РАЗГОВОР ЧИТАТЕЛЕЙ С ГЛАВНЫМ ПРОКУРОРОМ

110811-01«Прямая линия» «Прикаспийской коммуны» началась несколько ранее назначенного времени — читатели торопились задать вопросы главному прокурору области Сайфулле Кемалову. Как они объяснили, «боялись, что не успеют пробиться». На самом деле, в течение часа звонки поступали не переставая, телефон буквально «раскалился». Звонили жители Атырау, Макатского, Курмангазинского, Махамбетского, Индерского районов. Людей интересовали ответы на самые разные вопросы юридического характера. Но были и такие, которые имели к правовой теме отдаленное отношение, и, тем не менее, ответили всем. К сожалению, ограниченная площадь газетной полосы не может вместить все вопросы, даем наиболее характерные.
— Здравствуйте, вам звонит Марина Каткова. Я живу в Доссоре, и от бывшего мужа не получаю алименты на ребенка уже три года. Помогите.
— Здравствуйте. А должник работает?
— Не знаю. Слышала, бывший муж купил машину, а вот алименты не платит.
— Исковое производство находится в Атырау?
— Да.
— Мы проверим ваш сигнал. Но если должник не работает, то взыскать алименты будет гораздо сложнее.
— Здравствуйте. Я — Махмуд Кушкинбаев, пенсионер. Хотел сделать пристройку к дому, купил участок земли. Планировал открыть магазин. Есть соответствующее решение акимата города. Но в ноябре 2010 года через мой земельный участок ТОО провело канализационную трубу, разумеется, без моего ведома. Я несколько раз обращался в различные инстанции, но безрезультатно. В фирме пообещали переложить трубу на другой участок земли, но ничего не сделали. Как мне быть?
— Согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан защита гражданских прав осуществляется судом, в том числе по вопросам восстановления положения, существовавшего до нарушения Вашего права. Одновременно через суд Вы вправе требовать полного возмещения причиненных убытков, в том числе возмещения неполученных доходов, которые бы получили, если построили магазин. Поэтому Вам надо обратиться с исковым заявлением в суд. Касаемо того, что уполномоченные госорганы не приняли должные меры, Вам необходимо обратиться с соответствующим письменным заявлением в прокуратуру.
— Здравствуйте, уважаемый прокурор. Я – Айдар — постоянный читатель газеты «Прикаспийская коммуна». В 2003 году по генеральной доверенности продал автомашину «Ауди» одному жителю нашей области. Он должен был переоформить машину на себя в дорожной полиции, но этого не сделал. В прошлом году я купил другую машину. В налоговом комитете мне сказали, что на моем имени до сих пор числится та самая «Ауди». Мне пришлось заплатить налог уже не за мою машину за все 8 лет, да еще с пеней, и вышла круглая сумма. В дорожной полиции мне сказали, что таких, как я, полно. Как мне найти выход из сложившейся ситуации?
— Доверенность может быть выдана на срок не более трех лет. Следовательно, срок доверенности, выданной при продаже автотранспортного средства в 2003 году, истек пять лет назад. При таких обстоятельствах для снятия с учета автотранспортного средства Вам необходимо обратиться в органы дорожной полиции с заявлением. Вместе с этим, в случаях, когда установление местонахождения автомашины невозможно, при этом отсутствуют регистрационный номерной знак и свидетельство о регистрации транспортного средства, такие машины снимаются с учета только на основании решения суда. Таковы Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденные приказом министра внутренних дел республики от 26 февраля 2010 года.
— В мае 2009 года перед зданием облпрокуратуры произошла страшная трагедия — был совершен акт самосожжения жителем города Атырау Кабидуллой Шулаковым. Он пошел на этот страшный шаг в знак протеста против итогов следствия в отношении его 18-летнего сына, которого обвиняли в убийстве. Насколько известно, мужчина неоднократно жаловался в органы полиции и прокуратуры, что его старший сын находится в следственном изоляторе незаконно. Чем всё закончилось?
— В декабре 2009 года задержанные по уголовному делу Шулаков и Вознюк были оправданы судом присяжных. Позже по результатам дополнительного расследования был установлен Тургали Сагындык, который городским судом осужден к 5 годам лишения свободы по факту причинения телесных повреждений, повлекших смерть Олжагалиева.
— Здравствуйте, уважаемый господин прокурор! Я живу в Атырау и знаю, что в нашем регионе есть проблемы в экологическом отношении. Предприятию-природопользователю за нарушения экологического законодательства назначают штрафы, они, разумеется, их платят. Но есть ли рычаги у областной прокуратуры для воздействия на нарушителей, помимо штрафа?
— Согласно Экологическому кодексу за загрязнение окружающей среды с природопользователей наравне со штрафами взыскиваются ущербы, нанесенные окружающей среде. Кроме этого, в соответствии с экологическим законодательством, в случае систематических нарушений экологических требований действие разрешений на эмиссии природопользователей приостанавливается с возможным дальнейшим отзывом. Осуществление хозяйственной деятельности природопользователями без разрешения на эмиссии действующим законодательством запрещено.
— Господин прокурор, говорят, что будет новый закон о запрещении регистрации религиозных объединений, которые проповедуют нетрадиционные течения. Понятно, что новым объединениям с таким уклоном не дадут возможности функционировать. А что будет с теми, которые уже действуют, но они относятся к нетрадиционным?
— В случае принятия указанного Вами Закона полагаем, что положения о запрете регистрации религиозных объединений будут предусмотрены в самом нормативном правовом акте.
