СЕЗОН ХОРОШИХ ЦЕН

110903-02Годовой объем потребления бензина в Атырауской области марки АИ-80 составляет 24,7 тыс. тонн, АИ 92/93 – 71,7 тыс. тонн, дизельного топлива – 54,6 тыс. тонн. Пороговую цену на горюче-смазочные материалы этих марок определило правительство Республики Казахстан. Стоимость других марок, в том числе и элитной, 95-ой, на которую сейчас очень большой спрос, может колебаться.
Такую информацию сообщил вчера на селекторном совещании под председательством первого заместителя акима области Болата Даукенова начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бауржан Жайсанов.
Картину с вереницей автомобилей на подъезде к АЗС можно наблюдать каждый год в конце лета. Поэтому водители со стажем уже не паникуют по этому поводу, а владельцы АЗС думают про запас заранее. Тем более в последние годы ситуацию под контроль взяли правительство и местная исполнительная власть.
— В нашей области, за исключением Кызылкогинского района, ситуация стабильная, — сообщил Бауржан Жайсанов. – На сегодня в области зарегистрированы 97 АЗС, из них работают 72. В Махамбетском районе всего одна действующая АЗС. Нефтеперерабатывающие предприятия заключили договоры с несколькими компаниями на реализацию топлива. Среди них «Гелиос», «СанОйл», «КазМунайГазОнимдери» и другие.
Во всех этих компаниях пороговая цена установлена правительством. Но в некоторых районах она возросла. Например, в Кызылкогинском стоимость ГСМ на все марки подскочила на 5-6 тенге от максимально возможной. Аким Кызылкогинского района Бериккали Сарсенгалиев не смог определить причину повышения цены.
— У автозаправщиков есть возможность получить прибыль с других марок, — отметил Болат Даукенов. — Поэтому повышение цен на самые востребованные АИ-80, АИ-92 и АИ-93 недопустимо. Правительство держит на них цены, потому что это самые необходимые в период сбора урожая ГСМ.
Первый заместитель акима области дал поручение налоговому комитету разобраться с ситуацией в Кызылкогинском районе и исправить положение.
Есть еще одна основная причина подорожания бензина. Это открытая казахстанско-российская граница. Цены на ГСМ в России выше, чем у нас. Поэтому тот, кто думает в первую очередь о прибыли, не упустит случая выручить легкие деньги в период ажиотажа.
Второй вопрос селекторного совещания касался самой актуальной для начала осени темы – о продовольственном запасе области на зимне-весенний период. Ежедневный мониторинг цен, а также развитие агропромышленного сектора дает возможность уверенно говорить о запасах продовольствия, в первую очередь, сельхозпродукции. Горожане уже ощутили пользу от еженедельных сельхозярмарок, где цены значительно ниже даже оптовых. Правда, пока ярмарка проводится в одном месте, но в перспективе можно будет организовать во всех крупных торговых центрах Атырау.
— На выходные, 3-4 сентября, ожидается первая ярмарка астраханских оптовиков. Если все пройдет удачно, будем приглашать их чаще, — сказал Болат Даукенов. – Все это вкупе дает нам возможность сдерживать цены. Тем более что российская сельхозпродукция очень популярна у нас. Сегодня главная задача — заполнить наши склады и овощехранилища в сезон, когда цены на свежую сельхозпродукцию самые низкие.
Определенную работу в этом направлении провело областное управление сельского хозяйства. По информации исполняющего обязанности начальника управления Серика Сарсекенова, в области насчитывается 24 овощехранилища. Со дня на день ожидается первый завоз урожая — картофеля, лука, моркови, капусты и другой овощной продукции первой необходимости.
ТОО «Атырауагросервис» заключило договор с карагандинскими поставщиками на закуп картофеля по цене 44 тенге с доставкой и учетом налога на добавленную стоимость, также есть возможность доставки моркови по 40 тенге с учетом всех расходов.
Сейчас для региона наиболее важно сделать запас продовольственных товаров. СПК «Каспий» получила от государства 562 млн тенге на покупку товаров первой необходимости. Это семь основных продуктов питания – мука, подсолнечное масло, рис и др. Их надо оставить про запас. Трудностей быть не должно, так как вся продукция отечественного производства. Свою роль должен сыграть Таможенный союз. Если к нам едут астраханцы со своими знаменитыми арбузами и томатами, то цена на их товар может быть чуть дороже, чем на месте, только из-за дорожных расходов.
По итогам селекторного совещания первый заместитель акима области Болат Даукенов дал поручения соответствующим ведомствам.

Марина КУАНЫШЕВА
Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА