Сезон гриппа в разгаре

С начала эпидемиологического сезона в Атырауской области зарегистрировано 44 случая ОРВИ и гриппа среди беременных женщин, сегодня 25 из них получают лечение в областной больнице, две находятся в реанимации в тяжелом состоянии, две были направлены в Алматы за высококвалифицированной помощью.

Об этом сообщил заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Ерболат Уайсов в ходе селекторного совещания с участием заместителя акима области Алибека Наутиева, которое прошло вчера в областном акимате.

По словам Уайсова, в этом году для нашей области было закуплено 30 416 доз вакцин против гриппа на сумму 26 млн. тенге. На эти средства были привиты в первую очередь медицинские работники, часто болеющие дети старше полугода, люди с ограниченными возможностями, женщины во втором и третьем триместрах беременности.

— Изначально по нашим расчетам за счет бюджетных средств вакцину должны были получить 37 тысяч человек по области. Для этого мы запросили 34 млн. тенге. Однако в результате для этой цели было выделено 26 млн., соответственно, охват прививкой населения стал меньше — 30 416 человек. Сезон гриппа начинается с октября и продолжается до марта. Впереди зима, к тому же обещают, что она будет холодной. А закупленные вакцины за счет государственных средств уже закончились, — сообщил Ерболат Уайсов.

Также, по его словам, с начала эпидемиологического сезона в области зарегистрировано 44 случая ОРВИ и гриппа среди беременных женщин, сегодня 25 из них получают лечение в областной больнице, две находятся в реанимации в тяжелом состоянии, две были направлены в Алматы за высококвалифицированной помощью.

Однако специалист сетует, что на сегодняшний день отделение в областной больнице, где лечатся больные гриппом и ОРВИ, не соответствует санитарным нормам: не работают вентиляционные системы, окна не открываются, из-за чего палаты, где находятся больные, не проветриваются. По этому поводу главный врач областной больницы Сайн Шомиров сообщил, что проблемы с вентиляцией существуют с 2004 года, и только в скором времени начнутся работы по устранению этих неполадок.

Кроме того, в целях профилактики заболеваний руководителям всех предприятий региона были направлены письма с предложениями о вакцинации работников, однако, как показывает ситуация, эта работа в коллективах, в том числе в поликлиниках, организована на низком уровне. Есть и некоторые районы, в которые платные прививки до сих пор не доставлены. К слову, в прошлом году за счет работодателей были привиты 31 793 человека.

Главный эпидемиолог города Темирбек Мусагалиев сетует, что источником заболевания могут стать и учителя в школах, а также воспитатели в детских садах, так как среди них мало кто сознательно идет и получает прививку против гриппа.

— Бесплатной вакцинацией не предусмотрен охват работников образовательных учреждений, поэтому они должны вакцинироваться за свой счет, сумма полученной прививки не ударит по их бюджету, она не совсем дорогая — 2000-2500 тенге, ведь на кону здоровье наших с вами детей, — отмечает он.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Дины Камеловой, на основании эпидситуации в области ими разработана специальная дорожная карта, в которой основной принцип — усилить работу фильтров в поликлиниках.

Подытоживая совещание, Алибек Наутиев рекомендовал предоставить данные по эпидемиологической ситуации за пять лет и доказать действительную необходимость увеличения бюджетных средств на закупку вакцинации на следующий год. Также он дал ряд поручений касательно профилактики заболеваемости всем акимам районов и представителям образования и здравоохранения.

В завершение заседания мы обратились к Ерболату Уайсову и задали ему несколько вопросов.

— Как получилось, что в области произошли два случая летальных исходов среди беременных женщин?

— Обе женщины были заражены тяжелой формой ОРВИ.

— Получается, что они не были привиты против гриппа?

— Так как прививки являются добровольной процедурой, одна из них отказалась от иммунизации, другая получила вакцину незадолго до своего заболевания, прививка не успела полностью защитить организм от вируса, так как иммунитет наступает через две недели после получения прививки. Как мы уже говорили, прививки делаются во втором и третьем триместре беременности.

— Какие меры профилактики, кроме прививок, должны соблюдаться?

— Не стоит переносить болезнь на ногах, грипп — это острая вирусная инфекция, которая быстро передается от человека к человеку. Грипп быстро распространяется. Поэтому ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

— Из какой страны закуплены вакцины?

— В этом году дозы российского производства, называются «Гриппол».

Динара КАНБЕТОВА