматели-первопроходцы нуждались в основательной опеке, поддержке. Даже бизнес-инкубаторы для них создали. Государство много сделало и делает для становления бизнеса, развития предпринимательства, принимаются соответствующие законы. Сейчас большинство предпринимателей, начинавших свое дело много лет назад, крепко стоит на ногах. Значит, надо соблюдать правила безопасности, в том числе, по противопожарной части, по полной программе, исключать вопросы, которые беспокоят людей. Бизнесмены должны вкладывать финансовые средства и на эти нужды. То, что они делают, стараются, это у них, как говорится, не отнять. Большинство понимает, чем чревата экономия на профилактике пожаров. Себе дороже обойдется. Если сгорит имущество, то помимо потери больших материальных ценностей, будет и ущерб для здоровья. Человек ведь не железный, и переживания, шок, могут иметь в дальнейшем необратимые последствия.
Разумеется, пожарные не могут без конца приходить с проверками на объекты частного торгового предпринимательства. Существует положение, сколько раз, когда можно проводить проверки. Но у службы по ЧС гораздо больше полномочий. Если обнаружили даже мельчайшие детали нарушений противопожарной безопасности. То давать срок для исправления. Не выполнили — довести дело до суда. Бизнес- это дело, несомненно, хорошее, и предпринимателей надо поддерживать. Вот только когда речь идет о здоровье и жизни людей, самом ценном, что есть на земле, должен быть и подход к безопасности соответствующий.

Светлана НОВАК