— Вопрос от областного Союза предпринимателей и работодателей. Насколько известно, имеются нарушения в части проведения госзакупок. Хотелось бы услышать статистику и соответствующий анализ: какие статьи Закона РК «О госзакупках» чаще всего нарушают предприниматели? В чем их ошибки?
— За истекший период нынешнего года при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о государственных закупках произведено 46 проверок, выявлено 363 нарушения законности, удовлетворено 4 протеста, 58 представлений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 92 человека. Возмещен ущерб в доход государства в размере 3 545 551 тенге. Характерными нарушениями законности в данной сфере являются нарушение правил проведения конкурсов, невыполнение работ при освоении бюджетных средств, составление фиктивных документов и т.д.
— По закону проверки субъектов частного предпринимательства не проводятся по анонимному заявлению. Однако такие факты в Атырау имеются. Какие госорганы чаще всего нарушают закон?
— На самом деле проверки по анонимным обращениям не проводятся. Чаще всего нарушения по данному вопросу допускаются налоговыми органами, в этом году выявлено три таких факта, а также нарушали СЭС, ветеринария.
— В прокуратуре создана мобильная группа по противодействию незаконным проверкам бизнесменов. Насколько она эффективна? Сколько с ее помощью было отменено незаконных проверок?
— Как известно, в каждой прокуратуре созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей. В этом году прокуратурами региона выявлено 45 незаконных проверок со стороны проверяющих органов, осуществлены 16 выездов мобильных групп по сигналам, поступившим на сайт «Бизнес тірегі», из которых 15 сигналов нашли свое подтверждение. Пользуясь случаем, особое внимание акцентирую на принятии более активного участия представителей правозащитных организаций и предпринимателей в вопросах, затрагивающих права субъектов бизнеса. О законности проводимой проверки вы можете узнать, посетив сайт www.pravstat.kz
— В Привокзальном микрорайоне 3-а — сзади дома 53 «а» идет стройка. Нам, жителям, неизвестно, законна ли она, соблюдены ли санитарные нормы строительства?
— Вам необходимо написать заявление в прокуратуру, и на основании вашего запроса мы проверим законность стройки.
— У нашего дома №36 по проспекту Сатпаева делают пристройку, которая нам мешает. Мы писали в городской акимат. Может прокуратура сможет нам помочь?
— Вам необходимо прийти в прокуратуру с документами, полученными при обращении в госорганы.
— Я звоню из Индерского района. Работаю учителем в школе и имею на руках ребенка-инвалида. Могут ли меня освободить от выполнения общественных работ в нерабочее время? Я имею в виду — ходить по домам и квартирам, составлять списки…
— Администрация школы без Вашего согласия не имеет права привлекать вас к общественным работам.
— Насколько правомерно поступает работодатель, заставляя сидеть с ребенком по достижении им 3-летнего возраста?
— Выходить на работу или находиться в отпуске по уходу за ребенком по достижении им трехлетнего возраста решает сама женщина. Если закон нарушается, то виновный понесет ответственность. Необходимо письменное заявление в прокуратуру по месту жительства.
— Алло, мы живем в третьем микрорайоне Авангарда. У нас было собрание КСК, на котором нам объявили, что будут делать капитальный ремонт дома. Мы совсем не против ремонта. В КСК сказали, что для этого надо взять кредит, сумму долга разделят на всех жильцов дома, и выплачивать его надо 10 лет. Но не все с этим согласны. На каком основании нам надо решать вопрос с ремонтом именно через банк? Можно ведь и наличными деньгами оплатить.
— Жильцы — собственники жилья, поэтому сами решают на общем собрании в КСК, как лучше поступить в данной ситуации. А заставлять вас никто не имеет права. КСК создан для решения проблем собственников жилья, в числе которых ремонт домов. Если КСК не устраивает, нужно избрать другой.
— Я звоню из Курмангазинского района. Долгое время не исполняется решение суда о взыскании заработной платы. Что делать?
— Ваше обращение в редакцию нами проверено. Факт неисполнения судебного решения имеется. В данное время нами внесено представление на имя начальника департамента по исполнению судебных актов по Атырауской области об устранении нарушения закона.
— Я — Гульжан Дюсенбаева, инвалид второй группы. Живем с мужем в Талгайране. Можно ли нам рассчитывать на получение квартиры в городе Атырау? Что по этому поводу говорит закон?
— Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» квартиры из коммунального жилищного фонда или жилье, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим в данном населенном пункте (независимо от срока проживания). В этой связи учет нуждающихся в жилище из государственного фонда ведется местными исполнительными органами по постоянному месту проживания.
— Ранее на страницах СМИ была опубликована информация о нарушениях со стороны компании НКОК, не могли бы рассказать о результатах прокурорской проверки?
— Действительно, в прошлом году нами выявлено, что компанией «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.» были допущены многочисленные нарушения в области промышленной и экологической безопасности. По данному факту нами внесено представление в Генеральную прокуратуру, которое было поддержано, и министерством охраны окружающей среды разрешение на эмиссии в окружающую среду компании НКОК как по наземному, так и по морскому комплексу, приостановлено. Однако, несмотря на это, компания продолжила свою незаконную деятельность. В связи с чем нами внесено соответствующее представление в Жайык-Каспийский департамент экологии, которым с указанной компании взыскан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 486 млн тенге, а также наложен штраф порядка 200 млн тенге. В настоящее время указанные суммы полностью взысканы.

Светлана НОВАК